Мины серии ТМ — 62 (М,П,П2,П3)

Поделись с друзьями новостью

Противотанковые мины семейства ТМ-62 предназначены для выведения из строя гусеничной и колесной техники противника за счет разрушения взрывом ходовой части при ее наезде на датчик цели мины.

К семейству противотанковых мин ТМ-62 относятся мины:

— ТМ-62Б (TM-62B) без корпуса, изготовлена из особо прочного к механическим воздействиям твердого взрывчатого вещества ВВО-32;
— ТМ-62Д (TM-62D) с деревянным корпусом;
— ТМ-62М (TM-62M) с металлическим корпусом;
— ТМ-62П (TM-62P) с пластмассовым корпусом;
— ТМ-62П2 (TM-62P2) с пластмассовым корпусом;
— ТМ-62П3 (TM-62P3) с полиэтиленовым корпусом;
— ТМ-62Т (TM-62T) с тканевым корпусом пропитанным эпоксидной смолой.

Противотанковая мина ТМ-62М
Мина противотанковая противогусеничная. Предназначена для выведения из строя гусеничной и колесной техники противника. Поражение машинам противника наносится за счет разрушения их ходовой части при взрыве заряда мины в момент наезда колеса (катка) на нажимную крышку мины.

На снимке мина ТМ-62М со взрывателем МВЧ-62 в боевом положении.

Мина может устанавливаться как на грунт, так и в грунт, в снег, под воду вручную или средствами механизации (прицепные минные раскладчики ПМР-1, ПМР-2, прицепные минные заградители ПМР-3, ПМЗ-4, гусеничный минный заградитель ГМЗ, ГМЗ-2, ГМЗ-3, вертолетная система минирования ВМР-2).

Срок боевой работы мины не ограничивается. При разрушении металлического корпуса мины от коррозии чувствительность мины не изменяется, т.к. она зависит только от сохранности взрывателя. Самоликвидатором мина не оснащается.

Мина ТМ-62М является головной в семействе мин ТМ-62, различающихся между собой только материалом и формой корпуса,

взрыво-весовыми характеристиками.

Устройство мины ТМ-62М, как и всех остальных мин этого семейства предельно простое. По сути дела это контейнер заполненный взрывчаткой, в который вделан металлический или пластмассовый стакан с внутренней резьбой и имеющий промежуточный детонатор. Размеры резьбы одинаковые для всех мин серии ТМ-62, что позволяет использовать любой взрыватель серии МВ-62 в любой мине серии ТМ-62

ТМ-62М предназначена прежде всего для установки механизированным способом (хотя широко применяется и для ручной установки) с учетом возможного последующего поиска и снятия. Например, гусеничный минный заградитель ГМЗ разрабатывался именно под эту мину. Мина хорошо обнаруживается миноискателями. Ручка для переноски выполнена из тесьмы и является легкосъемной.

Противотанковая мина ТМ-62М (TM-62M) может устанавливаться вручную на грунт, в грунт, в снег, под воду или средствами механизации — прицепными минными раскладчиками ПМР-1, ПМР-2, прицепными минными заградителями ПМЗ-3, ПМЗ-4, гусеничными минными заградителями ГМЗ, вертолетной системой минирования ВМР-2. Элементов самоликвидации мина не имеет. Мина ТМ-62М (TM-62M) по взрыво-весовым показателям является самой мощной из всех советских противотанковых мин.

Тактико-технические характеристики противотанковой мины ТМ-62М (TM-62M)
Тип мины — противотанковая противогусеничная нажимного действия.

Корпус — металл.
Вес общий — 9,5-10 кг.
Масса ВВ (тротил, ТГА, МС) — 7-7,5 кг.
Диаметр — 320 мм.
Высота — 128 мм.
Датчик цели — диаметр 90 мм.
Усилие срабатывания — 200-500 кг.

Противотанковая мина ТМ-62П (TM-62P) устанавливается только вручную на грунт, в грунт, в снег и под воду. Элементов самоликвидации, необезвреживаемости и неизвлекаемости мина не имеет, не обнаруживаемая миноискателями.

Тактико-технические характеристики противотанковой мины ТМ-62П (TM-62P)
Тип мины — противотанковая противогусеничная нажимного действия.

Корпус — пластмасса.
Вес общий — 9-11 кг.
Масса ВВ (тротил, ТГА, МС, А-90, А-80) — 6,6-7,6 кг.
Диаметр — 340 мм.
Высота — 128 мм.
Датчик цели — диаметр 90 мм.
Усилие срабатывания — 200-500 кг.

Противотанковая мина ТМ-62П2 (TM-62P2) может устанавливаться на грунт, в грунт, в снег, под воду вручную, но в основном предназначена для установки средствами механизации — гусеничным минным заградителем ГМЗ, ГМЗ-3, прицепным минным заградителем ПМЗ-4, поэтому ручка для переноски выполнена съемной. Элементов самоликвидации, необезвреживаемости и неизвлекаемости мина не имеет, трудно обнаруживаемая миноискателями.

Тактико-технические характеристики противотанковой мины ТМ-62П2 (TM-62P2)
Тип мины — противотанковая противогусеничная нажимного действия.

Корпус — пластмасса.
Вес общий — 9,4-11 кг.
Масса ВВ (тротил, ТГА, МС, А-90, А-80) — 6,5-7 кг.
Диаметр — 320 мм.
Высота — 128 мм.
Датчик цели — диаметр 90 мм.
Усилие срабатывания — 200-500 кг.

Противотанковая мина ТМ-62П3 (TM-62P3) может устанавливаться вручную на грунт, в грунт, в снег, под воду или средствами механизации — прицепными минными раскладчиками ПМР-1, ПМР-2, прицепными минными заградителями ПМЗ-3, ПМЗ-4, гусеничными минными заградителями ГМЗ, вертолетной системой минирования ВМР-2. Элементов самоликвидации, необезвреживаемости и неизвлекаемости мина не имеет, не обнаруживаемая миноискателями. Одна из самых мощных танковых мин.

Тактико-технические характеристики противотанковой мины ТМ-62П3 (TM-62P3)
Тип мины — противотанковая противогусеничная нажимного действия.

Корпус — полиэтилен.
Вес общий — 8-8,7 кг.
Масса ВВ (тротил, ТГА, МС) — 6,5-7,2 кг.
Диаметр — 320 мм.
Высота — 128 мм.
Датчик цели — диаметр 90 мм.
Усилие срабатывания — 200-500 кг.

Военмех-инфо
-->

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *