Восстание в Кала-и Джанги

Поделись с друзьями новостью

Восстание пленных талибов, содержавшихся силами «Северного альянса» в старой крепости Кала-и Джанги, что в 17 километрах к юго-западу от Мазари-Шарифа, происходило в ноябре-декабре 2001-го.

В конце ноября 2001 года, когда военное положение на севере Афганистана стало критическим, многие полевые командиры талибов согласились сдаться лидеру Северного альянса генералу Абдулу Рашиду Дустуму (этнический узбек) за пределами осажденного города Кундуз. Сотни иностранных боевиков (в основном из арабоязычных стран Ближнего Востока) также сдали оружие, включая большую группу, которая прибыла в колонне за день до этого в место, что в 100 км от условленного места капитуляции, недалеко от Мазари-Шарифа. Дустум охарактеризовал капитуляцию талибов как «великую победу» Северного Альянса, бескровный успех, который позволил бы в будущем примирить граждан Афганистана. Тысячи заключенных были перевезены в тюрьму Шеберган (утверждалось, что многие из них умерли вследствие плохого обращения во время и после перевозки).

Восстание в Кала-и Джанги, изображение №1

Тем временем американцы хотели допросить захваченных иностранных боевиков о возможных связях с международной джихадистской сетью «Аль-Каида». Афганцы решили перевести пленных в Кала-и-Джанги (с персидского языка — «цитадель войны») — крепость XIX века близ Мазари-и-Шарифа, которую Дустум ранее использовал в качестве своего штаба и склада боеприпасов. 24 ноября от 300 до 500 иностранных подозреваемых были перевезены на грузовиках в крепость, обустроенную в тюрьму. Заключённых не обыскивали, некоторые спрятали оружие во время сдачи. В день капитуляции двое заключённых подорвали себя на гранатах, убив одного из подчинённых командиров Дустума и нескольких других в двух прочих инцидентах. Несмотря на гибель людей, ополчение Национального исламского движения не усилило безопасность в тюрьме. Операция в стиле «Троянский конь» — гамбит, который позволил бы силам иностранных боевиков занять стратегически важную укрепленную позицию в Кала-и-Джанги и захватить большие склады боеприпасов.

25 ноября два сотрудника ЦРУ, Джонни «Майк» Спенн из отделения специальной деятельности (CIA SAD), и Дэйв «Доусон» Тайсон, переводчик с узбекского и эксперт по региону, прибыли в Кала-и-Джанги, чтобы провести допрос заключенных во дворе форта. Сотрудники ЦРУ допрашивали выбранных заключенных, особенно одного из американских граждан, который назвался Сулейманом Аль-Фарисом (тогда они заметили лишь то, что тот выглядит как европеец и отличется от остальных, поэтому его выбрали для допроса прежде всех). Примерно через два часа после начала допроса, несколько пленных, часть из которых спрятали гранаты, неожиданно напали на охранников, которых было больше (примерно четыре к одному). Нападая в суицидальной манере, бунтующие пленные захватили и убили Спенна и нескольких афганских охранников. По-видимому, боевики были гораздо лучше обучены, чем пленившие их, часть которых была шокирована и напугана проявлением такого мастерства и фанатизма у противника. Пленникам удалось захватить южную половину крепости, включая большой склад оружия и боеприпасов с гранатометами и минометами.

Переводчик с узбекского SAD ЦРУ Дэвид Тайсон. На третьем фото держит MPi KMS-72, принадлежавший погибшему Майку Спену.
Переводчик с узбекского SAD ЦРУ Дэвид Тайсон. На третьем фото держит MPi KMS-72, принадлежавший погибшему Майку Спену.

Когда в неразберихе пропал Спенн, Дэйв Тайсон ретировался в северную, более безопасную, часть крепости, где его заметила команда немецкой ТВ-компании ARD. Он позаимствовал их спутниковый телефон и позвонил в посольство США в Узбекистане, запросив подкрепление. Тайсон специально не просил воздушной поддержки из-за близости союзных афганских сил. CENTCOM направило группу быстрого реагирования из «Task Force Dagger» в Мазари-Шарифе, в которой находились оперативники 1st SFOD-D, несколько зелёных беретов и 8 человек Special Boat Service (M Squadron). Силы быстрого реагирования собрали из тех, кто находился в здании на данный момент: штабной элемент 3-го батальона, 5-й группы специальных сил, пара офицеров связи ВВС США, несколько оперативников SAD ЦРУ и группа SBS. Афганцы также прислали подкрепление: их личный состав и танк T-55 вошли в комплекс и начали обстреливать контролируемый пленными район.

Восстание в Кала-и Джанги, изображение №5
Восстание в Кала-и Джанги, изображение №6

На место сражения прибыло ещё несколько телевизионных бригад, что обеспечило ему широкое освещение в СМИ. Боевые действия были активно запечатлены, предоставляя редкие кадры спецсил в бою. В 2 ночи прибыла смешанная группа спецсил, сформированная из девяти зелёных беретов американской армии и шести операторов cпециальной лодочной службы Великобритании (один из них — «морской котик» ВМС США, служивший с британцами по программе обмена, Stephen Bass) и присоединилась к афганцам, стрелявшим по пленным из северной части форта. С 4 часов ночи до наступления темноты они скоординировали девять ударов двух американских бомбардировщиков по окопавшимся пленным, продолжавшим оказывать ожесточенное сопротивление.

«морской котик» Stephen Bass, прикомандированный к SBS, и Тони, оперативник, собственно, SBS
«морской котик» Stephen Bass, прикомандированный к SBS, и Тони, оперативник, собственно, SBS

Несмотря на просьбы Тайсона, 500-фунтовую GBU-12 с лазерным наведением Pavead II всё же сбросили на оружейную, служившую главной огневой точкой для пленных. Он и немецкие журналисты были спасены, когда действия четырёх американских военнослужащих позволили им сбежать.

Зелёные береты. Справа - Mark E. Mitchell,награждённый «За выдающиеся заслуги» (Distinguished Service Cross) за действия во время восстания.
Зелёные береты. Справа — Mark E. Mitchell,награждённый «За выдающиеся заслуги» (Distinguished Service Cross) за действия во время восстания.
“зелёные береты” армии США радушно встречают местного командира «Северного альянса», 26-ое ноября
“зелёные береты” армии США радушно встречают местного командира «Северного альянса», 26-ое ноября

На следующий день союзное афганское ополчение организовало у северных ворот командно-диспетчерский пункт, чтобы направлять свой танковый и минометный огонь. К середине утра к ним присоединились американские/британские силы, разделённые на три команды: первая группа близкой воздушной поддержки (CAS-1), которая вошла внутрь крепости вдоль северо-восточной башни для наведения прямых бомбовых ударов по южному двору, вторая группа близкой воздушной поддержки (CAS-2), которая расположилась вблизи главных ворот крепости, и группа сил быстрого реагирования в составе более четырех военнослужащих спецсил, хирурга ВМС США и восьми солдат 10-й горной дивизии. В 11 часов вечера была сброшена GBU-31 JDAM весом 2000 фунтов (957 кг), которую направлял CCT по команде CAS-1, вызвавшей удар JDAM. Пилот ошибся в координатах, ударив по позиции боевого контроллера. В результате попадания бомбы погибло по меньшей мере четыре (некоторые источники говорят о 30) союзных афганца на северо-восточной башне, над CAS-1, был перевернут союзный танк и все члены группы CAS-1 получили контузию, включая пятерых американских и двух британских операторов. В ту ночь два AC-130H Spectre (Позывные GRIM 11 и GRIM 14) совершили облет крепости, обстреляв восставших. Основной склад боеприпасов был поражен, что привело к мощному взрыву; склад горел всю ночь. Одному заключенному удалось бежать из крепости, но местные схватили и линчевали его.

Зелёные береты (в DCU) и SBS
Зелёные береты (в DCU) и SBS
SBS/USSF
SBS/USSF

Один из особо отличившихся участников событий, оператор SBS Paul ‘Scruff’ McGough и другой «лодочник» сняли два пулемёта L7A2 GPMG с транспорта. Макгаф решил вести огонь во весь рост, чтобы остановить толпы движущегося противника, чем существенно помог силам коалиции завладеть инициативой.

SBS
SBS

К утру 27-го ноября сопротивление заключённых ослабло. Войска коалиции устроили планомерный штурм при поддержке танков и другой бронетехники, разгромив контратаку пленных. К концу дня они отбили большую часть форта, столкнувшись лишь со спорадическими обстрелами и некоторыми нападениями смертников с гранатами. Американцы нашли тело Спенна, афганские союзники разграбили тела заключенных, извлекая золотые зубы и убив по крайней мере двоих, подававших признаки жизни.

Восстание в Кала-и Джанги, изображение №14

В этот момент силы коалиции предположили, что все заключенные погибли. В действительности, однако, более 100 оставшихся в живых заключенных отступили в подвал центрального здания, где и спрятались. Были обнаружены они только когда убили бойцов Северного Альянса, собиравших тела и пытавшихся войти в подвал. Боевые действия возобновились. Бойцы Северного альянса обстреляли подвал и стали бросать туда гранаты и взрывчатку, затем облили маслом и подожгли, что, впрочем, не остановило сопротивление. 28 ноября прибыл генерал Достум и лично попытался убедить последних пленных сдаться, но эффекта это не дало. На следующий день Дустум приказал затопить подвальное помещение холодной водой. Эта тактика сработала, и последние восставшие наконец сдались 1 декабря.

Из примерно 300-500 пленных, привезённых в крепость, лишь 86 спаслись (часть позже скончалась от ран) из затопленного подвала, где погибло более 60. Некоторые выжившие потом утверждали, что не принимали участия в бою. Один сказал репортеру The Observer Люку Хардингу, что кто-то хотел сдаться раньше, но группа из семи арабов взяла контроль надо всеми и не позволяла. Один из выживших пленных, как выяснилось, американец Джон Уокер Линд, примкнувший к боевикам «Аль-Каиды» в 2000-ом году.

Джон Уокер Линдт, схваченный оперативниками SAD ЦРУ
Джон Уокер Линдт, схваченный оперативниками SAD ЦРУ

В итоге восстания погибли свыше 600 человек: от 200 до 414 талибов, около 300 бойцов генерала Дустума и один американец, сотрудник ЦРУ Джон «Майк» Спенн — первая потеря США в Афганистане.

Журнал «Исламский Туркестан» уйгурской Тюркистанской партии в своём пятом издании опубликовал некрологи своего члена Тургуна (ибн Умара аль-Туркистани), рассказывающие о его обучении в лагере Аль-Халдан и о его встрече с Ибн аш-Шайхом аль-Либи. Уйгуры в Афганистане сражались против американских бомбардировок и Северного альянса после терактов 11 сентября 2001 года. Ибн Умар погиб, сражаясь против американцев в Кала-и-Джанги в том месяце.

Paul 'Scruff' McGough
Paul ‘Scruff’ McGough

Оператор SBS, упомянутый ранее, Paul ‘Scruff’ McGough. Считается легендой в подразделении. Участвовал в операции «Буря в пустыне» в составе патруля Zero Six Bravo; в операции «Barras» (спасение военнослужащих Британии, пленённых «Парнями из Уэстсайда» в Сьерра-Леоне: https://vk.com/oppressoliber?w=wall-148378519_24095). Но наиболее заметно Пол проявил себя в подавлении восстания в Кала-и-Джанги. После начала восстания, SBS и SAD, а также зелёные береты и другие военнослужащие США, начали контратаку. Пол и другой «лодочник» сняли два пулемёта L7A2 GPMG с транспорта. Пол решил вести огонь во весь рост, чтобы остановить толпы движущегося противника, чем существенно помог cилам коалиции завладеть инициативой. Несмотря на шквал пуль, пролетавших рядом, Пол остался невредим, как и его коллеги.

Восстание в Кала-и Джанги, изображение №18

Как ни странно, Пол погиб в ДТП, во время командировки в Кипре, в 2006-ом году, в возрасте 41 год.

Видеоматериалы:

SBS во время восстания — https://vk.com/video-148378519_456239273?list=158affaf8bfb00739d;

немецкий журналист Арним Штаут рассказывает о том, что видел во время восстания — https://vk.com/video-124111152_456239073?list=f1d3ff2e3532586bbe.Поделиться Сохранить в закладках Ещё635 просмотров14 упоминанийDE OPPRESSO LIBER14 июл 2019Сергей ВронскийПодписаться

Военмех-инфо
-->

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *