«Панцирь-С1М» против ударных беспилотников

Поделись с друзьями новостью
ЗРПК «Панцирь-С1М». Фото «Рособоронэкспорт»

Современные разведывательно-ударные беспилотные летательные аппараты, способные нести управляемое вооружение, представляют значительную опасность для сухопутных войск. Для борьбы с такими угрозами требуются зенитные средства с высокими характеристиками и особыми возможностями. На днях было объявлено, что защиту от ударных БПЛА сможет обеспечивать модернизированный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1М».

Последние новости

Сейчас в Каире проходит международная военно-техническая выставка EDEX-2021. Российскую промышленность на этом мероприятии представляет ряд организаций, в т.ч. холдинг «Высокоточные комплексы» и его материнская госкорпорация «Ростех». В виде натурных образцов и макетов демонстрируется целый ряд современных образцов вооружения и техники, в т.ч. обновленный ЗРПК «Панцирь-С1М».

Как сообщает ТАСС, в ходе египетской выставки заместитель гендиректора «Высокоточных комплексов» Сергей Михайлов поднял тему защиты от БПЛА и раскрыл перспективы модернизированного «Панциря» в этом контексте. Руководитель напомнил, что противодействие беспилотникам является одной из главных задач для ПВО. Также он указал, что сейчас в нашей стране производятся два класса средств борьбы с БПЛА. Это системы soft-kill, использующие принципы радиоэлектронного подавления, и зенитные комплексы hard-kill, уничтожающие цель. Представителем второго класса является ЗРПК «Панцирь-С1М».

Панцирь-СМ» для российской армии. Фото «Ростех»


Ранее в этом году, на выставке IDEX-2021, российская промышленность проект сети управления, объединяющей системы обоих классов. Модернизированный ЗРПК «Панцирь-С1М» должен войти в такую сеть и стать одним из основных ее компонентов.

Также С. Михайлов рассказал, что «Панцирь-С1М» отличается высокой экономической эффективностью. При борьбе с БПЛА он показывает необходимые боевые качества, а стоимость израсходованных боеприпасов остается на приемлемом уровне. В целом такой ЗРПК является наименее дорогим в эксплуатации средством борьбы с беспилотниками из всех присутствующих на рынке.

Индустриальный директор кластера вооружений госкорпорации «Ростех» Бекхан Оздоев дополнил заявления С. Михайлова. Он отметил, что по результатам модернизации характеристики комплекса «Панцирь-С1М» по борьбе с БПЛА значительно выросли. В частности, теперь он может засекать и поражать все типы ударных беспилотников, состоящих на вооружении разных стран в настоящее время.

Особенности модернизации

По известным данным, изделие «Панцирь-С1М» является экспортной версией ЗРПК «Панцирь-СМ», разработанного для российских вооруженных сил. Оба проекта предусматривают замену части радиотехнического и иного оборудования, а также предлагают зенитную ракету с повышенными характеристиками. При этом возможности экспортного «Панциря» ограничены в сравнении с базовой версией «СМ».

Коммерческий БПЛА DJI Phantom — одна из самых популярных моделей, в т.ч. для военного применения. Фото Wikimedia Commons
Как и комплексы предыдущих модификаций, новые «Панцири» могут монтироваться на разных шасси или использоваться в контейнерном исполнении. Сохранена компоновка с вращающимся боевым модулем, на котором размещены радиолокационные средства и все вооружения.

Ранее сообщалось, что последние модернизированные версии ракетно-пушечных комплексов получают новые радиолокационные средства. Улучшенная РЛС способна засекать и сопровождать цели на дальностях до 75 км, в зависимости от их параметров. Сохранены оптико-электронные средства для наблюдения и сопровождения целей в ближней зоне. Прочие элементы электронного комплекса прошли модернизацию с повышением всех основных характеристик. Повышено быстродействие, улучшена помехозащищенность и т.д.

В дополнение к существующей зенитной управляемой ракете создана новая. Дальность стрельбы новой ЗУР увеличена с 20 до 30 км, высота поражения – с 15 до 18 км. За счет роста летных характеристик объем зоны поражения увеличен втрое. Сохраняется радиокомандное наведение, благодаря чему точность стрельбы определяется улучшенными характеристиками бортовой аппаратуры ЗРПК.

Для комплекса «Панцирь-СМ» разработан еще один боеприпас. Это легкая ЗУР уменьшенных габаритов с сокращенным могуществом и ограниченными летными характеристиками. Такая ракета предназначается для борьбы с малоразмерными целями, для которых штатные ЗУР «Панциря» избыточны в техническом и экономическом отношении. Легкие ракеты в транспортно-пусковых контейнерах размещаются на счетверенной установке. Последняя по диаметру соответствует ТПК основных ракет, но заметно короче.

Тяжелый ударный БПЛА Bayraktar Akıncı — угроза ближайшего будущего. Фото Baykar Savunma


Артиллерийская часть на «Панцире-С1М/СМ» остается прежней. Поражение целей на дальностях до 3-4 км и высотах до 2-3 км обеспечивается парой двуствольных 30-мм автоматов 2А38М. Боекомплект – 1400 снарядов разных типов.

Задачи перехвата

Перехват беспилотного летательного аппарата является достаточно сложной задачей, и ее решение сталкивается с различными трудностями практически на всех этапах. Так, малоразмерный пластиковый БПЛА трудно засечь и взять на сопровождение; не менее сложно навести на него вооружения. При этом ЗУР, рассчитанная для поражения полноразмерных воздушных целей, по характеристикам и стоимости может быть избыточна для перехваченного беспилотника.

В случае с ЗРПК «Панцирь» последних версий задача обнаружения всего спектра воздушных целей, от самолетов до легких БПЛА, решается при помощи современных РЛС с высокими характеристиками, создававшимися в т.ч. для такой работы. Объекты с малой ЭПР засекаются и сопровождаются оптическими средствами. Уступая РЛС в дальности обнаружения, оптика показывает необходимую точность и надежность захвата.

Следует учесть, что средние и тяжелые БПЛА, способные нести ударное вооружение, отличаются большими размерами и соответствующей видимостью для РЛС. Соответственно, «Панцирь-СМ/С1М» или другой современный зенитный комплекс сможет своевременно обнаружить такую угрозу и отреагировать на нее.

Парадный расчет «Панцирей». На переднем плане машина последней версии «СМ», оснащенная новыми легкими ракетами. Фото Минобороны РФ


«Панцири» всех модификаций, включая последние «СМ» и «С1М», могут работать самостоятельно и в составе эшелонированной системы ПВО. В последнем случае ЗРПК может брать на себя роль огневого средства, а задачи обнаружения передавать другим системам, имеющим технические или иные преимущества.

Состав многокомпонентной системы обороны с отдельными РЛС, ракетно-пушечными и иными комплексами, средствами РЭБ и т.д. может определяться в соответствии с текущими условиями и особенностями прикрываемого района. В «Высокоточных комплексах» считают, что «Панцирь-С1М» вполне способен стать ведущим элементом такой системы.

Создание новой ЗУР с увеличенной дальностью и высотностью дает очевидный прирост боевых качеств. Кроме того, на таких характеристиках положительно сказываются улучшенные радиотехнические средства. В ближней зоне ракеты дополняются пушками с достаточно высокой точностью и могуществом. «Панцирь-СМ» также получает дополнительную легкую ракету, рассчитанную на поражение сложных малоразмерных целей. Однако она, насколько известно, пока не входит в комплект экспортного «Панциря-С1М».

Образец для рынка

Следует обратить внимание на тот факт, что заявления о новых возможностях модернизированного ЗРПК прозвучали на иностранной военно-технической выставке. При этом речь шла об экспортной модификации «Панцирь-С1М». Все это показывает, что наша промышленность продолжает продвигать свою новую разработку на международном рынке и ищет заказчиков. Чтобы привлечь будущих покупателей, руководители «Высокоточных комплексов» и «Ростеха» раскрывают все самые интересные факты о «Панцире» в его новой версии.

«Панцири-СМ» на Красной площади, 2020 г. Фото Минобороны РФ


Весьма вероятно, что такая «реклама» будет полезной и повлияет на решение потенциальных покупателей. Множество стран проявляют беспокойство, связанное с развитием и распространением БПЛА, и конфликты последнего времени показывают обоснованность такой реакции. При этом Россия готова предложить современные средства ПВО, способные справиться как с «традиционными» средствами воздушного нападения, так и с новой беспилотной угрозой.

Необходимо напомнить, что «Панцирь-С1М» уже перестал быть исключительно выставочным образцом. В августе этого года на форуме «Армия-2021» был подписан первый контракт на поставку такой техники неназванному иностранному заказчику. Кроме того, не нужно забывать и предыдущие заказы на ранние версии «Панциря».

Все это показывает, что российские зенитные ракетно-пушечные комплексы последних моделей представляют реальный интерес для иностранных заказчиков. При этом достигнутый рост характеристик и появление новых возможностей должны привлечь дополнительное внимание. И вполне возможно, что по следам недавних заявлений и по результатам выставки EDEX-2021 появятся новые контракты на экспортный вариант «Панциря».

Автор:Рябов Кирилл

Источник: https://topwar.ru/189721-pancir-s1m-protiv-udarnyh-bespilotnikov.html?utm_source=website&utm_medium=social&utm_campaign=group

Военмех-инфо
-->
,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *