
Об этой крупнокалиберной винтовке снайперского назначения на сегодняшний час известно не так много. Разработка винтовки ВМ-2000 велась ГУП КБП. Она принимает участие в программе «Взломщик», но сразу была отвергнута по неясным (по некоторым данным — политическим) причинам. Винтовка принимала участие на первом этапе проходившего конкурса, на котором были представлены четыре модели: тульская ВМ-2000, ОСВ-96, ижевская СВДК и ковровская КСВК (после АСВК). Ижевская винтовка практически сразу выбыла из программы, ВМ-2000 также сняли, и в итоге победила КСВК, хоть ОСВ-96 и показала идентичные результаты. ОСВ-96 не прошла из-за используемого патрона СПЦ собственного производства, тогда как на разработку и производство боеприпаса 7Н34 государство уже потратило достаточно средств. Это стало одним из мотивов принятия КСВК к серийному производству.

По внешнему виду ВМ-2000 очень похожа на другую представленную винтовку ОСВ-96. По своей компоновке она напоминает винтовку ОЦ-44, хотя очень возможно, винтовка ВМ-2000 — отдельный параллельный проект. В открытых источниках есть упоминание об изготовлении всего десяти крупнокалиберных ВМ-2000. Серийно винтовка не будет выпускаться, так как для этого требуется военный заказ, который можно получить, выиграв конкурс или тендер на создание снайперской винтовки для любого из силовых ведомств.

На первом этапе ВМ-2000 показывала лучшие результаты по кучности, чем винтовка ОСВ-96. О конструкции и механике точной информации не имеется и о ней можно судить разве что по имеющимся фотографиям. Компоновка ВМ-2000 выполнена по схеме «буллпап». Перезаряжание оружия ручного типа. Для смягчения отдачи снайперская винтовка обеспеченна дульным тормозом современного исполнения и компенсаторами в теле винтовки (возможно в прикладе). Для стрельбы используют две складные сошки. Питание – однорядный магазин на пять боеприпасов. Рукоять для перезарядки имеет интересное выполнение – нависает над спусковым крючком, и после выстрела можно не отрываясь от прицела, перезарядить винтовку и снова продолжить стрельбу. На снимках видно использование прицельного приспособления типа ПОС. По неподтвержденным данным, ВМ-2000 может вести эффективную стрельбу на расстояниях до 2.3 километров.
Основные характеристики:
— используемых боеприпас – калибра 12.7х108 мм;
— масса пули бронебойного патрона 51 грамм;
— энергия начального полета пули 18.8 КДж;
— длина 132 сантиметра;
— ствол 100 сантиметров;
— скорость начальная полета пули 900 м/с;
— питание – 5 боеприпасов в магазине;
— заявленная эффективная дальность до 2 километров.
