Разведка местности

Поделись с друзьями новостью
Разведка местности, изображение №1

Разведка дороги

О дороге надо знать следующее:

  • если она не вымощена и не асфальтирована то какой ее грунт — песчаный или твердый;
  • ширина в шагах;
  • где находятся мосты, каковы они — деревянные, железные, каменные;
  • исправны ли мосты и каковы их размеры;
  • по какой местности пролегает дорога — по открытой, закрытой, по сухой или болотистой;
  • какие вражеские части проходят по дороге — пехота, автоколонна разведывательного патруля, бронетанковые колонны.

Разведка реки

Подойдя к реке, необходимо осмотреть берега — крутые они или отлогие, закрытые или открытые. Так же необходимо определить дно — песчаное, каменистое, илистое.

Важно сделать пометки на кате где есть мосты, какие они и какой величины. А так же узнать, где есть броды, какой они ширины.

Ширину реки нужно измерить так:

Стать у реки лицом к противоположному берегу (А) и заметь там какой-нибудь предмет, например дерево (Б). Далее, повернувшись направо, отсчитать вдоль берега 60 шагов и поставить на последнем шаге какую-нибудь примету — вбить в землю палку (В). После этого, нужно пройти по тому же направлению еще 50 шагов (Г). Затем сделать еще раз поворот направо и отсчитывать шаги, оглядываясь на палку и дерево. Когда они встанут на одной прямой линии, нужно остановиться (Д). Расстояние от последнего поворота до этой остановки (Г-Д) и будет равно ширине реки.

Разведка местности, изображение №2

Глубину реки возможно определить, забрасывая с моста или лодки веревку с камнем.

Скорость течения измеряется так:

Необходимо вбить вдоль берега вниз по течению три колышка в шести шагах один от другого. Далее нужно пустить на воду подле первого колышка небольшой кусок дерева. Где окажется этот кусок дерева через 10 секунд? Если он не дойдет даже до второго колышка — течение слабое; пройдет мимо второго — течение среднее; а минует и третий — течение быстрое.

При переходе через речку необходимо стараться не оставлять следов, особенно там, где пролегает тропа к броду.

Разведка болота

О болоте надо знать, проходимо ли оно.

По болоту пройти можно:

— если болото покрывают густые травы вперемежку с осокой (в сухое время можно даже проехать);

— если на болоте видна поросль сосны;

— если болото покрыто сплошной порослью мха и толстым слоем (до ЗО см) очесов — старого, разложившегося мха (выдерживает нагрузку и продвижение машин на гусеничном ходу).

По болоту пройти трудно:

— если на болоте среди мха попадаются частые лужицы застойной воды (надо пробираться в одиночку по мшистым полоскам и грядам, поросшим невысокими кустами);

— если на болоте растет пушица — трава, на которой после цветения остаются, подобно одуванчикам, головки пуха;

— если болото поросло густым кустарником, ивой, ольхой, елью или березой.

По болоту пройти почти невозможно:

— если болото покрыто камышом;

— если по болоту плавает травяной покров.

По замерзшему болоту пройти легко. Но для начала необходимо определить палкой толщину снегового покрова, а слой льда пробить железным стержнем и измерь толщину пробитого слоя.

Быстро и хорошо промерзают травяные болота, лед на них образует сплошную крепкую корку. Мшистые болота со слоем очеса замерзают медленнее, чем травяные; лед на них легко трескается и проваливается. Мшистые болота, поросшие кустарником, лучше проходимы. Кочковатые болота промерзают неравномерно. Плохо замерзают болота, покрытые порослью ивняка и ольшаника. Окраины болот замерзают хуже всего.

Умение распознать противника

Член подразделения, осуществляющего развед. деятельность, должен знать основные признаки, по которым можно определить присутствие противника, расположение его вспомогательных служб и т. п.

Населенный пункт занят противником, если около пункта организованы оборонные укрепления, поставлены проволочные заграждения, выставленны наблюдательные пункты и пункты охранения, подвешены телефонно-телеграфные провода. Оживленное движение, лай собак — все это свидетельствует, что пункт занят противником. Если же в населенном пункте мертвая тишина и не видно ни одного человека, это тоже подозрительно: здесь может быть вражеская засада.

Вражеский штаб располагается обычно в отдельных домах — в школе, клубе, в особняках, в административных зданиях и т. п. Пункты сбора донесений выносят обычно в сторону, чтобы не создавать около штаба скопления посыльных и машин связи.

Признаки штаба:

1) густая линия телефонно-телеграфных проводов; многие из них цветные и в толстой резиновой изоляции; провода подвешены на столбах и деревьях или проложены по земле и сходятся с разных сторон к расположению штаба;

2) большое количество вражеских офицеров, находящихся в этом районе;

3) расположение в окрестностях радиостанций пунктов сбора донесений, легковых и специальных штабных машин, которые маскируют в кустах, среди деревьев, в сараях и под навесами.

Чем крупнее штаб, тем больше этих признаков. Постоянное движение посыльных и машин указывает на близость пункта сбора донесений. Необходимо в этом районе и войсковой штаб противника.

Но ведь мы живем в 21 веке, большинство (73%) донесений поступают по средствам радио- и спутниковой связи.

Полевая радиостанция — видна антенна или радиомачты; слышно равномерное гудение двигателя и генератора; заметно движение связных, доставляющих на станцию радиограммы или осуществляющих оповещение офицеров противника другими способами (устно).

Аэродром противника:

1) действующий — можно определить по шуму моторов, по взлетам и приземлениям самолетов, вертолетов, БПЛА на каком-нибудь одном месте, по сигнальным ракетам и огням, по расположению вблизи зенитных орудий;

2) запасной — можно определить по заготовленным посадочным площадкам, по всевозможным сооружениям — землянкам, бензохранилищам, ремонтным навесам и т. п.; запасной аэродром обычно охраняется часовыми и держится под наблюдением с замаскированного наблюдательного пункта или по средствам ТСО (Технические средства охраны и обнаружения).

Умение читать следы

Прошедший человек или группа людей часто оставляют после себя разные приметы. По ним можно узнать, кто здесь проходил. Если найден обрывок газеты, журнала и т.п. на чужом языке, сигаретный окурок с незнакомым клеймом, консервная банку с иностранной этикеткой, то ясно, что здесь проходил враг.

Но какой род войск? Об этом можно узнать по следам на земле.

Пехотное подразделение — ровно утоптанная земля. Чем больше пройдет пехоты, тем лучше утоптана земля. Если пехота идет без дороги, она протопчет узкую тропку: люди идут гуськом, редко по два или по три человека (и густом лесу пеший человек ломает ветки на высоте своего роста).

Моторизованные части оставляют свои следы, думаю рассказывать о том, какие — нет необходимости.

Военмех-инфо
-->
,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *