Способы борьбы с американскими БМП М2 «Bradley» и БРМ М3

Поделись с друзьями новостью

БМП «Брэдли» поступила на вооружение армии США в 1981 году, всего было выпущено более 9700 машин всех вариантов. БМП «Брэдли» применялась войсками США в войнах в Персидском заливе, Афганистане и Ираке. На данный момент БМП M2 «Bradley» является одной из используемых машин в ходе Сирийской кампании США в Сирии (наравне с различными MRAP). При всем при этом БМП М2 не получает столько внимания, как, например, танк «Abrams», о котором (в целом) и о борьбе с которым (в частности) написано много. Данная статья призвана познакомить отечественного читателя с менее популярными американскими БМП М2 и БРМ М3, а так же рассказать об уязвимости данных машин и о борьбе с ними.

Способы борьбы с американскими БМП М2 «Bradley» и БРМ М3, изображение №1

M2 «Брэдли» (M2 «Bradley») — боевая машина пехоты США, названная в честь генерала Омара Брэдли. Создана на рубеже 70-х и 80-х годов на базе прототипа XM723 с учётом опыта боевого применения советской БМП-1, конструктивных особенностей германской БМП «Marder» в качестве лучше защищённой и вооружённой альтернативы бронетранспортёрам M113.

БМП М2 может перевозить до шести пехотинцев в десантном отделении. На её базе создана боевая разведывательная машина (Cavalry Fighting Vehicle) CFV M3. Так же на базе М2 созданы 240-мм РСЗО MLRS и ATACMS, машина РЭБ EFVS; КШМ М4, санитарно-эвакуационные машины AMEV и ATTV, транспортер боеприпасов FAALS; РЛС контрбатарейной борьбы «Fire Finder», машина передовых артиллерийских наблюдателей М7, ЗРК ADАТS и «Кроталь».

Способы борьбы с американскими БМП М2 «Bradley» и БРМ М3, изображение №2

В башне БМП М2 установлена 25-мм автоматическая пушка М242 «Bushmaster». Из пушки можно вести огонь одиночными выстрелами и очередями с темпом стрельбы 100 или 200 выстрелов в минуту. Боекомплект пушки состоит из 900 выстрелов с бронебойными подкалиберными и осколочно-фугасными снарядами, из них только 300 выстрелов готовы к применению, а остальные 600 находятся в боеукладке.

Способы борьбы с американскими БМП М2 «Bradley» и БРМ М3, изображение №3

Боевая разведывательная машина М3, принятая на вооружение армии США одновременно с М2, внешне мало отличается от БМП.

Главные отличия:
— заглушенные крышками на клепке амбразуры;
— отсутствие смотровых блоков на правом борту;
— дополнительные антенны.

Основное вооружение не изменилось, но боекомплект пушки увеличили до 1500 выстрелов (900 из них в башне в лентах на полике башни), спаренного пулемета – до 4300 патронов, а ПТРК – до 10 ракет (находятся в кормовом отделении справа).

Корпус и башня БМП М2 и М3 выполнены из алюминиевой брони. В лобовой части и по бортам корпуса применено разнесенное бронирование (сталь-алюминий) с заполнением внутреннего пространства между листами полиуретановой пеной. Днище корпуса усилено противоминным стальным листом.

НА БМП М2 для поражения живой силы противника десантом служат закрепленные в 6 шаровых установках (амбразурах) по бортам и в корме корпуса 5,56-мм автоматы М4.

С началом войны США в Ираке боевые машины М2 и М3 «Bradley» широко использовались в составе боевых разведывательных дозоров (БРД) и батальонных тактических групп БТГР Сухопутных войск США. Действиями мобильных БРД в составе нескольких танков М1 и боевых машин М2 (М3) совместно с разведывательно-ударными вертолетами ОН-58D «Кайова Уорриер» американцы «прощупывали» оборону иракцев, уничтожая выявленные очаги сопротивления огнем артиллерии и авиации, а затем действиями БТГР бригад.

Компоновка М2 «Bradley»
Компоновка М2 «Bradley»

БМП М2 и БРМ М3 «Bradley» первых модификаций оказались довольно уязвимыми от огня иракских РПГ-7 и ПТРК. На модернизированных машинах М2А2 и М2А3 (с 1988 г.) установлена динамическая защита, призванная уменьшить пробивную способность кумулятивных боеприпасов РПГ и ПТРК. На каждой БМП М2А2 (БРМ М3А2) крепятся 43 элемента динамической защиты размером 305х457х50,8 мм (на бортах и лобовой части корпуса), образуя сплошные панели.

М2А2 остается пока единственной БМП, оснащенной штатной динамической защитой. Для уменьшения воздействия взрыва ее элементов на саму машину они крепятся на прокладке из ячеистого материала, разработанного совместно с израильскими специалистами. Но даже оборудованные динамической защитой БМП остаются довольно уязвимыми огнем ПТРК и танков противника. Поскольку боевые части ПТРК стали тандемными, а обыкновенному осколочно-фугасному снаряду динамическая защита не страшна вовсе.

Главный козырь БМП на поле боя — это ее маневренность и огневая мощь. С первым не совсем получается при массе боевой машины более 20 тонн. Последние модернизации тянут на все 35. Что касается огневой мощи «Bradley», то, по мнению американских экспертов, она вполне соответствует условиям современного боя, и что-то кардинально менять на М2 янки в ближайшее время не намерены.

Пример: При атаке американской механизированной колоны 28 марта 2003 года в районе Эль-Фаллудж вертолетом Ми-24 с дистанции 2700 м (при досягаемости прицельного огня 25-мм пушки БМП М2 — 2500 м) шестью спаренными пусками 80-мм кумулятивных ракет С-8КОМ уничтожено 4 боевые машины М2 и М3.

Способы борьбы с американскими БМП М2 «Bradley» и БРМ М3, изображение №5

Уязвимость БМП М2 и БРМ М3 «Bradley»

  1. Части корпуса БМП М2 и БРМ М3 «Bradley» не покрытые динамической защитой, уязвимы для гранат РПГ-7 и ракет ПТРК.
  2. Даже оборудованные динамической защитой БМП остаются довольно уязвимыми огнем ПТУР и танков противника.
  3. Сравнительно невысокая маневренность.
  4. Пуск ПТУР можно производить только с места. Перезаряжание ПУ осуществляется вручную через верхний люк десантного отделения.
  5. Обзор механика-водителя с правой стороны практически полностью перекрыт крышей МТО.
  6. Машины М2 и М3 очень чувствительны к подрывам на минах и особенно на фугасах. Проявляя склонность к быстрому возгоранию. В связи с тем, что топливный бак располагается практически у днища машины.
  7. Обеспечение коллективной защиты десанта от ОМП было признано нецелесообразным, поскольку при спешивании происходит разгерметизация десантного отделения.
  8. Уязвимость машин сзади и сзади-сверху для гранат гранатометов и ракет ПТРК.
  9. Бортовая броня не защищает «Bradley» от пуль 14,5-мм советского пулемета КПВТ.

Работа над ошибками: Модернизация до уровня «Block 2»

Сегодня уже успешно завершена программа модернизации М2 до уровня «Block 2», которая была начата еще в 2009 году. Программа модернизации превратила машину в еще более эффективное боевое средство. БМП М2 Block 2 оснащены более мощным двигателем (800 л.с. против 600), пушкой калибра 30 или 40-мм и усиленной броней (или системой активной защиты для уничтожения противотанковых ракет и выстрелов реактивных гранатометов). Камеры наружного наблюдения обеспечат обзор в 360 град. Дело коснулось даже улучшения конструкции огнетушителя.

Для лучшей защиты от мин и фугасов клиренс БМП увеличен с 11 дюймов до 18 (460 мм). Днище машины так же усилено. Топливные баки стали менее склонны к возгоранию, для чего была применена система, которая используется на внутренних топливных баках истребителей.

М2 Block 2, весит около 35 т, что больше массы большинства танков второй мировой войны (например, Т-34 и М-4).

Теперь, в составе экипажа БМП М2 Block 2 появился четвертый член экипажа — это смотрящий (наблюдатель).

Наблюдатель из экипажа БМП М2 «Bradley» Block 2
Наблюдатель из экипажа БМП М2 «Bradley» Block 2
Военмех-инфо
-->
, , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *