О2: российская армия создала настоящего монстра на колесах — М62 «Машка»

Поделись с друзьями новостью
-->

Российские военные несколько лет назад создали настоящего монстра на колесах и назвали его М62 «Машка». Об этом рассказали военные аналитики из Польши.

Российское оборонное ведомство на рубеже 90-х и 2000-х годов поручило разработать подвижную электростанцию, которую можно было бы использовать даже в труднопроходимых местах. По словам польских журналистов, в итоге у российских инженеров получился настоящий монстр — тепловоз, размещенный на колесном шасси.

«Если где-то и должен был быть такой безумный проект, как объединение локомотива с ракетоносцем, то это должна была быть Россия. Это результат гениальной работы инженеров Коломенского тепловозостроительного института», — рассказали польские журналисты.

Времени на разработку передвижной электростанции было отведено очень мало, и поэтому им пришлось проявить смекалку. Вместо того чтобы строить автомобиль с нуля, было решено использовать проверенную и хорошо себя зарекомендовавшую технику. Разработчики взяли шасси от самоходного ракетного комплекса «Пионер» и установили его на тепловоз М62. Несмотря на то что изначально работа велась в рамках секретного проекта «Волот», впоследствии полученное устройство получило прозвище М62 «Машка».

По оценкам польских аналитиков, новая военная установка больше походила на машину из фильмов про «Безумного Макса», а не на серьезную боевую технику. К удивлению многих, М62 «Машка» довольно неплохо передвигалась, в том числе и по бездорожью. Мощность этой необычной передвижной электростанции составляла несколько тысяч киловатт, чего было достаточно для решения многих задач в полевых условиях. Однако проект так и не пошел в серию, всего было построено два прототипа, и об их судьбе сегодня ничего не известно.

«Судя по всему, проект либо сочли ненужным, либо он был настолько большим провалом, что о нем предпочли забыть. Было построено два прототипа, но что с ними случилось, неизвестно. Один, скорее всего, быстро разобрали, второй последний раз видели в 2011 году», — констатировали эксперты польского издания.

Источник: politros.com

Военмех-инфо
-->
,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *