ИВАН СТАРЧАК СТОЯЛ У ИСТОКОВ СОЗДАНИЯ ПАРАШЮТНО-ДЕСАНТНЫХ ВОЙСК

Поделись с друзьями новостью
-->

В 1925 году комсомол направил Старчака на учебу в военное училище третьего Коминтерна, которое находилось во Владивостоке. После его окончания он командовал взводом конной разведки в горах Хингана, Сихотэ-Алиня, на островах в Японском море.

Тридцать первый год стал переломным в его судьбе. Он решил покорить «пятый океан» и поступил в Оренбургское военное училище им.К.Ворошилова по классу тяжелого бомбардирования. Затем Иван учился в Ейском училище на курсах парашютистов. В одном из соединений в Западной Сибири он всерьез занялся парашютным делом. Испытывал новые виды парашютов, впервые в мире совершил прыжок с самолета, вошедшего в штопор, а также затяжные прыжки с малых высот.

Ранним утром 21 июня сорок первого года, за день до начала войны, Иван Старчак первым из парашютистов СССР совершил тысячный прыжок с самолета, летевшего на боевой скорости.

Наш легендарный земляк, по сути, стоял у истоков создания нового рода войск — парашютно-десантных. Во время войны Старчак, начальник парашютно-десантной службы Западного фронта, совершил 122 вылета и 12 рейдов в тыл врага. О поистине героических подвигах его отряда слагали легенды пилоты тяжелых ночных бомбардировщиков. А они-то знали настоящую цену мужеству.

В октябре сорок первого отряд Старчака стоял на смерть на подступах к Москве под Юхновом. Небольшое подразделение парашютистов, по сути, было единственным заслоном на участке «Юхново — Подольск».

«За нами Москва, — сказал тогда Иван Георгиевич. — Умрем как один, но немцев задержим».

Пять октябрьских дней советские десантники под командованием Ивана Старчака сдерживали натиск немцев. Десантники не позволили врагу приблизиться к Москве и выполнили боевое задание. Из 430 старчаковцев в живых осталось всего 29 человек. Узнав о героизме десантников, командующий фронтом Семен Буденный удивился тому, что подчиненные легендарного майора сдерживали натиск врага без орудий и противотанковых пушек. Он назвал Старчака «отчаянным командиром».

В Подмосковье, на берегу Угры, на месте кровопролитных боев стоит обелиск с выбитыми на нем словами: «1941 год. Здесь в октябре героически сражался отряд под командованием майора Старчака И.Г.».

Из Юхново группа десантников под руководством прославленного командира не раз совершала дерзкие вылазки в тыл врага. Гитлеровцы назвали его отряд «белой смертью». Старчаковцы во вражеском тылу взрывали мосты, сжигали грузовики, танки, автомашины. Они захватили и уничтожили много вооружения и боеприпасов.

ВЫЖИЛ НАЗЛО

Во время одного из диверсионных рейдов, когда отважные десантники минировали участок реки, легендарный майор несколько часов зимой провел в ледяной воде и отморозил ноги.

В госпитале врачи поставили неутешительный диагноз — «гангрена». Но Старчак не позволил врачам «резать ноги». И хирург А. Брум сделал уникальную операцию — удалил только пяточные кости и пальцы. Кстати, уже будучи пациентом госпиталя, до операции он с пламенной речью выступил по Центральному радио. А буквально через месяц после выписки из госпиталя, несмотря на категорический запрет врачей, «неистовый забайкалец» вновь совершил прыжок с парашютом.

На фронте о подвигах Ивана Старчака знали многие бойцы и командиры. Он несколько раз был на волоске от смерти. Дважды его родным приносили похоронки. Но он вновь и вновь возвращался из боя. Живым…. С боями Старчак дошел до Берлина и расписался на рейхстаге.

После Великой Победы война для Ивана Георгиевича не закончилась. Он воевал с бандеровцами в лесах Западной Украины. Бандиты приговорили его заочно к смертной казни.

После войны Иван Старчак служил в погранвойсках. И, наверное, еще бы долго служил, если бы не роковая автокатастрофа, которая усугубила фронтовое ранение и поставила крест на его военной карьере. И в 1952 году прославленному офицеру пришлось уйти в отставку. Но он не бросил парашютный спорт. Обучал молодых десантников и сам прыгал. На его жетоне, прикрепленном к знаку мастера парашютного спорта, выгравирована цифра 1096 — столько прыжков на его счету. А еще один из самых знаменитых кяхтинцев писал книги — изданы его документальные повести «Время выбрало нас» и «С неба — в бой».

В 1949 году Ивану Георгиевичу присвоено высокое звание «Заслуженный мастер спорта СССР». Но, увы, он так и не получил звания Героя Советского Союза, хотя его, бесспорно, заслужил. Однако имя прославленного кяхтинца все же увековечено. В восьмидесятые годы одна из улиц Кяхты стала носить его имя. В подмосковном Юхново одна из улиц названа Десантной — в честь отважных старчаковцев. В Центральном музее Вооруженных Сил страны есть стенд, посвященный подвигу старчаковцев. А земляки увековечили его имя на мемориальной плите. Но, увы, не указали на ней, что И.Г. Старчак -первый в Бурятии заслуженный мастер спорта СССР.

До сих пор ветераны-десантники поют песню, посвященную подвигу отряда Ивана Старчака. В ней есть строки о том, что «парашютисты Старчака стояли насмерть под Москвой», и «врагам к Москве закрыли путь». Ценой жизни более 400 бойцов.

История:


Старчак С неба в бой.doc
765 КБ

Военмех-инфо
-->

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *