Дымовая граната РДГ-2

Поделись с друзьями новостью
-->

Дымовая граната РДГ-2 предназначена в качестве индивидуального средства для создания зон задымления с целью маскировки отдельных огневых точек, мелких подразделений, а также для имитации пожара в боевой и иной технике с целью введения противника в заблуждение.

Может также применяться для обозначения мест посадки вертолетов и указания для них направления и силы ветра. Граната выпускается в трех модификациях — РДГ-2, РДГ-2х и РДГ-2ч.

РДГ-2 и РДГ-2х выделяют дым белого цвета, но РДГ-2х отличается тем, что вместо запала-спички имеет терочный воспламенитель. На корпусе обеих типов гранат черной краской нанесена буква «Б», указывающая на цвет выделяемого дыма.

Некоторые полагают, что РДГ-2х это граната со слезоточивым (солдатское название «Синеглазка») или того пуще, нервно-паралитическим газом.

Это не так. Синеглазка больше по диаметру и на корпусе имеет кольцевую синюю отличительную полосу шириной около 1 см. Да и применяется она только в учебных целях, поскольку ее раздражающее действие весьма незначительное (чтобы не повредить солдатским глазам), а дым очень прозрачный.

А вот нервно-паралитические ОВ (зарин, зоман, VX, XR) никогда и никем ни в дымгранатах, дымшашках, ни в полицейских, ни в гражданских газовых баллончиках не использовались и не используются. Хотя бы по простой причине — это в большей степени опасно для для самих пользователей, нежели для их противников. Дело в том, что эти ОВ чрезвычайно ядовиты и смертельная концентрация в воздухе составляет тысячные доли миллиграмма. Нервно-паралитическое действие заключается не в том, что якобы человек парализуется на какое то время, а в том, что попав в организм это вещество блокирует прохождение сигналов по нервам и человек либо умирает, либо в лучшем случае получает необратимые тяжелые поражения нервной системы.
ОВ нервно-паралитического действия это не полицейское средство, а сугубо боевое.

И если кто то и когда то скажет вам, что полиция там или сям использовала нервно-паралитическиие газы, просто перестаньте его уважать. Даже если это президент США Б.Обама или великий демократ А.Собчак. Этот человек злостно лжет. Либо по скудоумию, либо по злому умыслу. Последнее чаще.

Во всем остальном гранаты идентичны.
Во всем остальном гранаты идентичны.
Дымовая граната РДГ-2, изображение №3
Дымовая граната РДГ-2, изображение №4
Дымовая граната РДГ-2, изображение №5

Следует иметь в виду, что через 5-10 секунд с момента воспламенения возможен взрыв гранаты, если пользоваться гранатой с истекшим сроком хранения (1 год) или подмоченной. Взрыв не сильный, но личный состав, находящийся ближе 1 метра от гранаты может получить ожоги. Горение отсыревшего дымсостава неустойчивое; для него характерно то почти полное затухание, то бурное выделение дыма вплоть до взрыва, причем эти явления перемежаются. Время горения такой гранаты может затягиваться до 10-15 минут.

Дым инертный, не ядовитый, не вызывающий раздражения глаз или органов дыхания, хотя и издает некоторый запах, похожий на запах дымовых гранат раздражающего действия. Причина в том, что и в тех и в других гранатах в качестве дымообразующего вещества используются одни и те же смеси, только в слезоточивые гранаты дополнительно добавляется ОВ раздражающего действия «адамсит».

Дымовая граната РДГ-2, изображение №6
Военмех-инфо
-->

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *