Буксируемое 45-мм противотанковое орудие М-42

45-мм противотанковые орудия к моменту окончания боевых действий безнадёжно устарели, даже наличие в боекомплекте 45-мм орудия М-42 подкалиберного снаряда с бронепробиваемостью по нормали на дистанции 500 метров – 81-мм гомогенной брони не могло исправить ситуации. Современные тяжелые и средние танки поражалась только при стрельбе в борт, с предельно малых дистанций. Активное использование этих орудий до самых последних дней войны можно объяснить высокой манёвренностью, лёгкостью транспортировки и маскировки, огромными накопленными запасами боеприпасов этого калибра, а так же неспособностью советской промышленности обеспечить войска в требуемом количестве противотанковыми орудиями с более высокими характеристиками.


Так или иначе, в действующей армии «сорокапятки» пользовались огромной популярностью, только они могли передвигаться силами расчёта в боевых порядках наступающей пехоты, поддерживая её огнём. В конце 40-х «сорокапятки» начали активно изыматься из частей и передаваться на хранение. Впрочем, в течение довольно таки длительного периода времени они продолжали оставаться на вооружении ВДВ и использоваться в качестве учебных орудий.
Значительное количество 45-мм М-42 было передано тогдашним союзникам. «Сорокапятка» активно применялась в Корейской войне. В Албании эти орудия состояли на вооружении до начала 90-х.
Буксируемое 57-мм противотанковое орудие ЗиС-2

Массовое производство 57-мм противотанкового орудия ЗиС-2 стало возможно в 1943 году, после того как из США были получены необходимые металлообрабатывающие станки. Восстановление серийного производства проходило с трудом — снова возникли технологические проблемы с изготовлением стволов, кроме того, завод был сильно загружен программой выпуска 76-мм дивизионных и танковых пушек, имевших с ЗИС-2 ряд общих узлов; в этих условиях наращивание производства ЗИС-2 на существующем оборудовании могло осуществляться лишь за счёт снижения объёма производства данных орудий, что являлось недопустимым. В результате первая партия ЗИС-2 для проведения государственных и войсковых испытаний была выпущена в мае 1943 года, причём при производстве данных орудий широко использовался законсервированный на заводе с 1941 года задел. Массовый выпуск ЗИС-2 был организован к октябрю — ноябрю 1943 года, после ввода в строй новых производственных мощностей, обеспеченных поставленным по ленд-лизу оборудованием.

Возможности ЗИС-2 позволяли на типичных дистанциях боя уверенно поражать 80-мм лобовую броню наиболее распространённых немецких средних танков Pz.IV и штурмовых САУ StuG III, а также бортовую броню танка Pz.VI «Тигр»; на дистанциях менее 500 м поражалась и лобовая броня «Тигра».
По совокупности стоимости и технологичности производства, боевых и служебно-эксплуатационных характеристик ЗИС-2 стала лучшей советской противотанковой пушкой времён войны.
С момента возобновления производства, до конца войны в войска поступило более 9000 орудий, но этого оказалось не достаточно для полноценного оснащения истребительно-противотанковых частей.
Производство ЗиС-2 продолжалось по 1949 год включительно, в послевоенное время было выпущено около 3500 орудий. С 1950-го по 1951 год выпускались только стволы ЗИС-2. С 1957 года производилась модернизация ранее выпущенных ЗИС-2 в вариант ЗИС-2Н с возможностью ведения боя ночью за счёт применения специальных ночных прицелов
В 1950-х годах для пушки были разработаны новые подкалиберные снаряды с увеличенной бронепробиваемостью.
В послевоенное время ЗИС-2 состояла на вооружении Советской армии как минимум до 1970-х годов, последний случай боевого применения зафиксирован в 1968 году, в ходе конфликта с КНР на острове Даманский.
ЗИС-2 поставлялись ряду стран и приняли участие в нескольких вооружённых конфликтах, первым из которых стала Корейская война.
Имеется информация об успешном использовании ЗИС-2 Египтом в 1956 году в боях с израильтянами. Пушки этого типа состояли на вооружении китайской армии и производились по лицензии под индексом Tип 55. По состоянию на 2007 год, ЗИС-2 всё ещё находились на вооружении армий Алжира, Гвинеи, Кубы и Никарагуа.
Буксируемое 75-мм противотанковое орудие Рак 40.

Во второй половине войны, на вооружении истребительно – противотанковых частей состояли трофейные германские 75-мм противотанковые орудия Рак 40. В ходе наступательных операций 1943-1944 г было захвачено большое количество орудий и боеприпасов к ним. Наши военные по достоинству оценили высокие характеристики этих противотанковых пушек. На дистанции 500 метров, по нормали подкалиберный снаряд пробивал – 154–мм броню.

В 1944 году для Рак 40 в СССР были выпущены таблицы стрельбы и инструкция по эксплуатации. После войны орудия были переданы на хранение, где находились, по меньшей мере, до середины 60-х. Впоследствии часть их была «утилизирована», а часть передана союзникам.

В опасении вторжения с Юга в составе армии Северного Вьетнама было сформировано несколько противотанковых артиллерийских дивизионов, вооруженных германскими 75-мм противотанковыми орудиями РаК-40 времен Второй мировой войны. Такие пушки в больших количествах были захвачены в 1945 г. Красной Армией, а теперь Советский Союз предоставил их вьетнамскому народу для защиты от возможной агрессии с Юга.
Буксируемое 76-мм дивизионное и противотанковое орудие ЗиС-3

Советские дивизионные 76-мм орудия, предназначались для решения широкого круга задач, прежде всего огневой поддержки пехотных подразделений, подавления огневых точек, разрушения лёгких полевых укрытий. Однако в ходе войны орудиям дивизионной артиллерии пришлось вести огонь по танкам противника возможно даже чаще чем специализированным противотанковым пушкам.
С 1944 года, по причине снижения темпов выпуска 45-мм пушек и нехватки 57-мм пушек ЗИС-2, несмотря на недостаточную для того времени бронепробиваемость дивизионное 76-мм ЗиС-3 стало основной противотанковой пушкой РККА. Во многом это была вынужденная мера, Бронепробиваемости бронебойного снаряда, пробивавшего на дистанции 300 метров по нормали 75-мм броню, было недостаточно для борьбы со средними немецкими танками Pz.IV.

По состоянию на 1943 год бронирование тяжёлого танка PzKpfW VI «Тигр» было неуязвимым для ЗИС-3 в лобовой проекции и слабо уязвимым на дистанциях ближе 300 м в бортовой проекции. Слабо уязвимыми в лобовой проекции для ЗИС-3 были также новый немецкий танк PzKpfW V «Пантера», а также модернизированные PzKpfW IV Ausf H и PzKpfW III Ausf M или N; однако все эти машины уверенно поражались из ЗИС-3 в борт.
Введение с 1943 года подкалиберного снаряда улучшило противотанковые возможности ЗИС-3, позволив ей на дистанциях ближе 500 м уверенно поражать вертикальную 80-мм броню, но 100-мм вертикальная броня так и осталась для неё непосильной.

Относительная слабость противотанковых возможностей ЗИС-3 осознавалась советским военным руководством, однако до конца войны заменить ЗИС-3 в истребительно-противотанковых подразделениях так и не удалось. Ситуацию можно было исправить введением в боекомплект кумулятивного снаряда. Но такой снаряд был принят на вооружение ЗиС-3 только в послевоенное время.
Вскоре после окончания войны и выпуска свыше 103 000 орудий, производство ЗиС-3 было прекращено. Орудие ещё долго оставалось на вооружении, но к концу 40-х, было практически полностью выведено из состава противотанковой артиллерии. Это не помешало ЗиС-3 очень широко распространиться по всему миру и принять участие во множестве локальных конфликтах, в том числе на территории бывшего СССР.

В современной Российской армии оставшиеся исправные ЗИС-3 часто используются как салютные орудия или в театрализованных представлениях на тему сражений Великой Отечественной войны. В частности, данные орудия состоят на вооружении Отдельного Салютного Дивизиона при комендатуре г. Москвы, проводящего салюты в праздники 23 февраля и 9 мая.
Буксируемое 85-мм дивизионное и противотанковое орудие Д-44

В 1946 году на вооружение была принята созданная под руководством главного конструктора Ф. Ф. Петрова 85-мм противотанковая пушка Д-44. Это орудие было бы очень востребовано во время войны, но его разработка по ряду причин сильно затянулась. Внешне Д-44 сильно напоминало немецкую 75-мм противотанковую Рак 40. С 1946 по 1954 год на заводе № 9 («Уралмаш») было изготовлено 10 918 орудий.

Д-44 состояли на вооружении отдельного артиллерийского противотанкового дивизиона мотострелкового или танкового полка (две противотанковых артиллерийских батареи состоящие из двух огневых взводов) по 6 штук в батарее (в дивизионе 12).

В качестве боеприпасов используются унитарные патроны с осколочно-фугасными гранатами, подкалиберными снарядами катушечной формы, кумулятивными и дымовыми снарядами. Дальность прямого выстрела БТС БР-367 по цели высотой 2 м составляет 1100 м. На дальности 500 м этот снаряд под углом 90° пробивает броневую плиту толщиной 135 мм. Начальная скорость БПС БР-365П — 1050 м/с, бронепробиваемость — 110 мм с дистанции 1000 м.

В 1957 году на часть пушек установили ночные прицелы, так же была разработана самодвижущаяся модификация СД-44, которая могла передвигаться на поле боя без тягача.
В последствии было решено использовать 85-мм Д-44 в качестве дивизионной для замены ЗиС-3, а борьбу с танками возложить на более мощные артсистемы и ПТУР. В этом качестве орудие применялось во многих конфликтах, в том числе на просторах СНГ. Крайний случай боевого применения отмечен на Северном Кавказе, в ходе «контртеррористической операции». Д-44 до сих пор формально состоит на вооружении в РФ, некоторое количество этих орудий имеется в войсках и на хранении.
Буксируемое 85-мм дивизионное и противотанковое гладкоствольное орудие 2А55 «Жало-Б»

Головным исполнителем ОКР «Жало-Б» (2А55) по буксируемому варианту 85-мм противотанковой пушки был определен ЦНИИ «Буревестник». Параллельно с конструкторским коллективом ЦНИИ «Буревестник» выполнялась ОКР «Жало-С» по созданию 85-мм самоходной противотанковой пушки. 85-мм ПТП «Жало» должна была иметь высокую скорострельность, до 20 – 25 выстр./мин. Основным снарядом ее должен был быть подкалиберный оперенный бронебойный снаряд. Пушка имела очень мощный дульный тормоз (эффективность примерно 75 – 80 %). В процессе предварительных НИР были созданы макетные образцы буксируемой ПТП, выполненные по разным схемам: с несущим щитом, переменной высотой линии огня и съемными станинами. Различные конструкционные элементы пушки (люлька, нижний и верхний станки, станина) были выполнены из высокопрочных титановых сплавов. Макетный образец КМ-33 пушки «Жало», выполненный по классической артиллерийской схеме, и специально разработанные для него НИМИ боеприпасы были испытаны стрельбой и возкой, получив положительную оценку заказчика. Именно эти изделия и легли в основу ОКР «Жало-Б». Итогом ОКР стала высокоэффективная буксируемая ПТП 2А55, в конструкцию которой был заложен ряд оригинальных технических решений. Лафет «Жала-Б» изготавливался из легких сплавов, по техническому заданию его вес не должен был превышать 600 кг. К 1980 году пушка «Жало» прошла весь цикл испытаний, результаты которых межведомственной комиссией были оценены как положительные. Однако, как буксируемая, так и самоходная противотанковые пушки семейства «Жало» на вооружение приняты не были. В настоящее время один образец 85-мм гладкоствольной противотанковой буксируемой пушки 2А55 «Жало-Б» находится ву экспозиции Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи (ВИМАИВиВС) в Санкт-Петербурге.

МОДИФИКАЦИИ: • 2А55-1 «Дуплекс» – 85/100-мм ПТП со сменными стволами на лафете ПТП 2А55 (ведущий конструктор — Ю.А. Покрышечников). • 2А62 – 85-мм пушка для ПТ-САУ 2С14 «Жало-С».

ХАРАКТЕРИСТИКИ Дальность стрельбы — 1,1 км. Начальная скорость снаряда — 850 м./сек. Скорострельность — 12 выстр. /мин. Длина — 7,7 м., Ширина — 1,6 м. Высота — 1,25 м., Вес — 1,4 т., Углы наведения: — по горизонтали — 20 град. — по вертикали — -5…+30 град. Расчёт — 5 чел.
Источник: https://bastion-karpenko.ru/2a55-zhalo-b/ ВТС «БАСТИОН» A.V.Karpenko
Буксируемое 85-мм противотанковое орудие Д-48

На базе Д-44 под руководством главного конструктора Ф. Ф. Петрова была создана противотанковая 85-мм пушка Д-48. Основной особенностью противотанковой пушки Д-48 являлся исключительно длинный ствол. Для обеспечения максимальной начальной скорости снаряда длина ствола была доведена до 74 калибров (6 м., 29 см.).

Специально для этого орудия были созданы новые унитарные выстрелы. Бронебойный снаряд на дистанции 1 000 м пробивал броню толщиной 150-185 мм под углом 60°. Подкалиберный снаряд на дистанции 1000 м пробивает гомогенную броню толщиной 180–220 мм под углом 60° Максимальная дальность стрельбы осколочно-фугасными снарядами весом 9,66 кг. — 19 км. С 1955 по1957 годы выпущено: 819 экземпляров Д-48 и Д-48Н (с ночным прицелом АПН2-77 или АПН3-77).

Орудия поступали на вооружение отдельных артиллерийских противотанковых дивизионов танкового или мотострелкового полка. Как противотанковое орудие пушка Д-48 быстро устарела. В начале 60-х годов XX века в странах НАТО появились танки с более мощной броневой зашитой. Отрицательной чертой Д-48 стал «эксклюзивный» боеприпас, неподходящий к другим орудиям калибра 85-мм. Для стрельбы из Д-48 так же запрещено использование выстрелов от Д-44, КС-1, 85-мм танковых и САУ пушек, это существенно сузило область применения орудия.


Буксируемое 100-мм полевое и противотанковое орудие образца 1944 года БС-3

Весной 1943 года В.Г. Грабин в своей докладной записке на имя Сталина, предложил наряду с возобновлением производства 57-мм ЗИС-2, начать проектирование 100-мм пушки с унитарным выстрелом, который применялся в морских орудиях. Через год, весной 1944 года 100-мм полевая пушка образца 1944 года БС-3 была запущена в производство. Благодаря наличию клинового затвора с вертикально перемещающимся клином с полуавтоматикой, расположению механизмов вертикальной и горизонтальной наводки с одной стороны орудия, а также применению унитарных выстрелов скорострельность пушки составляет 8-10 выстрелов в минуту. Стрельба из пушки велась унитарными патронами с бронебойно-трассирующими снарядами и осколочно-фугасными гранатами. Бронебойно-трассирующий снаряд с начальной скоростью 895 м/с на дальности 500 м при угле встречи 90° пробивал броню толщиной 160 мм. Дальность прямого выстрела составляла 1080 м.

Однако роль этого орудия в борьбе с танками противника сильно преувеличена. К моменту её появления немцы практически не применяли танки массировано.
Во время войны БС-3 была выпущена в небольших количествах и большой роли сыграть не могла. На завершающем этапе войны 98 БС-3 были приданы как средство усиления пяти танковым армиям. Пушка состояла на вооружении легких артиллерийских бригад 3-полкового состава.
В артиллерии РГК по состоянию на 1 января 1945 года находилось 87 пушек БС-3. В начале 1945 года в 9-й Гвардейской армии в составе трёх стрелковых корпусов было сформировано по одному пушечному артиллерийскому полку по 20 БС-3.
В основном, благодаря большой дальности стрельбы — 20650 м и достаточно эффективной осколочно-фугасной гранате весом 15,6 кг пушка использовалась в качестве корпусного орудия для борьбы с артиллерией противника и подавления дальних целей.
БС-3 имело ряд недостатков, которые затрудняли её использование в качестве противотанковой. При стрельбе орудие сильно прыгало, что делало небезопасной работу наводчика и сбивало прицельные установки, что, в свою очередь, приводило к уменьшению практического темпа прицельной стрельбы – качества для полевого противотанкового орудия очень важного.
Наличие мощного дульного тормоза при небольшой высоте линии огня и настильных траекториях, характерных для стрельбы по бронецелям, приводило к образованию значительного дымопылевого облака, демаскировавшего позицию и ослеплявшего расчет. Подвижность орудия с массой более 3500 кг оставляла желать много лучшего, транспортировка силами расчёта на поле боя была практически невозможна.
После войны орудие находилось в производстве до 1951 года включительно, всего выпущено 3816 полевых орудий БС-3. В 60-е годы орудия прошли модернизацию, это касалось в первую очередь прицелов и боеприпасов. До начала 60-х годов БС-3 могло пробить броню любого западного танка. Но с появлением: М-48А2, Чифтен, М-60 — ситуация изменилась. Были срочно разработаны новые подкалиберные и кумулятивные снаряды. Следующая модернизация состоялась в середине 80-х, когда в боекомплект БС-3 поступил противотанковый управляемый снаряд 9М117 «Бастион».
Это орудие также поставлялась другим странам, принимала участие во многих локальных конфликтах в Азии, Африке и Ближнем Востоке в некоторых из них оно до сих пор стоит на вооружении. В России пушки БС-3 до последнего времени состояли в качестве орудия береговой обороны на вооружении 18-й пулеметно-артиллерийской дивизии, дислоцированной на Курильских островах, а также довольно значительное количество их имеется на хранении.
