ЗЕНИТНЫЙ ПУШЕЧНО РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «ТУНГУСКА» и его предшественник «ШИЛКА»

Поделись с друзьями новостью

8 сентября 1982 года на вооружение сухопутных войск СССР приняли один из самых известных зенитных комплексов в мире. 2К22 «Тунгуска» стал наследником легендарной «Шилки» — комплекса с четырьмя огромными зенитными автоматами, который в США прозвали «резаком».
[Несмотря на успешное использование «Шилки» в ближневосточных войнах, в ходе боевых действий были выявлены и ее недостатки – небольшая досягаемость по целям (по дальности не более 2 тыс. м), неудовлетворительная мощность снарядов, а также пропуски целей необстрелянными в связи с невозможностью своевременного обнаружения.
Высокая эффективность огня ЗСУ-23-4 достигалась только при получении предварительных целеуказаний от батарейного КП ПУ-12(М), который использовал данные, которые поступали от пункта управления начальника противовоздушной обороны дивизии, имевшего радиолокационную станция кругового обзора П-15 или П-19. Лишь после этого радиолокационной станцией ЗСУ-23-4 производился успешный поиск целей. При отсутствии целеуказаний радиолокационной станции зенитная самоходная установка могла осуществлять самостоятельный круговой поиск, однако эффективность обнаружения воздушных целей оказывалась менее 20 процентов]

После того как о новом оружии узнали на Западе, «Тунгуска» получила не менее зловещее, чем у предшественника, прозвище Hatchet — Большой Нож. Так самоходный комплекс назвали неслучайно: темп стрельбы двух зенитных автоматов приближается к пяти тысячам выстрелов в минуту. Этого достаточно, чтобы «распилить» самолёт или вертолёт с расстояния в пару километров.

Но огромные 30-мм пушки — последний рубеж обороны перед авиацией. Главный калибр «Тунгуски» — управляемые ракеты. В последней и самой современной версии комплекс получил доработанные ракеты. Их особенность — боевая часть, состоящая из заострённых стальных прутьев, которые вылетают из контейнера на огромной скорости и могут порвать обшивку любого самолёта.

Отличительная черта «Тунгуски» — способность организовать «огненную стену». В режиме автоматической стрельбы комплекс каждую секунду отправляет к цели 80 снарядов. Скорость каждого из них на 150 километров больше, чем максимальная скорость пассажирского авиалайнера.
Как и знаменитый «предок», 2К22 может использоваться и для наземных операций. ЗСУ 23-4 «Шилка» советские военные использовали во Вьетнаме и Афганистане, а «Тунгуска» переняла весь набор осколочно-фугасной ДНК, необходимой для демонтажа зданий любых размеров. Два автомата комплекса могут выпустить весь боекомплект всего за 25 секунд — этого будет достаточно, чтобы превратить здание, в котором укрылся противник, в груду обломков и пыли.
Несмотря на появление более продвинутого «Панциря», снимать «Тунгуску» с вооружения российские военные не планируют. Комплекс отлично зарекомендовал себя за время службы, ему трудно найти замену, даже если разрабатывать новые системы с нуля.

«Зенитный пушечно ракетный комплекс «Тунгуска»»
В учебнике изложено устройство боевых средств ЗПРК 2К22, принципы их функционирования при боевой работе, вопросы боевого применения, стрельбы и управления огнём ракетно-артиллерийской батареи.

СКАЧАТЬ КНИГИ:


Зенитный пушечно ракетный комплекс «Тунгуска» .djvu
2.9 МБ

ЗСУ Шилка и другие отечественные зенитные самоходные установки.pdf49.9 МБ

Военмех-инфо
-->
, , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *