Бронированная миномётная система AMS-120

Поделись с друзьями новостью
-->

AMS (Armored Mortar System — Бронированная минометная система) была разработана как частная инициатива совместно Royal Ordnance и Delco Systems. Ее разработка началась в 1985 году. AMS предназначен для обеспечения тяжелой минометной поддержки пехотных подразделений. Первый опытный образец был изготовлен в 1986 году и тогда башню установили на шасси бронетранспортера M113. Улучшенная система AMS была готова к массовому производству в 1995 году. До этого ее установили на швейцарский бронетраспортер Piranha 8×8. Такой же бронетранспортер находился на вооружении морской пехоты США под наименованием LAV-25.

-->



AMS состоит на вооружении Национальной гвардии Саудовской Аравии, которая приобрела 73 машины с этими башнями. Они также проходят испытания в Австралии, однако пока не получено производственного заказа из этой страны.

-->



AMS состоит из двухместной башни, в которой находится 120-мм гладкоствольная минометная установка, заряжаемая с казенной части. Система может вести огонь как прямой наводкой, так и по навесной траектории. Для ведения огня могут использоваться все стандартные 120-мм минометные боеприпасы, в том числе осколочно фугасные (HE-FRAG), дымовые, кассетные и осветительные мины. Максимальная дальность стрельбы составляет 6,5 км обычными минами и до 12 км с ракетным вспомогательным двигателем. Интенсивный темп стрельбы составляет 8, а устойчивый — 4 выстрела в минуту. AMS может произвести 3 выстрела за 15 секунд.Для поражения бронированных целей могут использоваться высокоточные снаряды STRIX. Они могут лететь более чем на 8 км и пробивать до 700 мм брони.

-->



Вспомогательное вооружение состоит из 12,7-мм или 7,62-мм пулемета, установленного на крыше башни. Применяется автоматизированная система управления огнем GPS-Delco.

-->



Броня AMS обеспечивает защиту от огня стрелкового оружия и осколков артиллерийских снарядов. Минометная машина может быстро оставить огневую позицию, как только задание было выполнено.

Машина имеет экипаж из четырех человек. Он состоит из водителя, командира, заряжающего и подающего.

Калибр основного орудия, мм: 120
Дальность стрельбы, м: 9200

Военмех-инфо
-->
,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *