★ Комбат из Запорожья шагнувший в вечность

Поделись с друзьями новостью
-->

Эту фотографию знает чуть ли не каждый советский человек. Впервые она была опубликована во фронтовых газетах в 1942 году. Тогда мало кто знал, как зовут человека, изображённого на снимке. Лишь через 23 года, в канун 20-летия Победы, его имя стало известно широкой общественности: Алексей Гордеевич Ерёменко, уроженец села Терсянка Запорожской области.

-->


Этот человек поднял роту Силой Воли. Он погиб через несколько секунд после того, как был сделан снимок. Это фото носит название «Комбат». Оно не является постановочным и не является кадром из фильма.

Легендарный кадр сделан 12 июля 1942 года около села Хорошее (сейчас село Хорошее Славяносербского района Луганской области) между реками Лугань и Лозовая. Фотограф Макс Альперт успел сделать снимок русского солдата, поднявшего роту солдат в атаку, и тут же осколок снаряда разбил камеру.

Фотограф решил, что кадры испорчены и не стал записывать имя человека, которого сфотографировал. Уже позже, проявляя пленку, он увидел, что кадр получился превосходным. Личность человека на фото через некоторое время определили – его звали Алексей Гордеевич Еременко, 1906 года рождения.

Вот что рассказал о тех событиях очевидец, Александр Матвеевич Макаров: «Фашисты бросались в атаку за атакой. Было много убитых и раненых. Наш сильно поредевший полк отбивал уже десятую или одиннадцатую атаку. Гитлеровцы лезли напролом к Ворошиловграду (Луганску), до которого оставалось около тридцати километров.

К концу дня был ранен командир роты. После ожесточенной бомбёжки, при поддержке танков и артиллерии, фашисты пошли в очередную атаку. И тогда, поднявшись во весь рост, со словами: «За мной! За Родину! Вперед!», Еременко увлек за собой роту навстречу цепям гитлеровцев. Политрук погиб, но атака была отбита».

-->


Несмотря на то, что Алексей Еременко имел должность младшего политрука, мир запомнил его как безымянного комбата. Дело в том, что возясь с разбитым аппаратом в окопе, фотограф некоторое время не следил за обстановкой, но услышал, как по цепи передали: «Комбата убили». Имя и должность командира остались автору неизвестны, но услышанное дало впоследствии повод назвать снимок именно так.

«ЭТО АЛЕША, МОЙ АЛЕША!»

— Отец пошел на фронт добровольцем, хотя у него была бронь, — рассказывает Иван Алексеевич. — Будучи председателем колхоза, он имел право не идти на войну. Дома остались жена и четверо детей. Сначала отец прошел ускоренные курсы политсостава Южного фронта.

Попал в стрелковый полк. Вместе с другими солдатами держал восемь месяцев оборону в районе городов Попасная и Дебальцево. Потом наша армия получила приказ перекрыть путь немцам в районе сел Хорошее и Петровеньки и не дать им прорваться к Луганску и Ростову.

-->


Необходимо было задержать врага хотя бы на день, чтобы успеть вывезти оборудование с заводов, людей эвакуировать. 12 июля фашист пошел в наступление. Бой был страшный: самолеты, танки, артиллерия, пехота. Командир роты получил ранение, и тогда командование на себя взял мой отец.

Немцы понемногу начали прорываться, выбивать наших. И насколько удалось потом выяснить, мой отец поднялся и крикнул: «За Родину! За мной!» Только он это сказал, как его скосила вражеская пуля. Но солдаты поднялись — триста с лишком человек пошли в атаку. Из них остались в живых только 72 солдата.

Но все же они выстояли, не дали немцам продвинуться. — Когда вы узнали о том, что отец героически погиб? — В феврале 1942 года пришло известие — отец считался пропавшим без вести. Больше ничего мы не знали. Мне тогда 13 лет было.

-->


Мы пытались найти отца, но все безуспешно. И вот на 20-летие Победы газета «Правда» выпустила фотоальбом «Великий подвиг». А на обложке была фотография под названием «Комбат». Я когда ее увидел, аж все сжалось: да это же мой отец! Но тогда меня подпись к снимку смутила: «Комбат».

А я знал, что отец был политработником. Да только сердце не обманешь. Маме сразу показать газету побоялся — она только что инсульт перенесла. Поехал к сестре, она сразу отца узнала. Потом всех родственников объехали, в папином селе побывали.

И все в один голос — это Алексей Гордеевич. Тогда только я решился показать газету маме. Она сразу признала отца. Заплакала, все повторяла: «Это Алеша мой, Алеша!»

Фото нашего подпищика и его комментарий: — Есть в ЛНР памятник «Комбату», так его местные все называют, недалеко от Славяносербска
Военмех-инфо
-->
,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *