ГРОМКАЯ ИСТОРИЯ БЕСШУМНОГО ОРУЖИЯ

Поделись с друзьями новостью

СКАЧАТЬ КНИГИ:


Ручное огнестрельное оружие бесшумного боя.pdf
39.9 МБ

Ручное огнестрельное оружие бесшумного боя.djvu19 МБ

Музей бесшумного оружия (Техника — Молодежи 2011-2012).pdf14.8 МБ

Оружие 2002-07 Оружие бесшумной стрельбы.pdf31.6 МБ

9мм пистолет ПБ. Краткое руководство службы.djvu337 КБ

Стрелковое огнестрельное оружие и его следы на пулях, гильзах и преградах. 9,0-мм пистолет ПБ (6-П-9).pdf19.9 МБ

В начале прошлого века военные не оценили достоинств бесшумной стрельбы. Тактика боя не предусматривала т.н. скрытого уничтожения противника на малых дистанциях. Наоборот, принятые на вооружение армии магазинные винтовки имели прицельную дальность до 1.500 — 2.000 метров. Оглушительный гром, пламя и дым сопутствовали стрелковому оружию с момента его появления. Считалось, что громкая и частая пальба деморализует противника.
Историю бесшумного оружия начали не военные и не спецслужбы, а охотники, которые быстро оценили достоинства «тихой» стрельбы. Промах при первом выстреле не так пугал дичь, стрелок мог вновь прицелиться и повторить попытку.
Уже в начале XX века глушители звука выстрела для нарезного и гладкоствольного охотничьего оружия свободно продавались во многих странах.
Чуть позднее достоинства бесшумного оружия оценили всякого рода бандиты и гангстерские синдикаты. Середина 1920–х годов и 1930–е стали временем активного использования стволов с глушителями в мафиозных разборках, при покушениях на боссов–конкурентов, неугодных политиков, во время вендетты между кланами. Чтобы ограничить доступ сомнительных покупателей к столь специфическому товару, как глушители, в Соединенных Штатах в 1934 году был принят закон (кстати, не отмененный до сих пор) об обязательной платной регистрации имеющихся на руках глушителей и ограничении коммерческой продажи, хранения и использования глушителей гражданскими лицами.

И вот новый виток развития «тихого» стрелкового оружия: в Германии, с приходом к власти Гитлера, начали создаваться различные спецслужбы. На их вооружение принимаются пистолет парабеллум и пистолеты Вальтера (РР и РРК) с глушителями. В 1939 году начинается выпуск пистолета Вальтера Р–38, также оснащенного глушителем. Эти пистолеты активно использовались немецкими диверсантами, забрасываемыми на территорию СССР. Эффект, достигнутый немцами с помощью бесшумных пистолетов в ходе диверсионных операций, заставил обратиться к их опыту и другие страны.

В СССР в начале 30–х годов оружейники Маркевич, Гуревич и другие работали над созданием глушителей для винтовок и револьверов. В 1934–м различные конструкции глушителей уже описывались в учебнике по подготовке оружейных мастеров. Наиболее преуспели в создании образцов глушителей для разных видов оружия братья В.Г. и И.Г.Митины, создавшие не только прибор глушения звука выстрела расширительного типа «Брамит» (сокращенно от «БРАтья МИТины»), но и оружие с отсечкой пороховых газов. Большой интерес к бесшумному оружию проявил НКВД. В середине 30–х годов на вооружение чекистских подразделений поступила небольшая партия револьверов образца 1895 года, оснащенных глушителем расширительного типа. Его разработка приписывается братьям Митиным, хотя конструкция глушителя отличается от конструкции «Брамита» и больше соответствует глушителю немецкого пистолета парабеллум. Для стрельбы из бесшумного револьвера применялся патрон с остроконечной пулей (вместо штатной пули с плоской вершиной).

С началом Великой Отечественной войны уже в июле 1941–го ГРУ ГШ и НКВД создают в тылу немецких войск диверсионные и партизанские группы. На их вооружении находились штатные и снайперские винтовки образца 1891 — 1930 годов и карабины образца 1938 года, оснащенные «Брамитами». Такие глушители выпускались серийно, до 3.000 штук ежемесячно. Легендарный советский «Брамит» имеет очень простую конструкцию. Это цилиндр диаметром 32 мм и длиной 140 мм с шейкой длиной 92 мм, с помощью которой глушитель крепился к стволу винтовки. Внутри цилиндра имеются две камеры, каждая из которых заканчивается обтюратором — цилиндрической прокладкой из мягкой резины. В первой камере помещен отсекатель пороховых газов. В стенках камер для стравливания пороховых газов просверлены отверстия. При выстреле пуля пробивала поочередно оба обтюратора и выходила из глушителя. Пороховые газы, расширяясь в первой камере, теряли давление и медленно стравливались через боковые отверстия наружу. Часть пороховых газов, прорвавшаяся вместе с пулей через первый обтюратор, расширялась и охлаждалась во второй камере. В итоге звук выстрела гасился, и дульное пламя устранялось. Для стрельбы использовались патроны с легкой пулей и уменьшенным зарядом пороха (для обеспечения дозвуковой скорости пули). Чтобы отличать эти патроны от патронов с полным зарядом пороха, их пули окрашивались в зеленый цвет.

Без звука и пламени

Без звука и пламени., изображение №1

Работы над устройствами «глушения звука выстрела» начались в конце XIX в. – вслед за введением бездымных порохов. В то время наметились и два направления решения задачи: отсечка пороховых газов и их «запирание» в замкнутом объёме канала ствола гильзы, или предварительное расширение и охлаждение газов до выхода их в атмосферу.

Принцип отсечки газов 1889 г. предложил изобретатель Янзен. По его идее, при выстреле конец ствола закрывался пыжом, и из-за этого давление газов сбрасывалось после выстрела медленно. В 1898 г. французский полковник Гумберт создал механический глушитель – довольно курьёзное механическое приспособ­ление для отсечки выхода пороховых газов из ствола после вылета из него пули. Устройство устанавливалось на конце ствола и включало камору с клапаном и отводными каналами для газов. В «орудийном» варианте клапаном служила массивная пластина, шарнирно укреплённая на поперечной оси. После вылета снаряда из ствола следующие за ним газы поднимали пластину и прижимали её к дульному отверстию.

Без звука и пламени., изображение №2
Без звука и пламени., изображение №3
 Общий вид и устройство блока пушки без пламени конструкции Гумберта
Общий вид и устройство блока пушки без пламени конструкции Гумберта

В «стрелковом» варианте вместо пластины использовался шарик, поднимаемый из своего гнезда газовым потоком и перекрывавшим дульный срез.

Без звука и пламени., изображение №5

Испытания этих устройств на фирме «Гочкис» показали, что «пламя едва видимо, грохот ослаблен очень значительно, но зато откат почти совсем не устранён».

Самые первые эффективные «приборы бесшумной и беспламенной стрельбы» имели вид многокамерного глушителя расширительного типа, являвшегося надульной насадкой на стандартное оружие. Первый патент на многокамерный глушитель был выдан в 1899 г. датчанам Дж. Борренсену и С. Сигбьернсену.

Пулемёт Максима с звукоглушителем
Пулемёт Максима с звукоглушителем

Первый глушитель, имевший коммерческий успех, был создан конструктором знаменитого пулемёта Хайрамом Стивенсоном Максимом и его сыном Хайрамом Перси Максимом.

Хайрам Стивенсон Максим
Хайрам Стивенсон Максим
 Хайрам Перси Максим
Хайрам Перси Максим

Интересно, что, во-первых, от новых приспособлений вовсе не ожидали «полной бесшумности» – речь шла лишь о снижении уровня звука выстрела, а во-вторых, изобретатели предлагали свои приспособления для военного оружия.

 Глушитель с шайбами - завихрителями потока из американского патента 1909 года Хайрема Перси Максима
Глушитель с шайбами — завихрителями потока из американского патента 1909 года Хайрема Перси Максима

Однако военные ведомства не спешили обращать внимание на такие «приспособления» – существовавшая в то время тактика боевых действий их не требовала. Различные варианты конструкции Максима были запатентованы в 1908‑1910 гг., и в 1910 г. началось серийное производство. Первый глушитель Х. Максима представлял собой цилиндрический корпус, навинчивающийся на ствол оружия. Корпус разделялся на ряд камер стальными дисками с отверстиями в центре (несколько более диаметра пули). При выстреле пуля пролетала сквозь отверстия; газы, следуя за пулей, последовательно заполняли камеры между дисками и выходили из них через мелкие отверстия в атмосферу. Таким образом, это был первый действующий многокамерный глушитель расширительного типа. Глушители Максима не полностью устраняли звук выстрела, но снижали его примерно на 30 – 40%.

Любопытно, что в то время в разных странах, включая Россию, глушители продавались частным лицам. Основными потребителями считались охотники – несколько позже любителям охоты предлагался, например, глушитель англичанина Паркера для малокалиберных винтовок и охотничьих ружей. В 1927 г. Паркер решил задачу глушения звука выстрела при стрельбе дробью, при этом звук выстрела ослаблялся более чем на 75%. Ничего удивительного – не один тип оружия специального назначения начинал путь с гражданского рынка.

Усовершенствованную конструкцию «глушителя» представила в 1914 г. американская оружейная фирма «Стивенс». Её схема, как и схема Максима, получила впоследствии развитие. По оси расширительной камеры глушителя соосно с каналом ствола проходила гладкая трубка для прохода пули. Пороховые газы отводились из трубки в расширительную камеру через окна, расположенные в шахматном порядке. Камера разделялась перегородками с отверстиями. Газы, уменьшив свою температуру и давление, выходили из камеры в атмосферу через ту же трубку после вылета пули. Такой глушитель можно называть камерно-лабиринтно-расширительного типа. В стенках корпуса, в отличие от глушителя Максима, нет мелких отверстий. Глушитель «Стивенс» ослаблял звук на 60 – 70%.

Проявилось и ещё одно важное свойство глушителей – они устраняли вспышку выстрела. Но, несмотря на все поступавшие предложения от изобретателей, это направление военной техники до поры до времени развивалось довольно вяло. В России в начале 1915 г. ратник (т.е. ополченец) Электротехнического батальона Г. Чимпаешов предложил глушитель комбинированной схемы. Он навинчивался на дульную часть ствола винтовки, внутри глушителя у дульного среза ствола монтировался клапан из двух фигурных качающихся рычагов на поперечных осях. Рычаги разводились в стороны вылетающей пулей и тут же сжимались за счёт давления пороховых газов на их задние лопасти, отсекая этим большую часть газов. Перед клапаном размещалась расширительная камера с амортизатором, гасившим энергию оставшихся газов. Технический Комитет ГВУТ тогда справедливо заключил, что такое устройство «значительно снижает меткость стрельбы».

В 1916 г. помощник заведующего Киевским складом военно-казачьей организации А.Д. Эртель предложил «глушитель для ружей и артиллерийских орудий» расширительной схемы.

Первыми проблемой подавления звука выстрела озадачились артиллеристы, т.к. в начале ХХ в широко применялся метод звуковой засечки артпозиций и контрбатарейная борьба. Итальянцы испытывали массивный глушитель с расширением газов на лёгкой горной пушке – уровень звука выстрела значительно снизился, но заметно увеличился вес и утратилась манёвренность орудия. Поэтому работы по бесшумности велись в основном применительно к орудиям ближнего боя – противотанковым пушкам, для которых скрытность играет не последнюю роль. В 1935 г. в СССР были созданы и испытаны опытные 45-мм «бесшумные» противотанковые пушки с отсечкой газов в стволе особой втулкой, которая после вылета снаряда из канала ствола заклинивалась у дульного среза. Уровень звука выстрела был не выше, чем при стрельбе из револьвера «Наган».

После «империалистической» войны стрелковые и оружейные глушители, до этого имевшие почти одинаковую «начинку», пошли несколько разными путями. В 1918 г. немцы, а в 1929 г. и известный советский оружейник В.Е. Маркевич создали прибор для бесшумной стрельбы (ПБС) с мембраной – резиновой вставкой, которую прорывала пуля, но которая затем закрывалась для пороховых газов. Последние, задерживаясь, больше охлаждались и теряли свою энергию.

Без звука и пламени., изображение №10

Несколько ранее – в 1926 г. Маркевич предложил глушитель для стрельбы из ружей дробью. Дробовый снаряд размещался в контейнере, который после вылета из глушителя опрокидывался и освобождал дробь. В СССР глушителями в предвоенный период также активно занимались Корленко и Гуревич, а позднее– братья Митины (авторы знаменитого прибора «Брамит»).

 “ Брамит “ для 3-х линейки Мосина
“ Брамит “ для 3-х линейки Мосина
 ” Брамит “ для револьвера Наган
” Брамит “ для револьвера Наган
Без звука и пламени., изображение №13
Без звука и пламени., изображение №14
Без звука и пламени., изображение №15

Интегралы

Глушители интегрированной конструкции стали дальнейшим развитием «классического» многокамерного надульного глушителя расширительного типа. «Интегралы» составляют с оружием одно конструктивное целое, частично располагаясь вокруг ствола. Их действие основано на принципе предварительного отвода пороховых газов из канала ствола. Для этого в стенках ствола оружия (по нарезам) проделан ряд поперечных отверстий, через которые идущие за пулей газы выходят в заднюю расширительную камеру корпуса глушителя. Его передняя часть представляет обычный многокамерный глушитель, в котором происходит дорасширение и охлаждение пороховых газов, вышедших вслед за пулей.

Принципиальная схема интегрального глушителя с предварительным отводом пороховых газов из канала ствола
Принципиальная схема интегрального глушителя с предварительным отводом пороховых газов из канала ствола

Вторая мировая война поставила задачу создания оптимального глушителя для использования в боевых условиях. Таким требованиям могла отвечать лишь конструкция, использующая обыкновенные боевые патроны, запас которых можно пополнять постоянно. Практическое решение этой задачи и выдвинуло на перед-ний план глушители нового типа — интегрированные. В 1941 г в экспериментальной лаборатории Д.М. Невитта в Лондоне было создано однозарядное бесшумное приспособление под наиболее распространённые тогда в Европе пистолетные патроны .32 ACP (7,65х17) или 9х19 «парабеллум». Оно состояло из ствола, цилиндрической ствольной коробки, интегрированного глушителя, затвора-крышки и ударно-спускового механизма. Спусковая кнопка располагалась впереди на кожухе глушителя. Приспособление длиной 219 мм и диаметром 32 мм получило название «Велрод» («Welrod»). После испытаний оружие было дополнено затвором и магазином на шесть патронов, служащим и рукояткой. Так появился 9-мм пистолет «Велрод» MkI. Спецподразделения Великобритании заказало 500 шт. Под шифром «Hand Firing Device, Mark I» оружие было принято на вооружение английских разведчиков и диверсантов. «Интегрированный» глушитель состоял из двух камер. Первая располагалась вокруг ствола, пороховые газы отводились в неё через отверстия в стенке ствола. Перед дульным срезом располагалась вторая камера с 12 металлическими и резиновыми диафрагмами, между ними соосно со стволом располагалась трубка с рядами отверстий, отводящих газы в камеру.

 9-мм специальный пистолет «Велрод» MkI. Д.М. Невитт. Великобритания. Начало 40-х гг.
9-мм специальный пистолет «Велрод» MkI. Д.М. Невитт. Великобритания. Начало 40-х гг.

В СССР в качестве малошумного использовался пистолет Токарева ТТ с глушителем и модифицированным дозвуковым патроном.

Без звука и пламени., изображение №18

Один из первых серийных советских глушителей. Получил название «Бра Мит» в честь изобретателей братьев В.Г. и И.Г. Митиных.

Без звука и пламени., изображение №19
Без звука и пламени., изображение №20
Без звука и пламени., изображение №21

Первая модель, предназначенная для установки на револьвер системы Нагана, была разработана в 1929 году. В дальнейшем, в 1930 е годы был разработан вариант для установки на винтовку Мосина Штатный (БРАМИТ).

Без звука и пламени., изображение №22

Для стрельбы из винтовки применялся специальный патрон 7.62 х 54 мм с уменьшенным зарядом пороха (0,8 грамма вместо 3,6), который снижал начальную скорость пули. Патрон сохранил штатную пулю типа «Л» массой 9,6 грамм, выкрашенную полностью в зелёный цвет.

Патроны для БРАМИТ
Патроны для БРАМИТ

Одним же из лучших образцов «бесшумного» оружия времён Второй мировой считается британский карабин «Де Лизл Коммандо Карбайн» (De Lisle Commando Carbin), инициативно разработанный в 40-х гг. Уильямом Годфрэем Де Лизл под патрон .45 АСР (11,43х23). Это первый серийный образец оружия с многокамерным интегрированным глушителем. По английским данным, звук выстрела был трудно различим даже ночью на дальности 45 м.

Карабин De Lisle Commando Carbin под патрон .45 АСР (11,43х23). Уильям Годфрэй Де Лизл. Великобритания. 40-е гг.
Карабин De Lisle Commando Carbin под патрон .45 АСР (11,43х23). Уильям Годфрэй Де Лизл. Великобритания. 40-е гг.

После войны работы над малошумным оружием с интегрированными глушителями продолжились во многих странах. В Британии в 1966 г. на вооружение был принят пистолет-пулемёт «Стерлинг» Mk5. В США в 1960-е гг. фирма AWC-«Систем Текнолоджи» создала бесшумный самозарядный пистолет «Эмфибиэн» калибра .22 LR — для боевых пловцов сил спецопераций ВМФ США. Немцы приняли в 1970 г. на вооружение MP5 SD — «бесшумную» модификацию популярного германского пистолета-пулемёта МР5 с интегрированным глушителем.

Новым шагом в развитии бесшумного оружия стала разработка комплексов «боеприпас-оружие», более полно отвечающих его специфике. Одной из наиболее удачных разработок стал отечественный бесшумный снайперский комплекс БСК (ВСС) «Винторез», созданный в ЦНИИТОЧМАШ. Его разработка началась в 1981 г. по заказу КГБ СССР и ГРУ ГШ Советской армии. За счёт ряда оригинальных решений по патрону и по оружию была уменьшена скорость пули автоматного патрона ниже звуковой и при этом увеличено её пробивное и останавливающее действие. Специальный 9-мм патрон СП6 поражает на дальности 400 м цель в бронежилете. Пороховые газы отводятся в интегpиpованный глушитель через отверстия в стенках ствола и через дульный срез. При продвижении пули по каналу ствола пороховые газы проходят в камеру глушителя. Перед дульным срезом размещён сепаратор. Его наклонные перегородки имеют по оси отверстия для прохода пули. Пороховые газы, ударяясь в перегородки, меняют направление, теряя скорость и температуру. Ещё один российский бесшумный автоматный комплекс, включающий в себя АС (автомат специальный) «Вал» и специальный до-звуковой патрон патрон СП6 на 70 % унифицирован с ВСС.

Без звука и пламени., изображение №25
Без звука и пламени., изображение №26

“С-4” — Уникальное оружие КГБ

Без звука и пламени., изображение №27

Пистолет С-4 и патрон ПЗ/ПЗАМ использовался во время различных спецоперациях и остался на вооружении и военных складах некоторых стран СНГ. Пистолет сложно назвать удачным из-за его двухзарядности и слабого патрона. Из плюсов пистолета можно отметить только малые габариты и бесшумность

Без звука и пламени., изображение №28

Бесшумные пистолеты С-4 был созданный конце 1960-ых годов стал первым серийным бесшумным пистолетом для использования поршневых патронов. Иногда пистолет фигурирует под названием «Гроза», что часто приводит к ошибке, так как название «Гроза» имеет отношение к пистолету МСП. Пистолет был создан по заказу КГБ СССР и армии. Для стрельбы из пистолета используются патроны 7,62-мм ПЗ/ПЗА/ПЗАМ. ПЗ-расшифровывается, как патрон «Змея». Патроны ПЗ стали развитием патрона СП-2. Новый патрон ПЗ отличался большей надежностью поршневого-толкателя и энергией остроконечной пулей (как у промежуточного патрона 7,62х39мм).

Бесшумность и беспламенность выстрела пистолета обеспечивается специальными патронам, в которых отсечка пороховых газов происходит с помощи поршня-толкателя. Во время выстрела поршень-толкатель толкает пулю по стволу, при этом пороховые газы не покидают приделов гильзы, торможение-запирание поршня обеспечивает гильза, которая имеет сужение на выходе. Толстые стенки гильзы препятствуют ее раздутию с дальнейшим клином в патроннике. Плюсами такой конструкции оружия является: бесшумность, беспламенность, малые габариты оружия. За этими плюсами появились минусы: большая стоимость патронов, редкость патронов, слабый патрон.

Без звука и пламени., изображение №29

Скорость пуль была больше чем 140 метров в секунду, а в обновленной версии 150 и выше, но до двухсот дело так и не дошло. Два отверстия для вылета пуль предназначались для подобной ситуации: один выстрел для обезвреживания жертвы, второй — для окончательной ликвидации.

Пистолет получился технически сложным, так как не имеет самовзводного ударно-спускового механизма. Перед выстрелом УСМ взводится с помощи рычажка под рукояткой. Пистолет имеет всего два заряда-по патрону в каждом стволе, что в боевой обстановке может не хватить. Скорострельность до 7 выстрелов в минуту. Сложный предохранитель с переключением УСМ на стволы. Изначально конструкторы могли создать бесшумные револьвер под данный патрон, который имел меньше минусов и больше плюсов по сравнению с С-4М. Прицельная дальность из пистолета 10-15 метров, реальная боевая прицельная дальность не превышает 10 метров.

В 1970-ых годах появился модернизированный вариант С-4М для которого был создан патрон ПЗАМ (патрон «Змея» модернизированный). Патроны, технологично сходны по конструкции-информации по взаимозаменяемости патронами нет.

БЕСШУМНЫЙ ПИСТОЛЕТ ПБ (6П9)

Пистолет бесшумный ПБ (индекс ГРАУ 6П9, разработан А.А. Дерягиным) был создан в Советском Союзе специально для вооружения армейских разведывательных групп, а также сотрудников КГБ СССР. Пистолет был принят на вооружение в 1967 году. С тех пор он постоянно находился на вооружении спецподразделений сначала СССР, а затем и России, хотя в последнее время использовался очень ограниченно.

Без звука и пламени., изображение №30

Бесшумный пистолет ПБ создавался с учетом опыта Великой Отечественной войны. В 1980-е годы ему на смену пришел новый бесшумный пистолет — ПСС. Однако, по мнению военных и экспертов, ПБ по-прежнему необходим спецназовцам и разведчикам. Несмотря на свой солидный 50-летний возраст данный пистолет остается одной из лучших моделей в своем классе.

Без звука и пламени., изображение №31

От пистолета Макарова по большому счету были заимствованы лишь некоторые детали и узлы. Поэтому называть пистолет ПБ бесшумным вариантом пистолета Макарова неправильно. Общим элементом у них является лишь ударно-спусковой механизм. И хотя конструктор пистолета ПБ заместитель главного инженера ЦНИИТочмаш Анатолий Арсеньевич Дерягин приложил немало усилий, для того чтобы сохранить максимум преемственности с ПМ, но техническое задание на новинку было слишком жестким, поэтому отличия от пистолета Макарова получились кардинальными. Необходимо отметить, что уже в те годы Дерягин хорошо понимал, что разработка нового пистолета под сравнительно слабый патрон 9х18 мм — это компромисс, поэтому он неоднократно обращался в Минобороны СССР с просьбой об отказе в унификации ПБ и ПМ и о необходимости разработки более мощного пистолетного боеприпаса, но военные заказчики настояли на своих требованиях. В результате в 1967 году пистолет ПБ был принят на вооружение в том виде, в котором он существует и сегодня. Вместе с пистолетом ПБ используются штатные магазины от ПМ, рассчитанные на 8 патронов калибра 9х18 мм.

Без звука и пламени., изображение №32
Без звука и пламени., изображение №33

Во многом необычность конструкции пистолета ПБ была определена необходимостью эффективного уменьшения звука выстрела. Для решения этой задачи конструктору понадобилось уменьшить начальную скорость полета пули и давление пороховых газов на выходе из ствола оружия, а на дульную часть ствола пистолета надевается глушитель дульной звуковой волны.

Начальная скорость полета пули в пистолете 6П9 снижается путем сброса части пороховых газов из заснарядного пространства в специальную расширительную камеру, окружающую ствол по всей его длине. В стволе имеются боковые отверстия, через которые сбрасывается газ, данные отверстия прикрыты рулоном из металлической (жаростойкая нержавеющая сталь) сетки. Газы, которые проходят через данную сетку, охлаждаются и теряют какую-то часть своей энергии. В результате сброса газов дульная скорость пули падает до 290 м/с. Благодаря такому конструктивному решению, даже без дульного насадка (глушителя) звук выстрела и пламя при ведении огня из пистолета ПБ ниже, чем у обычного ПМ. Дальнейшее уменьшение звука выстрела и подавление пламени производится за счет дульного, быстросъемного глушителя.

Основным недостатком, присущим пистолету ПБ, называют его большие габариты и некоторую инерционность при приведении оружия в действие: к обычным операциям для него добавляется также необходимость накручивания передней секции глушителя. Как бы быстро не выполнялась данная операция, она все равно требует от стрелка определенного количества времени. Именно поэтому на практике ПБ часто носится с уже присоединенным глушителем, что представляет некоторые неудобства из-за роста габаритов оружия.

Без звука и пламени., изображение №34
Без звука и пламени., изображение №35

В то же время сами военные говорят о том, что пистолет ПБ (6П9) очень хорош для бесшумного поражения целей на малых дистанциях. Вспышку пистолет прячет полностью, а звук выстрела рассеивает основательно. Поэтому ПБ является подходящим оружием для разведчиков. По сравнению с пистолетом Макарова он отличается очень крупными и удобными прицельными приспособлениями. Хват пистолета ПБ позволяет использовать его для стрельбы с двух рук. Внезапное для противника появление и уничтожение его на сверхмалых и малых дистанциях вот основная стихия данного пистолета. В то же время сборка и разборка пистолета ПБ требует от стрелка вдумчивости и понимания его конструкции. В этих процессах нет ничего сложного, однако существует определенный алгоритм действий, который необходимо запомнить. С первого раза собрать и разобрать эту модель мало у кого получается.

Без звука и пламени., изображение №36
  1. — Корпус расширительной камеры;

2. — Передняя втулка расширительной камеры;

3. — Сердечник расширительной камеры;

4. — Задняя втулка расширительной камеры;

5. — Затвор;

6. — Рамка;

7. — Ствол;

8. — Накладка рукоятки;

9. — Ударник;

10. — Пружина выбрасывателя;

11. — Гнеток;

12. — Выбрасыватель;

13. — Спусковой крючок; 14. — Курок;

15. — Шептало с пружиной;

16. — Предохранитель;

17. — Спусковая тяга с рычагом взвода;

18. — Затворная задержка с отрожателем;

19. — Спусковая скоба;

20. — Возвратная пружина;

21. — Передаточный рычаг возвратной пружины;

22. — Задвижка боевой пружины;

23. — Боевая пружина;

24. — Корпус глушителя;

25. — Сепаратор;

26. — Магазин.

В 1972 г на вооружение был принят бесшумный автоматический пистолет АПБ, разработанный А.С. Неугодовым на основе автоматического пистолета Стечкина. Пистолет-пулемёт «Кедр-Б» — «бесшумная» модификация малогабаритного пистолета-пулемёта «Кедр» под патрон 9-18 ПМ, разработанного М.Е. Драгуновым на основе ПП-71.

Кедр-Б
Кедр-Б
Без звука и пламени., изображение №38
АПБ («автоматический пистолет бесшумный»), разработанный на основе автоматического пистолета Стечкина. А.С. Неугодов. СССР. 1972 г.
АПБ («автоматический пистолет бесшумный»), разработанный на основе автоматического пистолета Стечкина. А.С. Неугодов. СССР. 1972 г.

Идея «интеграции» популярна в настоящее время и в России, и за рубежом. Наибольший эффект снижения звука выстрела достигается при комплексном использовании нескольких принципов глушения: «интеграции» глушителя в оружие, его многокамерности и использовании эффекта теплопоглощения.

Безмолвная экзотика

Без звука и пламени., изображение №40

Развитие бесшумного оружия сегодня в целом происходит по вполне сложившимся, традиционным направлениям. Но существуют отдельные весьма нетрадиционные конструкции глушителей, не подпадающие ни под какое определение.

В глушителях принцип отражения потока пороховых газов для уменьшения скорости их истечения применяется довольно широко и имеет несколько вариантов: как с конусными перегородками, расположенными под различными углами, образующими расширительные камеры в корпусе, так и без перегородок вообще. В последнем случае передней и задней стенкам корпуса глушителя придаётся особая форма, и пороховые газы, попадая внутрь него, многократно переотражаясь, теряют свою энергию и стравливаются через выходное отверстие. Разработаны оригинальные однокамерные конструкции, предусматривающие отражение потока газов от внутренней поверхности передней стенки глушителя. Такие приборы могут быть и многокамерными. Например, Зигфридом Хюбнером из германской фирмы Walther в 1970 г. разработана конструкция, основанная на отражении газов от вогнутой параболической внутренней поверхности передней стенки глушителя. Снижение энергии газов происходит за счёт многократного переотражения ударной волны внутри корпуса глушителя, её фокусировки в нужных точках и встречного гашения ударных волн внутри корпуса устройства.

Это устройство предельно просто по своей конструкции, но требует скрупулёзного расчёта внутренней газодинамики под конкретное оружие и конкретный патрон. Простая замена боеприпаса (хоть на более, хоть на менее мощный) резко меняет всю картину внутренних газовых потоков, и в результате эффективность глушения звука выстрела резко падает.

 Walter MP-K
Walter MP-K

Этой же фирмой для пистолета-пулемёта Walther MP-К разработан очень «хитрый» комбинированный дульный глушитель, сочетающий в себе принцип многократного расширения пороховых газов в расширительных камерах, их завихрения за счёт просверленных под углом отверстий в глухие расширительные камеры, переотражения и разделения конусными перегородками. В Японии разработано устройство снижения звука выстрела, на первый взгляд, совсем элементарное. Оно состоит из надульного конуса-диффузора и охватывающей его трубки с открытыми торцами. Благодаря тщательному расчёту сложного процесса интерференции ударных волн внутри данного устройства и эффекта эжекции пороховыми газами, выходящими из канала ствола с большой скоростью, холодного внешнего воздуха (при интенсивном смешении с ним газы быстро охлаждаются), эффект снижения звука выстрела получился весьма существенным.

Дипл Р. Холзер из британской фирмы «Тейлор» в 1975 г. запатентовал аналогичную конструкцию: глушитель-эжектор, в котором поток пороховых газов эжектирует окружающий холодный воздух, интенсивно перемешивается с ним и быстро охлаждается. Насадка состоит из конуса-раструба, внутренний диаметр стыкующейся со стволом части которого равен диаметру канала ствола. Внутренняя часть конуса-раструба подобрана таким образом, что давление вылетающих расширяющихся и отражающихся от стенок пороховых газов значительно ослабевает. Вырвавшись из конуса-раструба, они начинают работать по принципу струйного насоса, подсасывая через каналы атмосферный воздух в трубу корпуса насадки, внутри которой происходит их интенсивное перемешивание и охлаждение, приводящее к смягчению звука выстрела.

С некоторой долей условности к экзотическому пока направлению можно отнести так называемые «приборы малошумной стрельбы» (ПМС). «Полноразмерный» глушитель звука выстрела расширительного типа достаточно дорог, чтобы им вооружить каждого солдата. Между тем отдельные положительные черты бесшумного оружия были бы полезны и для оружия «обычного». С учётом именно этого и появились «приборы малошумной стрельбы». Немалых успехов на этом направлении уже достигли российские разработчики. В частности, была разработана конструкция трёхкамерного надульного устройства, решающего сразу несколько задач. Оно «рассеивает» звук выстрела, затрудняя противнику обнаружение позиции стрелка. К тому же оно поглощает часть энергии отдачи — то есть выполняет ещё и функции дульного тормоза — но при этом устраняет вспышку выстрела, то есть работает и как пламегаситель.

В 1970-е гг. в ЦКИБ СОО конструктором Л.В. Бондаревым для ВДВ была разработана СВУ («снайперская винтовка укороченная») на основе штатной СВД. Но принята на вооружение она не была. В 1993 г. её представили под индексом ОЦ-03. Заказчики от МВД выдвинули требование о «снайперском автомате». В итоге получилась СВУ-АС («снайперская винтовка укороченная, автоматическая, с сошкой», имеет также обозначение ОЦ-03АС).

 ОЦ-03АС
ОЦ-03АС

Оружие выполнено по схеме «булл-пап» при укорочении ствола на 100 мм. Для снижения воздействия на стрелка отдачи служит трёхкамерное дульное устройство, выполняющее функции дульного тормоза, балансировочного грузика и прибора малошумной стрельбы.

Конструкторы Ковровского механического завода (КМЗ) разработали собственный вариант модернизации единого пулемёта ПКМ. Так появился опытный пулемёт АЕК-999 («Барсук»). В целом образец сохранил базовую схему ПКМа. На дульной части ствола установили прибор малошумной стрельбы. Отсутствие дульного пламени — благодаря ПМС — уменьшило засветку ночных прицелов.

Без звука и пламени., изображение №43

К приборам малошумной стрельбы можно отнести российский «тактический глушитель» ТГП-А, представленный в 2005 г. Он крепится в качестве дульного устройства на штатные автоматы Калашникова калибра 5,45 или 7,62 мм и предназначен для снижения уровня звука выстрела при стрельбе штатными боеприпасами со сверхзвуковой скоростью пули. Т.е. главное назначение прибора — уменьшение акустической нагрузки на самого стрелка и устранение пламени выстрела.

Глушитель к пистолету-пулемёту Walther МP-К. Попытка комплексного решения вопроса снижения звука выстрела
Глушитель к пистолету-пулемёту Walther МP-К. Попытка комплексного решения вопроса снижения звука выстрела
Глушители с отражением потока.
Глушители с отражением потока.

Ударная волна отражается от передней стенки корпуса сложной формы и в результате многократного переотражения от обеих торцевых стенок и встречного гашения разнонаправленных волн, энергия снижается. Зигфрид Хюбнер, фирма «Карл Вальтер», Германия, 1970 г.

Рефлекторные глушители без перегородок:а — однокамерный;b— двухкамерный глушитель З. Хюбнера, Германия
Рефлекторные глушители без перегородок:
а — однокамерный;
b— двухкамерный глушитель З. Хюбнера, Германия
Экзотический глушитель-эжектор.
Экзотический глушитель-эжектор.

Вырвавшийся из конуса поток газов эжектирует окружающий воздух во внутреннем объёме цилиндрического насадка, охлаждает его и, интенсивно перемешиваясь с ним, охлаждается сам. Дипл Холзер, фирма «Тейлор», Англия, 1975 г.

Без звука и пламени., изображение №48

Необычная конструкция глушителя: у патронника поперечные отверстия в стенке ствола соединяют его с параллельными каналами.

Военмех-инфо
-->

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *