Часть 1. Царские ракеты
Войны России на Кавказе 19 века, в отличие от недавних конфликтов, малоизвестны широкой общественности. События тех лет затмеваются войнами с Наполеоном, Турцией, европейской коалицией в Крыму. Туда же шло лучшее оружие, которое было на вооружении русской армии. Вряд ли в холодном августе 1827 года горцы, оборонявшие Ушаган, ждали чего-то необычного. Но на них обрушился залп боевых ракет конструкции Засядько. Это первое применение Россией боевых ракет с установок, ставших родоначальниками ракетного оружия, спустя почти два столетия являющимися неотъемлемой часть нашей армии.
Сами по себе ракеты в 19 веке не были диковиной. Впервые изобретённые в Китае, они представляли собой начинённые порохом бумажные или бамбуковые трубы и применялись для развлечения и штурмов городов. В таком виде они попали и к нам. Первые упоминания о применении ракет в России относятся к 15 веку. Они использовались для подачи сигналов и стрельбы по коннице, которая пугалась вспышек и взрывов. Какое-то количество ракет даже поставляли дружественным силам запорожцев. В 1607 году был написан «Устав ратных, пушечных и других дел, касающихся до военной науки», где описывалось создание и применение ракет, а в 1680-ом основано Ракетное заведение, которое занималось изготовлением пороховых составов и самих ракет. Не в последнюю очередь этому способствовала любовь к фейерверкам. В Ракетном заведении занимался Пётр I, который лично изучал иностранные образцы. Всё это привело к созданию в 1717 году сигнальной ракеты калибра 44 мм, просуществовавшей на вооружении армии аж более 170 лет.

Кто знает, как сложилась судьба ракет, если бы англичане не решили завоевать Индию. Местные к 90-м годам 18 века имели производство зажигательных ракет, корпус которых изготовлялся из металла или дерева. Заряд массой до 5,5 кг летел свыше километра. Численность ракетных войск Индии доходила до 5-6 тыс. человек. В боях за город Серингапатам в 1792 и 1799 гг они нанесли англичанам серьёзные потери. Ракеты не спасли Индию от поражения, зато ими заинтересовался Уильям Конгрив. Взяв за основу индийские изделия, с 1802 по 1805 гг он создал свои ракеты, быстро наладив их массовое производство. Было изготовлено несколько разнокалиберных боеприпасов, но наиболее массовыми были 32-фунтовые. Дальность пуска составляла 900-2700 м (по сообщениям самого Конгрива, на испытаниях он добился дальности свыше 2900 м). Впервые англичане применили ракеты для обстрела Булони 20 ноября 1805 года, но результат не впечатлял. Зато ракеты Конгрива отличились в 1807-ом — со 2 по 5 сентября англичане обстреливали Копенгаген и 300 ракет хватило, чтобы сжечь город. Ещё раз широко англичане применили это оружие в битве под Лейпцигом в 1813 году.

То, что наши войска стали свидетелями применения конгривовских ракет, послужило сильным толчком для собственных работ по ракетной тематике, но задумки появились уже после обстрела Копенгагена. Первым работы начал М.И. Картмазов, получивший в 1811-ом образцы английских ракет. На их основе он разработал свои калибром 2, 2,5 и 3,6 дюйма. Работы продолжались до 1817, когда удалось добиться дальности 2690 м, но картмазовские изделия не заинтересовали военное руководство. Гораздо больше повезло генералу Александру Дмитриевичу Засядько, бывшего участником битвы под Лейпцигом. В инициативном порядке в 1815 году он начал конструировать свои ракеты. Средств на это уходило столько, что пришлось продать имение под Одессой. Но, поборов все трудности, в 1818-ом Засядько создал линейку фугасных и зажигательных ракет калибром 2, 2,5 и 4 дюйма с боковым стабилизатором с дальностью 1600-2700 м (вскоре довел дальность до 3200 м), пусковые станки для одиночной и залповой стрельбы на 6 снарядов, системы наведения, а также наставление «О деле ракет зажигательных и рикошетных» по применению своего оружия. Продемонстрировал Александр Дмитриевич изобретения в ставке Барклая-де-Толли в Могилёве. Фельдмаршалу оружие понравилось. В итоге с 1820-го года он стал начальником лабораторной роты и Артиллерийского училища (ныне Михайловская академия), где проводил дальнейшие доработки своего детища.

Не смотря на успехи на испытаниях, вплоть до 1826 г. Засядько не смог продавить поставки своего оружия в войска, и то в штучном количестве. В 1827-ом он добился создания на Волковом поле под Петербургом Ракетного заведения и там развернул производство ракет, выпустив около 3000 для действующих на Кавказе войск. Новое оружие использовали практически сразу по поступлению, остались довольны и попросили ещё. Также был сделан вывод – специфика применения ракет сильно отличается от ствольной артиллерии и необходимо формировать отдельные подразделения. Их создание поручили П.А. Козену, который сформировал к 1828-му 1-ю ракетную роту под командованием подполковника В.М. Внукова (часто ошибочно указывают подпоручика Ковалевского, который командовал несколько позже). На вооружении роты состояло 23 шестизарядные пусковые установки – 7 калибра 102 мм, 8 – 64 мм, 8 – 52 мм. Вскоре после формирования подразделения отбыло на войну.

Начавшаяся в это время очередная русско-турецкая война стала реальным полигоном для испытания. Под Варной рота израсходовала весь имеющийся боекомплект из 1191 ракеты, но обстрел вынудил турок бросить занимаемые позиции на одном из редутов. Кроме 1-й роты 24 артиллерийские роты получили по 6 одно- и шестизарядных станков. Всего за первый год войны ракетчики израсходовали почти 10 тыс. боеприпасов. В 1829-ом, при штурме Силистрии, зажигательные ракеты постоянно поджигали город, подавляя сопротивление защитников, вызывая панику. Здесь же генерал К.А. Шильдер оснастил ракетами паромы и лодки, став родоначальником применения этого типа оружия на флоте. Ещё он сделал важное изобретение – поместил ракеты в 5-футовые трубы, что дало возможность расчёту и морякам оставаться при стрельбе на своих местах. Сам же командир 1-й роты Внуков для действий в горах разработал специальные станки, но в этой войне они остались невостребованными.

Как и любое новое оружие, ракеты имели кучу недостатков. Во-первых, дальность стрельбы оставляла желать лучшего, уступая даже гладкоствольной артиллерии. Во-вторых, точность так же серьёзно уступала пушкам (хотя это общая беда неуправляемых ракет присутствует до сих пор). В-третьих, были случаи взрыва ракет на станках. В-четвёртых, высокая масса многозарядных станков. Из-за этого ракеты пропали из армии до середины 40-х. За модернизацию взялся Внуков, ставший руководителем Ракетного заведения. Он усовершенствовал сами ракеты, оптимизировал пороховые составы и применил прессовку зарядов, увеличив надёжность, точность и дальность оружия. Также в 1841-ом появились пускаемые из стрелкового оружия зажигательные ракеты. Уже знакомый нам Шильдер в начале 30-х разработал крепостные оборонительные ракеты, имеющие увеличенную боевую часть за счёт уменьшения заряда, что позволило разрушать полевые укрепления осаждающих. Но самое главное изобретение Шильдер сделал в 1834 году – подводную лодку с ракетным вооружением. Причём поджиг заряда ракеты осуществлялся электрическим зарядом, а сами снаряды находились в двух трёхзарядных ПУ и могли стартовать в том числе и под водой! Увы, технологии были слишком примитивны для полноценной реализации идей.

Работы Внукова достигли своей цели и успешно были апробированы на Кавказе. Дальность стрельбы достигла почти 4 км, тогда как полевая гладкоствольная артиллерия тех лет била на 2-3 км. Однозарядная пусковая установка 2-дюймовых ракет была лёгкой, быстро готовилась к стрельбе, в разобранном виде легко транспортировалась в горах. Скорострельность достигла 6 в/мин, так что ракетная рота банально засыпала снарядами противника. Вкупе с выросшей надёжностью системы всё это сделало ракеты востребованным на Кавказе оружием. С 1845 по 1850 на Кавказ было отправлено 18640 ракет, а всего было изготовлено 49211 штук. Но производство всё равно оставалось полукустарным, состояло из 30 рабочих, ракеты серьёзно отличались друг от друга, пристрелка производилась буквально на глаз. А ведь и за границей не стояли на месте, совершенствовали свои ракеты, готовились пускать в массы нарезные дальнобойные орудия. Эти проблемы стал решать К.И. Константинов.

Если его предшественники пробивались опытным путём, то Константинов много вложился в теоретическую базу, производил расчёт для выяснения наилучшей формы ракет, подбора составов, создал основы теории баллистики ракет и электробаллистический прибор для определения скорости ракеты, приблизился к выводу формулы Циолковского по зависимости скорости боеприпаса от скорости истечения продуктов сгорания и отношения массы забрасываемого груза к массе топлива. В итоге была создана линейка ракет калибра 2, 2,5 и 4 дюйма, одно- и многозарядные пусковые установки как на треногах, так и на колёсных лафетах. 4-дюймовые зажигательные ракеты стали могли поражать цели до 4260 м, тогда как 12-фунтовая полевая пушка – лишь до 1300 м. Ракеты разделили на осадные, крепостные и полевые. Первые были картечные, зажигательные, осветительные и фугасные, последние – фугасные и картечные. Конструкция позволяла производить пуски не только в поле, но и из помещений здания, что было с успехом продемонстрировано во время Крымской войны. Этот конфликт стал крупным испытанием достижений русских ракетчиков.

В Крыму против России ракеты использовали французы после того, как 17-22 мая 54-го года ракетными обстрелами наши отбивали атаки пехоты и кавалерии, нанося тяжёлые потери. Французские ракеты имели лучшую дальность, но, получив образцы, Константинов довольно быстро смог увеличить дальнобойность и своего детища. В итоге модернизированное оружие стало на защиту Петербурга от возможных атак англичан с моря. Был параметр, по которому наши ракеты серьёзно опережали некоторых конкурентов. Константинов смог добиться высокой точности – на испытаниях в 1850-ом на 2 км отклонение его ракет составило 21 м против 171 м у закупленных в США ракет Геля (французские ракеты были качественнее заокеанских, но данных об их точности не нашёл). В это же время расширился штат Ракетного заведения до 120 человек, что позволило на пике производства в 1854 году передать армии 10488 снарядов и 20358 всего за время Крымской войны. В это же время ракеты использовались и на других театрах военных действий. Особенно эффективны они были в Средней Азии. Конница, выдерживающая обстрел орудиями, быстро рассеивалась ракетными залпами. На Кавказе залпом 12 многоствольных установок (скорее всего восьмизарядных) были уничтожены укрепления аула Энем.

Увы, 60-е годы стали последними, когда ракеты Константинова активно применялись в войнах. Бурное развитие нарезной артиллерии ставило под вопросом эффективность имеющихся ракет, а сам Константинов скоропостижно скончался в 71-ом году. Перед очередной русско-турецкой войной 1877-1878 В.В. Нечаевым были созданы фугасные ракеты калибра 2 и 3 дюйма с дальностью боя 1200 и 1300 м. Активно оружие применялось в Азии, на Кавказе, но стало постепенно исчезать из армий в европейской части страны. Увы, больше энергичных продолжателей дела не нашлось и 16 января 1886 года производство боевых ракет было прекращено. Но наследство Константинова продолжило жить. В русской армии боевые ракеты применялись до 1898 года в Туркестане, осветительные дожили до Первой мировой… и достались финнам, которые, оснастив боеприпасы контейнером с агитационными листовками, использовали их и во Второй мировой! В это же время СССР активно использовал теоретическую базу по баллистике и порохам, сформированную Константиновым. Однако, с боевыми ракетами мы прощаемся на некоторое время, чтобы снова встретиться с ними уже в СССР.

Алексей Борзенков
Историческая группа коллектива авторов: https://vk.com/catx2
Список литературы
1. Первушин А. Битва за звёзды. Ракетные системы докосмической эры. 2003. https://arsenal-info.ru/b/book/448456694/48
2. Михолап Л., Углов В. Сборник очерков о воспитанниках академии, доблестных офицерах, вписавших золотые страницы в отечественную историю. 2020.
4. Лосик А., Щерба А. Ракетная техника и первые российские ракетчики в XVII-XIX вв. Военно-исторический журнал. №9, 2012.
5. Широкорад А. Отечественные миномёты и реактивная артиллерия. 2000.
6. Изонов В. «Город беспрестанно загорался…» Родина. №12, 2009.
7. Жарских А., Мильбах В. От ракетной роты №1 к РВСН. Родина. №12, 2009.
Развитие отечественных РСЗО. Часть 2. Рождение легенды
Идея возрождения ракетного оружия у нас возникла во время Гражданской войны. В чём же была причина, ведь ещё недавно артиллерия стремительным ростом своих возможностей смогла вытеснить боевые ракеты с поля боя? Орудия становились всё сложнее и сложнее, росла их масса, требовались высокое качество обработки дорогих сплавов, высококвалифицированные рабочие. Со всем этим у страны, пережившей мировую войну, две революции, интервенцию, с продолжающейся Гражданской войной были, мягко скажем, серьёзные проблемы. И тут выходят на сцену ракеты. Они гораздо проще в производстве (особенно их пусковые установки), не имеют огромной отдачи и потому могут быть установлены и на лёгкие наземные станки, и на грузовики, и на телеги, и, в перспективе, на аэропланы. Но никто не отменял ряд проблем ещё старых ракет – непредсказуемость горения порохового заряда, тем более, что применялись в основном дымные пороха. Над решением этой проблемы занялась сформированная в марте 1921 года Лаборатория для разработки изобретений Н.И.Тихомирова.
К слову, ещё в 1912 году Воловским было предложено установить ракеты на аэропланы и автомобили, но идея поддержки не нашла. Наземная пусковая установка была похожа на послевоенную БМ-24. В годы Первой мировой войска Антанты, в том числе и Россия, против аэростатов использовали ракеты Le Priеur на дымном порохе, но, как понятно по названию, они были французскими.

В чём же заключалась проблема старых пороховых зарядов, что приводило к снижению точности стрельбы, несчастным случаям? Создаваемые в полукустарных условиях заряды были крайне неравномерны. Где-то стенка толще, где-то тоньше, где-то есть плотный комок, а где-то – рыхлая масса. Всё это приводило к неравномерному горению пороха, давая порой то избыточную, то недостаточную тягу. Значит, нужно тщательно смешивать компоненты и аккуратно прессовать. Но возникает ещё одна проблема – сократится фронт горения и тяга будет недостаточной, хотя заряд будет работать дольше. Конечно, можно увеличивать диаметр заряда, но из-за этого масса изделия будет расти гораздо быстрее, чем тяга. Значит, нужно проделать воздушный канал, который позволит пороху гореть одновременно на большой площади. В 19 веке он был клиновидной формы, но в полёте площадь горящей поверхности заряда изменялась, что также добавляло головной боли конструкторам и военным. Следовательно, нужно создавать пороховую шашку высокой однородности с выемками или отверстиями для того, чтобы горение было максимально равномерным (к слову, артиллерийские заряды сейчас представляют собой вязанку тонких трубок). В итоге была выбрана цилиндрическая форма шашки пироксилинотротиллового пороха. Конечно, это имеет огромные минусы в виде потребности в сложном оборудовании и пыления шашек, что могло вызвать несчастный случай. Но тут опять проблемы – имеющиеся на тот момент в СССР технологии не позволяли создать единую шашку потребной величины для 76-мм ракеты, в итоге пришлось использовать группу из 4 рядов по 7 шашек диаметра 24 мм вплоть до 1939 года, а калибр ракеты увеличить до 82 мм (три сложенные рядом шашки и две 5-мм стенки как раз и давали 82 мм). Проблему же создания единого цельного заряда смогли решить уже после войны.

Сами по себе ракеты разрабатывались в первую очередь для авиации. Первый испытательный пуск ракеты в СССР совершили 3 марта 1926 года. Дальность стрельбы составила всего 1300 м. Тут же возникли новые проблемы – нужно стабилизировать снаряд в воздухе, бороться за точное изготовление деталей ракеты, повышать надёжность. Работы затянулись по середины 30-х. Не на пользу разработке играло и то, что в 27-ом лаборатория Тихомирова (с 28-го – Газодинамическая лаборатория, ГДЛ) переехала в Ленинград, в 30-ом скончался сам Тихомиров. Сменивший его Петропавловский умер от болезни в 31-ом. Следующий руководитель, Ильин, также продержался всего год, пока его не сменил Клеймёнов. В 33-ем ГДЛ объединили со знаменитой ГИРД в Реактивный научно-исследовательский институт. От создания твердотопливных ракет много ресурсов отнимала разработка жидкостных ракетных двигателей Глушко. Стоит отметить роль Петропавловского. При нём количество работников выросло с 10 до 200, он сам предлагал сделать из ракет лёгкое и мобильное оружие для армии, коим потом стали РСЗО. Но взявший шефство над ГДЛ Тухачевский твёрдо решил сделать ракеты авиационными либо зенитными (за счёт дистанционной трубки производить подрыв в строю вражеских самолётов).

Спустя несколько лет, в 1936-ом, РСы наконец-то попали на испытания. Установили их на истребитель И-5. Испытания прошли в несколько этапов – стрельба с земли, со специального помоста, с летящего самолёта по наземным целям, изображающим технику и пехоту, по аэростатам ракетами с дистанционным подрывом. Планировалось, что РС будут использоваться как мощное средство поражения групп бомбардировщиков, стреляя с большей дальности, чем эффективная для пулемётов калибра 7,62-7,92 мм. И начались неудачи. Выяснилось, что у ракет были значительные различия в качестве изготовления на заводе №17 (24% отказов) и №5 (3% отказов). Обнаружились отклонения размеров сопел от расчётных. Стрельба по привязному аэростату оказалась малополезной – лётчику было сложно прицелиться на дистанции в 1,5 км, потому ракеты взрывались на большом расстоянии от цели и аэростат продолжал держаться в воздухе ещё десятки минут. Сюрприз преподнесли дистанционные трубки – с ростом высоты менялась скорость горения и до 27% ракет попросту пролетало мимо цели и взрывалось в отдалении. В такой ситуации стрелять по движущейся мишени – буксируемому самолётом конусу – не рискнули.


В принципе, ракеты уже можно было принимать на вооружение, но тому помешала тотальная грызня и доносительство в РНИИ, характерно закончившиеся в ту эпоху арестами и, как следствие, смещением интересов к жидкостным двигателям, непригодных для дешёвых РСов. Доводка затянулась на несколько лет. В итоге, после совместной работы с чехами, к 39-му году смогли создать длинные шашки, сделав ещё шаг к единым зарядам и снизив неравномерность горения пороха. В таком виде РСы попали на Халхин-Гол, где И-16, оснащённые РС-82, 20 августа атаковали 12 ракетами группу японских истребителей Ki-27. После с земли доложили, что 2 (по другим данным 3) самолёта было сбито. На следующий день, израсходовав 102 РСа, удалось добиться поражения 2 G3M и 1 Ki-27. Ещё один 27-й был сбит 22 августа. В какой-то мере лётчикам везло. Японцы тогда летали плотными группами и ничего не знали о возможностях ракет, самолёты были ещё достаточно тихоходными. Всего за месяц боёв израсходовали 413 РС-82, сбив 13 (по другим данным 17) самолётов. Так что в ВВС РККА ракеты вскоре стали главным образом оружием штурмовиков. Стоит сказать и о росте качества изготовления — отказ был всего у 2% снарядов. Идея НАР воздух-воздух чуть позже приглянулась немцам и для отражения массированных налётов союзной авиации они с успехом применяли свои R4M. Эти же ракеты, в свою очередь, легли в основу американских 70-мм FFAR (породивших используемые и ныне Hydra 70, а также применявшиеся на заре космической эры для зондирующих ракет) и советских 57-мм С-5. Вот такие повороты бывают в истории оружия.

19 февраля 1940 года А.Г. Костиков, И.И. Грай и В.В. Аборенков получили свидетельство на изобретение механизированной установки для запуска ракет различных калибров №3338. Собственно, это и есть прямой предшественник БМ-13. И тут всё-таки стоит затронуть вопрос, который не хотел трогать и заляпаться в определённой субстанции – авторство Катюши и репрессии в РНИИ. Вся беда нашего зарождавшегося ракетостроения в том, что в одном месте собрались люди, максимально не сходившиеся друг с другом по характеру, старавшиеся теми или иными путями добиться продвижения своего детища. Всё это вылилось в массовое доносительство, аресты, расстрелы. После реабилитации, друзья и родственники старались максимально обелить пострадавших и для этого некоторые личности стали поливать грязью других. Одним из итогов сего действа стало «плавающее» авторство Катюши. Костиков у многих стал крайним (хотя и другие не хуже него писали доносы и крайне легкомысленно тратили выделяемые средства), потому звание создателя Катюши перешло Г.Э. Лангемаку, предлагавшему установку твердотопливных ракет на самоходное шасси. Отдавая должное стоит сказать, что Лангемак доводил в своё время РСы до ума, но… Он ли является автором идеи самоходной установки залпового огня? Нет. Как уже упоминалось выше, впервые такую систему у нас предлагал ещё Воловский перед Первой мировой. В начале 30-х её же продвигал Петропавловский и… Гвай, официально являющийся соавтором Костикова и на которого тоже вылито немало грязи. По результатам конкурса от 5 июля 1938 г. по созданию пусковых установок химических ракет на самоходном шасси именно Гвай предложил установку на грузовике ЗИС-5 многозарядной установки в отличие от одиночных станков, из-за низкой кучности ракет не обеспечивающих должного накрытия цели. Чуть ранее он же сконструировал ПУ РС-82 для самолётов И-15 и И-16. Над РСЗО же стал работать целый коллектив конструкторов. Сам Костиков был инициатором работ и смог организовать и достаточно оперативно провести создание и доводку РСЗО, особенно сравнивая с тем, как продвигались работы по авиационным РСам. Лангемак же предлагал одиночные пусковые установки, устанавливаемые на грунт, заряжание которых происходило механизированным путём с автомобиля. Но вот военные потребовали системы с осуществлением «стрельбы с самохода при оставлении обслуживающего расчёта на нём».

Испытания первых опытных образцов начались в декабре 38-го. Это были грузовики ЗИС-5 с 24 направляющими, установленными поперёк машины. Проявились огромные проблемы с устойчивостью установки и её заряжанием. Над доводкой стал корпеть огромный коллектив конструкторов. Группа Шварца работала над ракетами, повысив безопасность РСов, увеличив кучность, упростив заряжание РСЗО. ЗИС-5 заменили на более проходимый ЗИС-6 и летом была испытана установка МУ-1. Вскоре Галковский предложил сократить БК до 16 ракет, но установить более длинные 5-метровые направляющие вдоль машины, дополнительно увеличив жёсткость машины домкратами. В итоге удалось добиться и приемлемой кучности, и дальности в 8,47 км. Тогда же был создан снаряд РОФС-132, имевший гораздо лучшие характеристики, чем авиационный РС-132. Переименованный в М-13, этот боеприпас производился в течение всей войны, а его модернизированные версии встречаются по сей день. Так на испытания пошла установка МУ-2. Кроме 132-мм были созданы ещё и 203-мм ракеты, но в итоге испытания осенью 39-го прошли лишь МУ-2 и РОФС-132. Эта установка и пошла в серию под названием М-13-16.

Но с серией не заладилось. Заказ был выдан всего лишь на пять установок для испытания и одну для ВМФ вместе с 140-мм осветительными и сигнальными боеприпасами. Многие в армии крайне иронично относились к ракетному оружию. Владимир Глухов, руководивший тогда отделом изобретательства и рационализации Наркомата обороны:
«И вот ракетчиков спрашивают: мол, как у вас обстоит дело с кучностью стрельбы? Они говорят: в несколько раз хуже, чем у пушек. В зале смех. А как с меткостью? Тоже хуже, чем у пушек. Опять смех. А с расходом пороха? Его надо в несколько раз больше, чем у пушек. Тут уж прямо хохот в зале…»
Вот тут стоит упомянуть третьего человека из свидетельства №3338 – Василия Аборенкова, старшего военпреда ГАУ. Он был знаком с применением РСов в авиации и стал сторонником идеи РСЗО. Крайне активно он продвигал М-13 на вооружение, пробивая дорогу машине через все инстанции. И через некоторое время ему это удалось. Аборенков к лету 41-го смог довести информацию о разработке и её характеристиках до руководства. 15 июня 1941 года М-13 совершили залп из 48 ракет в присутствии Тимошенко, Жукова и Кулика. Результаты, мягко говоря, понравились высокому начальству.

Тут стоит разрушить ещё один миф – о бездарности Кулика и нежеланию его пускать на вооружение Катюши. 4 февраля 1940 года Григорий Иванович писал заместителю председателя Комитета Обороны при СНК СССР, что отработка ракетной установки прошла успешно и чертежи для серийного производства утверждены. А с учётом особой важности этого вида вооружения Кулик просил утвердить прилагавшийся к письму проект постановления «О приёме на вооружение и обеспечение Красной Армии 132 мм. ракетами и автоустановками залпового огня». Почему тогда этого не произошло и кто остановил продвижение Катюши – загадка. Возможно, проблема в смене руководства армии после Зимней войны и суетой в преддверии войны с Германией. Также Кулик был вполне за создания модернизированных установок, о чём свидетельствуют документы.
Уже 21 июня было принято решение о старте производства РСЗО. А всего через несколько часов началась война.
Часть 1. https://vk.com/@artillery333-razvitie-otechestvennyh-rszo-chast-1-carskie-rakety
Алексей Борзенков
Историческая группа коллектива авторов: https://vk.com/catx2
Моя группа про артиллерийское и ракетное вооружение: https://vk.com/artillery333
Список источников
1. Беляев Т. История создания, основные характеристики и научно-технические проблемы производства ракетных зарядов и порохов к реактивным снарядам Советской Армии периода 1941-1945 гг. Из истории авиации и космонавтики. №61, 1990.
2. Кузнецов К. Все ракеты Второй Мировой. 2016.
3. Первушин А. Огненный дебют «Катюш». Warspot, 2019.
4. Кулаков В., Каширина Е., Каширина О., Литвин Ю. Артиллерийское вооружение. Часть II. Реактивная система залпового огня БМ-21. 2019.
5. Глушко А. Неизвестный Лангемак. Конструктор «Катюш». 2012.
6. Макаров М, Коломиец М. Реактивная артиллерия Красной армии 1941-1945. Фронтовая иллюстрация, 2005.
7. БМ-13 Катюша. Военно-техническая серия №153, 2000.
8. Плохой сигнал. Дудь, Колыма и арест Королёва. https://www.youtube.com/watch?v=XElAGjTHB0g&t
9. Газенко В. Рождение «Катюши». Техника и вооружение. №2, 2001.
10. Исаев А. Полевая реактивная артиллерия в Великую Отечественную войну. https://www.youtube.com/watch?v=4-eWTagTLio&ab_channel=DmitryKonanykhin
11. Гуров С. Реактивные системы залпового огня. 2016.
Развитие отечественных РСЗО. Часть 3. Час испытаний
Сделав ставку на твердотопливные ракеты для стрельбы на достаточно небольшие дистанции, наши конструкторы смогли предоставить армии мобильное и крайне опасное для открыто расположенных войск противника огневое средство. Что было важно в условиях тотальной войны – установки М-13 и М-8 получились достаточно простыми в изготовлении. Это позволило уже в 42-ом массово поставлять их в действующую армию, частично заменяя на поле боя отсутствующую в СССР гаубичную самоходную артиллерию. Но работы над РСЗО не остановились на создании Катюши, а активно продолжились как в плане модернизации самой М-13, так и создании новых установок.
Ахтунг! Чтобы не слишком растягивать статью, корабельные РСЗО в этой и следующих частях описывать не буду.
Как говорят в армии – инициатива наказывает инициатора. Так произошло с Аборенковым. Ему было поручено формирование отдельных, гвардейских, миномётных частей М-8 и М-13. Являясь военинженером 1 ранга, Василий Васильевич стал командующим миномётными частями, фактически отдельным родом войск. Он же, в переписке в августе 41-го, назвал М-13 боевыми машинами. Сокращение от «боевая машина», БМ, был присвоен РСЗО уже после войны, так что для техники военного времени корректны будут названия М-8, М-13, М-31.

Нехватка ЗИС-6, недостаточная проходимость большинства отечественных грузовиков, дешевизна послужили поводом к началу производства РСЗО под 82-мм ракеты М-8 – адаптированные под наземные установки РС-82. Важным преимуществом являлась ещё большая простота установки – отдача гораздо ниже, это положительно сказывалось на живучести и массе конструкции. Снаряжения происходило быстрее, да и боезапас весил меньше. Это открывало новые возможности по установке на 2-осные машины, катера, расположению ПУ поперёк шасси, создание 48- и даже 72-зарядных систем, использованию РСЗО в труднопроходимой местности. Так, в горах Кавказа в 42-ом использовались вьючные установки. В 41-ом была построена ограниченная серия на танках Т-40 и Т-60 от 50 до 60 машин. Увы, фото установки на Т-40 найти не удалось. Но были, конечно, и минусы. 82-мм боеприпасы крайне плохо справлялись с укреплениями и бронетехникой противника. Наибольшая дальность стрельбы М-8 составляла 5515 м против 8470 у М-13, радиус сплошного поражения – 3-4 м против 8-10.


Производство в условиях потери территории, заводов, людей, ресурсов разворачивалось тяжело. Возникли проблемы с качеством изготовления, взаимозаменяемости деталей разных заводов. Проблемы с химической промышленностью вносили свои нюансы – для всей армии, а не только для Катюш, не хватало взрывчатых веществ. Было серьёзное отставание по графику, но, так или иначе, к 1 января 1942 г. в войсках имелось 87 дивизионов РСЗО. Зато дальше произошёл взрывной рост их численности – уже 1 июля 42-го в армии было 216 дивизионов, на 19 ноября того же года – 365, из которых 204 дивизиона М-13, 76 дивизионов М-8 и 85 дивизионов М-30. Положительно на производстве сказывалось и то, что реактивные снаряды использовали достаточно просто производимый порох, который, в отличие от артиллерийских, не имел проблем с компонентами в СССР.
Сколько установок выпустили всего за войну сказать точно нельзя. По нашим данным, в 42-ом было произведено 2421, в 43-ем 2918, в 44-ом 1973 установок М-13 и М-31. На другие годы и системы данные отсутствуют. Если же верить западным источникам, то общее производство всех установок по годам таково: 1941 – 980, 1942 – 3227, 1943 – 3340, 1944 – 2870, 1945 – 770.

М-13 и её 82-мм сестру М-8 на что только не ставили. Изначально это были только советские грузовики, уже осенью 41-го установки начали размещаться на тракторах СТЗ-5 и танках Т-40 (этих было очень мало) и Т-60. Но реальный зоопарк наступил с поставками техники по ленд-лизу. Эти машины, особенно полноприводные, были надёжнее, лучше переносили отдачу и долгие марши и имели высокую проходимость. Конечно, основой и опорой наших ракетчиков стали Studebaker US6, но были и установки на других машинах. Сам же Студебейкер оказался настолько удачен, что стал основой для первой крупной модернизации М-13Н, которая активно использовалась и после войны. На парадах они светились в 50-е, а в войсках на Дальнем Востоке и Средней Азии можно было найти и во второй половине 60-х. Машина оказалась крайне выносливой. Правда, используя как грузовик вместо запроектированных 2,5 т нагрузки на фронте нагружали до 4 и более тонн. Конечно, тут машине приходилось туго. На проходимости положительно сказывалось то, что агрегаты находились высоко над грунтом и машина успешно проходила достаточно глубокие броды. Часть машин оснащалась лебёдками Heil с усилием до 4,5 т и 100-ярдовым тросом. Она позволяла и самому выехать из грязи, и вытащить товарища.






В конструкцию Катюши изменения вносились достаточно хаотично, особенно это касалось установок на ленд-лизовском шасси. Порою масса установки превышала грузоподъёмность машин. Ещё и вроде простая система имела большое количество типоразмеров крепежей, что вносило свои проблемы в производстве и ремонте техники. Посему в апреле 42-го было принято решение о создании нормализованной установки М-13Н. На заводе Компрессор производством и развитием Катюш начиная с 30 июня 41-го занялся Владимир Бармин, более известный как создатель пусковых столов для советских МБР и ракет-носителей вплоть до Энергии. Он и стал руководить процессом создания М-13Н. По итогу была снижена масса установки на 250 кг, установлена защита кабины и бензобака, увеличился сектор обстрела, улучшилось наведение, снизили цену производства на 25%. Основным носителем обновлённой Катюши стал Studebaker. После успешных испытаний М-13Н пошла в серию в апреле 43-го, как раз успев к летней кампании.

Следующая модернизация установки была проведена в конце войны. Большой проблемой наших реактивных снарядов в сравнении с немецкими была гораздо худшая кучность. Конечно, это может даже полезно, если вести стрельбу по квадратам по скоплению открыто расположенных войск, но такая ситуация встречалась нечасто. Немцы лучшей кучности добивались сразу несколькими путями – высокое качество изготовления ПУ и боеприпасов, мощная химическая промышленность и турбореактивные боеприпасы. Если первые два пункта, по понятным причинам, были нам недостижимы, то стабилизацию ракеты с помощью её же тяги отвергли ещё в 20-х годах. Тогда были созданы турбореактивные 82-мм РС. До четверти и более мощности двигателя уходило на стабилизацию, из-за чего страдали дальность и масса БЧ. С этим же столкнулись и немцы. В 44-ом на всё том же заводе Компрессор было предложено запускать ракеты из пакетов со спиральными направляющими. Так появились М-13-СН и М-8-СН. Их испытания прошли весной 45-го. Кучность удалось улучшить от 1,1 до 3,3 раз! Кроме того, установка оказалась проще и дешевле в производстве. Была выпущена незначительная партия, но на войну РСЗО со спиральными направляющими не успели. В 46-ом их сняли с вооружения, правда, уже в 1950-м, было выпущено Краткое руководство по БМ-13-СН. Возможно, они продолжали всё ещё служить на тот момент в армии. После войны спиральные направляющие были применены на 200-мм БМД-20, сейчас подобное решение, правда, уже в виде спиральных пазов, можно найти на современных РСЗО.

Изменялась не только установка, но и ракеты. Различных модификаций М-13 было столь много, что в рамках этой статьи ограничусь основными. Начнём с РС, который снижал один из главных недостатков Катюши – плохую кучность. Это был М-13УК с баллистическим индексом ТС-53. В переднем центрирующем утолщении снаряда были сделаны 12 наклонных отверстий, из-за чего истекающие газы выходили под углом к оси боеприпаса и закручивали его. Конечно, скорость вращения была не настолько большой, как на турбореактивных, но и этого было достаточно, чтобы улучшить кучность в 1,8 раза. Конечно, сократилась дальность до 7900 м, но это того стоило. Подобную модернизацию получил и М-31 (М-31УК с баллистическим индексом ТС-52), у которого кучность тоже была далека от идеала. Кроме увеличения кучности стрельбы боролись и за рост дальности – всё-таки 8,5 км недостаточно для плотной обработки тылов противника. С 42-го по 44-й создавался М-13ДД с баллистическим индексом ТС-54. Рост дальности стрельбы был достигнут двухкамерным двигателем, фактически – установкой двух двигателей от М-13 с промежуточной камерой. Этим удалось достичь отметки в 11,8 км.

Создавались и новые боеприпасы. Летом 42-го появился РС М-20 с баллистическим индексом ТС-24 – более крупный, несущий аж 18,4 кг ВВ вместо 4,9. За это пришлось расплачиваться низкой дальностью в 5000 м и тем, что снаряды устанавливались только на верхний ряд направляющих, чем снижалась плотность залпа. В итоге М-20 оказался довольно редким и М-13 так и остаются до сих пор основными боеприпасами Катюши.

Теперь пора упомянуть особо мощные ракеты. В Ленинграде, на базе захваченных немецких турбореактивных снарядов, сделали в 42-ом году свой М-28 калибра 280 мм. Большая масса взрывчатки к достаточно небольшому двигателю (82-кг снаряд имел 45,4 кг ВВ и 6-кг двигатель) привели к тому, что дальность стрельбы составила всего 1900 м. Зато разрушающая мощь была на высоте. Использовались они до снятия блокады, когда были заменены в частях на гораздо более совершенные М-31. В это же время, на Большой земле, появился 300-мм М-30. Он также имел надкалиберную БЧ, но стабилизировался оперением и нёс «всего» 28,9 кг ВВ. Но дальность стрельбы М-30 с баллистическим индексом ТС-20 с ОФ БЧ составляла уже 2800 м, а ТС-18 с зажигательной БЧ – 3500 м. Их пуск осуществлялся с наземных станков. Выпускали М-30 вплоть до февраля 1943 года.



В январе 43-го на вооружение был принят на вооружение М-31 – модернизированный М-30. Дальность стрельбы снарядом с баллистическим индексом ТС-31 составила 4325 м, что уже неплохо. Но, из-за высокого рассеивания на такой дальности, зачастую стреляли не дальше 3 км. Сперва использовали аналогичные М-30 станки, но чуть позже удалось создать на базе всё того же Studebaker US6 боевую машину М-31-12 с двумя рядами трубчатых направляющих. Высокое могущество этих ракет пригодилось в конце войны. Попадание 300-мм ракеты по зданию оставляло мало равнодушных среди обороняющихся. Поэтому кроме машин использовались однозарядные пусковые установки из транспортно-грузового контейнера, выставляемые в окнах или проломах стен. Такой тактический приём использовался при штурме городов-крепостей.

В конце можно добавить лишь одно – реактивная артиллерия в СССР появилась крайне вовремя, когда требовалось срочно и много дешёвых, мощных и высокомобильных средств поражения, которые могли бы купировать превосходство немцев в артиллерии. И М-8, М-13, М-30 и М-31 стали этим оружием. Да, оно имело кучу своих недостатков. Да, ствольную артиллерию и САУ они заменить полностью не смогли. Да, вокруг гвардейских миномётных частей сложено огромное количество мифов. Но, так или иначе, Катюши свою задачу в той войне выполнили с честью.
Часть 1. https://vk.com/@artillery333-razvitie-otechestvennyh-rszo-chast-1-carskie-rakety
Часть 2. https://vk.com/@artillery333-razvitie-otechestvennyh-rszo-chast-2-rozhdenie-legendy
Алексей Борзенков
Историческая группа коллектива авторов: https://vk.com/catx2
Моя группа про артиллерийское и ракетное вооружение: https://vk.com/artillery333
Список источников
1. Кузнецов К. Все ракеты Второй Мировой. 2016.
2. Первушин А. Огненный дебют «Катюш». Warspot, 2019.
3. Первушин А. Боевой путь «Катюш». Warspot, 2020.
4. Первушин А. Уникальные «Катюши». Warspot, 2020.
5. Макаров М, Коломиец М. Реактивная артиллерия Красной армии 1941-1945. Фронтовая иллюстрация, 2005.
6. Боевая машина М-13. Краткое руководство службы. 1945.
7. Широкорад А. Реактивные системы залпового огня.
8. Первов М. Отечественное ракетное оружие. 1999.
9. Исаев А. Полевая реактивная артиллерия в Великую Отечественную войну. https://www.youtube.com/watch?v=4-eWTagTLio&ab_channel=DmitryKonanykhin
10. Исаев А. Катюши – от Сталинграда до Берлина. https://www.youtube.com/watch?v=DqjFt2un7F8&ab_channel=DmitryKonanykhin
11. Гуров С. Реактивные системы залпового огня. 2016.
12. Постановление № ГКО-726сс от 30 сентября 1941 г.

Нехорошо использовать чужие фотографии