Вооружение отечественных БМП. Часть 1. БМП-1 — первый блин комом?
Когда создавались БМП, инженеры понимали, что мотопехоте нужна поддержка чего-то более серьёзного, чем просто крупнокалиберный пулемёт. Если отбросить шуточки из «Войн Пентагона», то действие вместе с танками накладывает ряд нетривиальных задач. Это совмещение компактного и мощного оружия для борьбы с пехотой, огневыми точками, бронетехникой. Хорошо, чтобы вооружение могло эффективно применяться в городе и горах, где стволы танковых пушек просто не могут подняться на достаточный угол. Если на Западе уже давно устоялась схема автопушки с постепенным ростом калибра от 20 до 50 мм и с хорошими бронебойными снарядами+ПТРК+ вспомогательные пулемёты, то у нас сплошной разброд и шатание. Давайте посмотрим, чем у нас собирались и собираются поддерживать мотострелков.
В годы ВОВ у нас была большая проблема с бронетехникой для пехоты. Из отечественной техники для транспортировки бойцов использовали танки, к концу войны активно применяли СУ-76. БТРы были только ленд-лизовские. Это было существенным костылём. И десант открыт всем пулям и осколкам, и техника не могла полностью раскрыть свои боевые возможности. Пробел стали заполнять в 50-е с массовым поступлением в войска колёсных БТР-40, БТР-152 и гусеничного БТР-50. Последний отличался хорошими проходимостью, бронёй (13 мм под наклоном во лбу защищало даже от .50 BMG на дистанции), но вооружение из 7,62-мм СГМБ уже не отвечало никаким требованиям современного поля боя. Так родилась идея создания чего-то более серьёзного, названного боевой машиной пехоты.

Тут стоит отступить от истории самой БМП-1 и вспомнить, что тогда должна была представлять собой война НАТО и ОВД. В первую очередь, это массированный обмен ядерными ударами. Пехота в привычном понимании имела крайне ограниченные возможности на поле боя, особенно учитывая то, что прорыв, его отражение и нанесение контрударов должны были происходить как раз в районах, подвергшихся ядерным ударам. Единственными средствами, способными вести там бой, оказались танки. Но что делать танкам, если они прорвутся дальше, начнут занимать города и важные объекты типа заводов, аэродромов, мостов, форсировать реки? Тут без мотострелков никак. Потому нужно закрытое транспортное средство, способное идти вместе с танками, само переплывать водные преграды, вести бой с вражеской бронетехникой. Если же подразделение натыкалось на неподавленную оборону, то десант спешивался за 600-800 м от противника и вёл бой самостоятельно, чтобы легкобронированная машина не была быстро уничтожена, т.е. от БМП уже особо ничего не зависело. Вообще, о новом классе техники много спорили и за 10 лет, пока от концепции дошли до серийной машины, много чего поменялось. Под такие сложные условия и родилось 73-мм гладкоствольное орудие 2А28 Гром.

Почему бы не поставить что-нибудь другое, более точное, нежели это насилие над СПГ? Проблема кроется в технологиях тех лет и малой массе БМП. Создать нарезную пушку, способную уверенно поражать танки и поставить это на 13-тонную машину, ну… Задача крайне сложная и дорогая. Пушки калибра 85 мм и выше были тяжелы и требовали мощных средств гашения отдачи. Создать 57-76-мм с очень высокой начальной скоростью – сразу возникнет куча проблем с низкой живучестью ствола и созданием сложного БОПС, мощного заряда в маленьком объёме гильзы. Можно, конечно, сделать чисто вооружённую ПТРК БМП, но, опять же, это дорого стоить, БК будет занимать огромное место, да и сами по себе ПТУР тех лет были тем ещё счастьем. Установкой безоткаток баловались тогда многие, так что такой вариант был предпочтительным, хоть и возникали проблемы с эффективной дальностью стрельбы и низкой точностью. Но просто СПГ внутрь башни не поставишь – реактивная струя при выстреле в замкнутом пространстве быстрее выведет свою БМП из строя, чем граната долетит до цели. Потому единственным вариантом осталось скрещивание пушки и СПГ. Проблему низкой дальнобойности Грома решили просто – установкой адаптированного под БМП ПТРК 9К14 Малютка.

Рассмотрим вооружение ближе. 73-мм гладкоствольное орудие 2А28 Гром, как уже упоминалось выше, является смесью пушки с полностью закрывающейся казённой частью с клиновым затвором и СПГ-9. Орудие крайне лёгкое – всего 115 кг, что для плавающей машины является гигантским преимуществом. Длина отката – 120-140 мм. В БМП вмещается 40 выстрелов. Скорострельность может достигать 8 выстрелов в минуту (в ТО на саму БМП-1 указано до 10). Этому способствует конвейерный механизм заряжания. Но тут кроется подвох – позднее в боекомплект был введён выстрел осколочный ОГ-15В длиной 829 мм. Ранее в БК входили лишь кумулятивные ПГ-15В длиной 878 мм. Из-за меньшего размера автоматика МЗ срабатывает не полностью и наводчикам приходится заряжать 2А28 вручную. Это всё резко снижает скорострельность. Так же сама конструкция БМП не даёт использовать все возможности орудия – сам по себе Гром со спаренным пулемётом имеет углы обстрела от -5 до +30 град. Но корпус и прицелы ограничили прицельную стрельбу от -4 до +30 град.


Как уже писал выше, изначально к Грому полагался лишь кумулятивный выстрел ПГ-15В с гранатой ПГ-9. Он имеет начальную скорость 400 м/с (что несколько ниже, чем у СПГ-9), максимальную прицельную дальность 1300 м и дальность прямого выстрела по цели высотой 2 м — 765 м. К 70-х и тем более позднее о честной артиллерийской дуэли танками не могло быть и речи, слишком превосходили классические пушки с начинавшей зарождаться СУО 2А28. Но вот пробиваемость была неплоха – 300 мм. Позже были добавлены выстрелы ПГ-15ВС и ПГ-15ВС1, который вообще пробивали 400 мм брони или 1,5 м кирпичной кладки. В лоб гарантированно от них получили защиту без ДЗ только Абрамсы и Леопарды 2. Но тут главная проблема была попасть в место, за которым был бы экипаж или важные узлы.

В 1974-ом появилась БМП-1 Сп.3, которая получила осколочную гранату ОГ-9. Подозреваю, что причиной стали войны на Ближнем Востоке, Вьетнам, индо-пакистанский конфликт. Столкновения танковых армад на пепелище разбомбленной ТЯО Европы откладывались и возникли новые требования, которые требовали что-то для борьбы с пехотой. Так выстрел ОГ-15В (позже ОГ-15ВС, ОГ-15ВС1) обосновался в БК. Хоть начальная скорость ниже ПГ-9, 290 м/с, максимальную дальность стрельбы указывают в 4400 м по площадным объектам. Но ведение артподготовки из БМП – такое себе удовольствие. Взрывчатки в гранате немного, 735 г, что примерно равно 85-мм осколочному снаряду, но масса образующихся осколков меньше. В целом, задачами этого выстрела было поражение незащищённых целей до 1 км. Вообще, на начальных стадиях проектирования собирались в БК ввести осколочно-фугасный боеприпас, но заказчик от него почему-то отказался.


Длинной рукой БМП-1 стали ПТРК. Что дальности Грома не хватит, было понятно с начала создания машины, потому было применено популярное в тех годах решение. Правда, установка ПТРК на танки не прижилась, потому мы видим их только на БМП. Установка над пушкой (позже над башней) позволила упростить адаптацию ПТРК к машине. Это имеет большой минус – высокую уязвимость комплекса к внешним воздействиям. И это не только пули и осколки, но и пыль, осадки, шаловливые ручки и ножки солдат. После выстрела приходится перезаряжаться, вылезая из-под защиты брони (конкретно с Малюткой открывается специальный люк в башне, но от этого заражённый воздух меньше поступать не будет), что, между прочим, противоречит требованиям к применению БМП в зоне поражения ОМП. Потому реализация всех 4 ракет из возимого БК не самая простая задача.

Первоначально на БМП-1 устанавливался комплекс 1-го поколения 9К11М Малютка-М. В его состав входили ракеты 9М14М калибром 125 мм, одноканальная система управления 9С420 и направляющая для пуска. ПТУР поражал цели на дистанции от 500 до 3000 м, что превышало эффективную дальность стрельбы танковых пушек тех лет. Боевая моноблочная часть 9Н110М массой 2,6 кг под прямым углом пробивала 400-мм бронеплиту, а под наклоном 60 град – 200-мм. Вес ПТУРа – 10,9 кг. Твердотопливный двигатель разгоняет ракету до 140 м/с, но средняя маршевая скорость несколько ниже – 120 м/с. Не своё время это были высокие характеристики и сама по себе Малютка отлично показала себя в арабо-израильских войнах. Но был у неё общий с ПТРК 1-го поколения минус – достаточно сложное управление, из-за которого бойцам без долгой подготовки крайне сложно поражать цель. Бронезащита танков тоже не стояла на месте, потому требовались более мощные средства.


Усиление вооружения произошло в 1979-ом, когда была принята на вооружение БМП-1П. На неё устанавливались ПТРК 9К111 Фагот и 9К111-1 Конкурс. Чтобы не раздувать одну статью и не обрезать вторую, расскажу здесь о Фаготе, а о Конкурсе речь зайдёт в следующей части. Главным плюсом 9К111 стало полуавтоматическое наведение по проводам, что сильно облегчило стрельбу. Стреляющему нужно наводиться на цель, а ракета сама будет выходить на линию прицеливания. Пусковая установка 9П135 размещена непосредственно над башней с аппаратным блоком 9С451 и прибором наведения 9Ш119. Ракета 9М111 получила раскладывающиеся аэродинамические рули в передней части и несущие плоскости в хвостовой. Максимальная скорость ПТУРа выросла до 240 м/с, а средняя маршевая – до 186 м/с, мёртвую зону сократили в сравнении с 9М14 с 500 до 70 м. Но у Фагота были и недостатки в сравнении с Малюткой. Во-первых, это дальность. Если у 9К11 ракета летела до 3 км, то у 9К111 – лишь до 2, что при стремительном росте эффективной дальности стрельбы танков стало недостаточным. Бронепробитие осталось на старом уровне, а ведь в серию уже пошли Абрамсы и Леопарды 2. У 9М111М немного всё улучшилось – дальность выросла до 2,5 км и пробиваемость до 460 мм, но всё равно этого не хватало.




Вот так БМП-1 у нас оказалась вооружена тем, из-за чего её сильно критиковали и критикуют. Машина появилась в переходный момент, когда кроме тотальных заруб на ядерных пустошах Европы войска ввязывались в локальные конфликты, где требования к БМП были другие. Но часть военных и конструкторов держались и за гладкоствольный Гром. В чём-то их можно понять – развернись полномасштабный конфликт с применением ОМП, БМП-1 с их возможностью плохого, кривого, но поражения тяжелобронированной техники без применения ПТРК были бы серьёзной угрозой для НАТО. К счастью, до такого не дошло и БМП-1 осталась для солдат как машина с непонятным вооружением.
Алексей Борзенков
Список источников
- Материалы сайта missilery.info.
- Боевая машина пехоты БМП-1. ТО. 1972.
- Боевая машина пехоты БМП-1. ТО и ИЭ. 1979.
- БМП. Боевая машина советской пехоты. Военно-техническая серия № 50.
- Суворов С. Боевые машины пехоты БМП-1, БМП-2 и БМП-3. «Братская могила пехоты» или супероружие? 2011.
- Пастернак Г. Почему наши БМП именно такие? Техника и вооружение №8 2018.
- Павлов М., Павлов И. История создания БМП. Техника и вооружение №2 2010.
- 73-мм гладкоствольное орудие 2А28. ТО и ИЭ. 1971.
- Управляемый снаряд 9М14М (9М14). ТО. 1966.
- Soviet ATGMs. https://thesovietarmourblog.blogspot.com/?view=mosaic&_escaped_fragment_=%00https://thesovietarmourblog.blogspot.com/#malyutka
Вооружение отечественных БМП. Часть 2. БМП-2 — минимум недостатков?
БМП-2, строго говоря, не является новой БМП. Фактически это вылеченная от детских болезней «копейка». 75% деталей у БМП-1 и -2 аналогичны. Но в нашей бронетанковой технике и за меньшее давали новое название, чего стоит только история Т-44 — Т-55. Если говорить о классической БМП, то у нас как раз ею является БМП-2, а не БМП-1. И дело всё в новой двухместной башне с тульской автоматической пушкой 2А42.
Идея установки автопушки на БМП-1 возникла довольно рано, ещё когда о 2А28 не было речи. Уже на этапе составления тактико-технических требований были предложены 20-30-мм автоматические пушки, а при создании были проработаны варианты с 30-, 37- и 45-мм автоматами. Но серьёзно этой темой стали заниматься в начале 70-х, когда слабость Грома стала ясна многим. Мелкокалиберные АП тогда уже активно применялись на европейских БМП, тогда как артсистем среднего и тем более крупного калибра не было. В Чехословакии в 60-х годах разработали автопушку VK.30 под очень мощный патрон 30х211. Собрали её в 1968 и установили сперва на БТР-50П (получил название VYDRA II), а после и на BVP-1, чехословацкую копию БМП-1. В 1971-ом прототип доставили в СССР на испытания. Идея нашим понравилась и с этого момента автивно пошла работа по замене вооружения БМП.

Главным плюсом автоматических пушек является возможность эффективной борьбы с пехотой, небронированной и слабобронированной техникой, низколетящими вертолётами. Подавить пулемётчика или расчёт ПТРК — пожалуйста. Из засады быстро пройтись вдоль колонны и не дать противнику организовать ответный огонь — к вашим услугам. Наводчику гораздо проще попасть в цель, особенно когда не надо отвлекаться на заряжание, как в БМП-1. Да и в целом точность гораздо лучше, чем у 2А28. Небольшая масса и отдача упрощают установку на лёгкую технику, да и цена производства и эксплуатации невелика. Неочевидное достоинство — БК автопушки подорвать или поджечь сложнее, чем у СПГ или обычных танковых пушек. Минусами является низкое бронепробитие, даже у современных натовских 30- и 35-мм, из-за чего в лоб танки не постреляешь, чего хотела часть военных в СССР в те годы, слабость осколочного и фугасного воздействия снарядиков и проблема с загазованность боевого отделения, которая возникла, например, на испытаниях будущей БМП-2 в 1972-ом, когда экипаж вообще потерял сознание.

Обычно на этом этапе истории БМП-2 рассказывают про сравнение стрельбой 30-мм 2А42 и 73-мм 2А41 Зарница, так что опущу этот эпизод. Думаю, лучше рассказать, что за вооружение вообще было на объекты 681 и 768, на которые Зарницу и ставили. Кроме этого гладкоствольного орудия, представляющего собой развитие Грома, там стоял крупнокалиберный спаренный пулемёт НСВТ-12,7. Для нашей бронетехники это довольно оригинальное решение, ранее применявшееся лишь на тяжёлых танках. Ответ тут прост — 2А41 всё также крайне плохо работала по пехоте и небронированной технике. По танкам лучше тоже не стала стрелять, хотя и установили стабилизатор — слишком непредсказуемо себя вела граната в полёте. Бронепробитие в калибре 73 мм тоже не могло поспевать за ростом защиты ОБТ. Зарница не могла гарантированно поражать в лоб Т-64А, Т-72 (особенно пошедшие в это время в серию 172М1 с композитной бронёй башни). Появление аналогов этих машин в НАТО было вопросом времени. Углы наведения вооружения всё так же невелики. У объекта 768 была ещё и одноместная башня. Вроде уже всё, стоит забросить идею противотанкового вооружения БМП, но руководство армии продолжало бояться, что ПТРК не хватит для борьбы с танками в случае Третьей мировой. Стоит сказать, что переправившиеся для захвата плацдарма БМП были крайне уязвимы к атакам танков, так что опасения насчёт противотанковых возможностей были небеспочвенны, учитывая установку ПТРК на машину. В итоге работы затянулись на несколько лет, пока командование решало, чем вооружать БМП-2.

Ну а теперь перейдём к самой БМП-2. Её комплект вооружения — 30-мм автопушка 2А42 со спаренным 7,62-мм пулемётом ПКТ и ПТРК 9К111 Фагот или Конкурс. Первый, судя по всему, ставился из-за нехватки второго в требуемых количествах. Начнём с пушки, очень и очень хорошей на своё время. 2А42 имеет двухленточное раздельное питание, что позволяет одновременно заряжать две ленты — против бронированных и небронированных целей без перезарядки пушки. Вкупе с возможностью командира дать целеуказание через свой ТКН-3Б и стабилизатором 2Э36-1 это позволяет оперативно поражать цели, куда лучше, чем у БМП с Громом или Зарницей. Масса достаточно невелика — 115 кг. Автоматика пушки основана на газоотводе, позволяет вести стрельбу с разной скорострельностью: малым темпом в 200-300 в/мин и большим в 550 в/мин (меняется с помощью подачи импульсов электроспуска). Ствол длиной 80 калибров позволяет вести стрельбу бронебойными боеприпасами на 2 км, а осколочными — на 4 км (но учитывая кучность это слишком оптимистические данные). Вертикальные углы наведения пушки от -5 до +75 град (но наводчик может вести стрельбу до +35 град из-за ограничения прицела, в остальном отрабатывает командир через свой призматический прицел) позволяют вести огонь по склонам гор, верхним этажам зданий, что очень помогало войскам начиная с Афгана и требования на большие УВН есть до сих пор. Собственно 2А42 войскам быстро понравилась, в отличие от 2А28.

БК БМП-2 включает в себя 500 патронов, как уже писал выше, в двух лентах. С бронебойными рассчитана на 160 штук, а с осколочными — на 340. Боеприпасы — главная проблема 2А42, но это уже после середины 80-х, когда появились БМП, а позже и БТР, защищённые от 30-мм бронебоек. Развиваются в мире снаряды против небронированных целей, о чём у нас подзабывают. И это даже не боеприпасы с дистанционным подрывом, которые во многом переоценены, но сейчас очень эффективны против БПЛА, а самые обычные осколочные, увеличивая эффективность поражения внутри радиуса разлёта осколков. Но на момент появления могущества снарядов было достаточно для поражения всей легкобронированной техники и пехоты врага. Возможность вести длительный непрерывный огонь позволяла буквально по кирпичику разбирать здания с засевшими в них боевиками.

Изначально в БК 2А42 входили три боеприпаса разных типов — осколочно-фугасный зажигательный 3УОФ8, осколочно-трассирующий 3УОР6 и цельнокорпусный бронебойно-трассирующий 3УБР6. У первых двух начальная скорость — 960 м/с, у бронебойки 970 м/с. ОФЗ имеет массу 389 г, из которых 49 г приходится на взрывчатку A-IX-2. Этот снаряд эффективен для стрельбы по небронированной техники, позволяет поджигать её для гарантированного уничтожения и машины, и груза. ОТ массой 385 г имеет 11,6 г вв и трассер с временем горения на 10 с. Оба вышеописанных снаряда имеют самоликвидатор. БТ весит 400 г и имеет трассер на 3,5 с, на дистанции 1000 м позволяет пробивать, по разным данным, 15-18 мм под 60 град, что довольно скромно.

История с новыми бронебойками долгая. Сперва, в 80-х, сделали подкалиберный 3УБР8 Кернер, пробивающий 28 мм под 60 град на 1000 м. Это неоперённый БПС с отделяющимся поддоном с начальной скоростью 1100-1120 м/с. Хотя он не является какой-то редкостью, основу всё равно составляют старые-добрые 3УБР6. Да и бронепробиваемость всё равно отставала от роста защиты иностранной техники. В 90-х начали проектировать более совершенный 3УБР11 — полноценный оперённый подкалиберный. С ним возились очень долго и, судя по всему, его массовый выпуск находится до сих пор в подвешенном состоянии, хотя представлен был ещё в 00-х. По некоторой информации он есть в некоторых частях, его фото выложены на форуме Отвага2004 пользователем MARINIR. Данных по нему немного, пробиваемость и скорость неизвестны, предполагается, что может доходить до 45 мм под 60 град на 1 км. Но снаряд слишком запоздал и бороться с западной техникой ему будет тяжело. С другой стороны, он открывает возможности по поражению танков в борт и корму, не закрытые экранами. Также сейчас имеются патроны 3УБР10 и 3УОФ21 — полные аналоги 3УБР6 и 3УОФ8 по характеристикам, но с пластиковыми ведущими поясками для снижения износа ствола.


Поскольку Фагот уже описал в предыдущей части, здесь пойдёт речь о Конкурсе. Этот комплекс гораздо более дальнобойный, чем 9К111, что решало проблемы нехватки длинной руки. Собственно, Конкурс максимально унифицирован с Фаготом по пусковой установке. Калибр ракеты 9М113 в сравнении с 9М111 вырос со 120 до 135 мм, длина с 863 до 1165 мм. Это позволило поднять дальность стрельбы выросла до 4 км (но с выносной пусковой установки БМП 9П135М — 3 км), среднюю скорость на траектории до 208 м/с. Бронепробиваемость БЧ 9Н131 достигла 250 мм под 60 град и 600 по вертикальной бронеплите. Боекомплект с БМП-1 не изменился и составлял всё те же 4 ПТУРС в ТПК. Комплекс для своего времени хорош, успешно применялся и применяется до сих пор. Но всё-таки он достаточно быстро устарел. И дело не только в одиночной установке над крышей башни, но и в распространении ДЗ и новых ОБТ с толстой композитной бронёй. Проблему решили в 90-х с появлением 9К111М4 Конкурс-М. Ракетой 9М113М с тандемной кумулятивной БЧ он берёт до 300 мм под углом 60 град и 750-800 под прямым углом. Но и бронетехника не стоит на месте и вскоре Конкурс-М опять стал устаревшим, тем более что иностранные армии стали постепенно наполняться ПТРК 3 поколения. Тем не менее, старые машины с ДЗ пробивает он достаточно успешно и в локальных конфликтах вполне может пригодиться.


Вооружение войскам понравилось, главным образом за счёт пушки. Из-за особенности установки и войн, в которых участвовала БМП, управляемое вооружение ПТРК применялся не часто. Слишком легко вывести его из строя осколками и пулями. Да и сам по себе Конкурс, не говоря уже про Фагот, устарел. В общем, всё вооружение БМП-2 вполне нормальное для ставившихся задач, но… Оно постоянно находилось в роли догоняющего в отношении к иностранной технике. В самом начале 00-х решили это исправить, проведя достаточно простую модернизацию. Это вылилось в появлении в 2006 году БМП-2М с боевым модулем Б05Я01 Бережок. Увы, начало поставок в армию сильно затянулось, первые серийные машины пошли в войска лишь в этом году. Поэтому, не смотря на все плюсы модернизации, вооружение БМП-2М всё равно не отвечает требованиям к БМП 21 века.

Главным усилением вооружения стала установка ПТРК 9К135 Корнет. По данным производителя это Корнет-Э, но для внутреннего рынка, скорее всего, идёт Корнет-Д. Само расположение парных ПУ на бортах башни позволило всему БК ракет быть готовыми к бою и оперативно поразить несколько целей. Также реализован парный пуск, которым можно поразить либо две близко расположенные цели, либо преодолеть КАЗ. Одна из пускаемых ракет наводится оператором, вторую ведёт СУО (судя по пускам на Армии, с этим имеется ряд проблем). В сравнении со старыми ПТРК появился широкий выбор ПТУР. Основным является ПТУР 9М133-1. Эта ракета имеет дальность до 5,5 км, а 152-мм БЧ пробивает до 1000-1200 мм. Но вы хотите стрелять дальше? Пожалуйста, есть 9М133М-2, который летит до 8 км и пробивает до 1100-1300 мм. Это самый мощный отечественный ПТУРС. Дополнительно появились ракеты с термобарической фугасной БЧ. Это 9М133Ф-1, созданный на базе 9М133-1, имеющий эквивалент 10 кг тротила, и 9М133ФМ-3. Последняя, хоть и имеет БЧ меньше сестры (эквивалент 7 кг), летит аж на 10 км и имеет неконтактный датчик цели, что позволяет вести стрельбу по воздушным целям. Конечно, в сравнении с современными ПТРК 3 поколения Корнет устарел, но всё ещё является очень и очень серьёзным оружием.



Необычной особенностью Бережка является установка АГС-30. Его предок, АГС-17, активно ставился в Афганистане на технику и очень показал себя серьёзным оружием против пехоты. Также и в Афгане, и в Чечне некоторые военные отмечали, что БК 2А42 недостаточно на длительный бой, особенно когда приходится вести стрельбу на подавление. А тут машина получает ещё 300 гранат, которыми можно будет ещё накрыть и через холм. Ещё плюс — весит АГС всего 16,5 кг, масса боеприпасов тоже гораздо ниже снарядов автопушки (348 г ВОГ-17М против 837 г у 3УОФ8), так что сильный рост огневой мощи сочетается с небольшим увеличением веса. Скорострельность — 400 в/мин. АГС-30 использует выстрелы ВОГ-17М, ВОГ-30 и новый ГПД-30. Два первых летят на 1700 м, имеют 36 и 40 г взрывчатки соответственно. Начальная скорость 185 м/с. ВОГ-30 обладает лучшим осколочным действием. ГПД-30 — граната повышенной дальности, главным образом за счёт лучшей баллистики, что дало рост дистанции стрельбы до 2100 м, увеличение кучности в 1,4 раза, снижение сноса боковым ветром. За счёт замены взрывчатки с A-IX-1 на A-IX-2 увеличена сила взрыва на 15-20%. По итогу БМП получила эффективное оружие.



Что можно сказать в итоге? Вооружение БМП-2 что ни на есть самое классическое и универсальное, распространённое во всё мире. Куда не посмотри сейчас, почти везде видишь — мелкокалиберная пушка с пулемётом и ПТРК. Но есть и ряд недостатков, главным образом из-за несвоевременной модернизации в ответ на развитие иностранной техники. Но и тут, на БМП-2М, наши конструктора не смогли удержать от изюминки и поставили АГС, своеобразную вишенку на тортике Б05Я01.
Алексей Борзенков
Список источников
- Суворов С. Боевые машины пехоты БМП-1, БМП-2 и БМП-3. «Братская могила пехоты» или супероружие? 2011.
- Пастернак Г. Почему наши БМП именно такие? Техника и вооружение №8 2018.
- Soviet ATGMs. https://thesovietarmourblog.blogspot.com/?view=mosaic&_escaped_fragment_=%00https://thesovietarmourblog.blogspot.com/#malyutka
- Материалы форума PALBA.CZ https://www.palba.cz/viewtopic.php?t=3403
- Пархоменко А., Гумелёв В., Пестов О. Технические описания и инструкции по эксплуатации боевых машин. Часть 2.1.2. БМП-2. 2014.
- Управляемая ракета 9М113М комплекса 9К111М4 «Конкурс-М» https://itoz.ru/produktsiya/voennaya-produktsiya/upravlyaemaya-raket-9m113m-kompleksa-9k111m4-konkurs-m/
- ПТУРС 9М113. Техническое описание и инструкция по эксплуатации. 1978.
- 30 мм автоматическая пушка. Техническое описание. 2А42.00.000 ТО.
- БМП-2. Боевая машина пехоты БМП-2. ТО и ИЭ. Часть 1. 1987.
- Б05Я01 «Бережок» https://www.npovk.ru/produktsiya/kompleksy-vooruzheniya-bronetankovoy-tekhniki-boevye-otdeleniya-legkobronirovannoy-tekhniki/b05ya01-berezhok/
- Курганский Машиностроительный Завод. Техника и вооружение №2 1993.
Поделиться Сохранить в закладках Ещё1 856 просмотров34 упоминанияТриста! Тридцать! Три!18 ноя в 1:04Алексей БорзенковВы подписаны
Вооружение отечественных БМП. Часть 3. БМП-3 — что ты такое?
Стоит сразу оговориться, что вооружение БМП-3 – самое мощное среди всех машин этого класса. И снова тут мало общего с предшественником, БМП-2. Да и вообще мало с кем тут есть общие черты. Спарка двух пушек, причём разного калибра, два курсовых пулемёта, комплекс управляемого вооружения. С одной стороны, это может стать кошмаром для пехоты – БМП-3 достанет и в укреплённом здании. С другой – не самая лучшая возможность борьбы с бронетехникой противника, тем самым делая тройку прямой противоположностью БМП-1. Вооружение является главным достоинством и проклятием БМП-3. Но, как и раньше, для такого набора были свои железобетонные доводы.
Ещё на стадии формирования тактико-технических требований, ТТТ, было заложено повышение огневой мощи. И тут открывается один интересный момент. Только БМП-2 начала свой жизненный путь, а пушка калибра 30 мм считалась не отвечающей требованиям войны будущего. И это не столько для поражение лёгкой бронетехники противника, сколько для подавления огневых точек и пехоты врага. Как и показал позже Афган, запаса БК и пушки БМП-2 хватало далеко не всегда. Потому сперва была разработана низкопрофильная башня с установленной туда автопушкой 2А42, пулемётом, АГС-17 (да-да, идея установки АГС на БМП является отнюдь не изобретением бойцов 40-й армии) и ПТУР Конкурс. В корпусе расположили ещё два ПКТ, из которых мехвод мог подавлять пехоту противника. Такой вариант вооружения даже был выполнен в металле.


Но основные работы развернулись между тремя вариантами. Первый – 76-мм пушка с АЗ (конкретная модель не понятна), имеющая возможность поражать в лоб БМП и БТР противника, в борт шатать вообще любую технику. Но тут возможность борьбы с пехотой и огневыми точками была низкой. Плюс оружие было средней баллистики, чтобы снизить массу и отдачу, что урезает возможности модернизации. Во втором предлагалась 45-мм автоматическая пушка КБК-45. История об отечественной 45-ке на БМП – отдельная история, требующая изучения. Она не имеет таких перспектив по поражению целей, как пушки в серийной 57-мм калибре, но легче их и имеет больший БК, тяжелее и имеет гораздо большую отдачу, чем 30-ка, но мощнее её. Плюс в этом калибре уже можно реализовывать полноценный дистанционный подрыв, а не фактически шрапнель. К моменту постройки опытных БМП-3 КБК-45 даже не существовала в металле. Также на ЗиДе работали над телескопическими безгильзовыми боеприпасами (пушка КБК-33). Затягивание и решило судьбу интересного и перспективного оружия.

А вот туляки предложили оригинальное решение – соединить 100-мм пушку низкой баллистики 2А70, 30-мм автопушку 2А72 и пулемёт. ПТУР должны запускаться из ствола, что решит проблемы заряжания в бою и защиты от пуль и осколков. Мощности 100-мм БЧ хватало тогда для поражения ОБТ. Противник в укреплении или здании? ОФС решит эту проблему. Возможна даже стрельба с закрытых позиций, но это из серии мазохизма. Нужно бить легкобронированные цели, подавлять пулемёты, пехоту? Есть 30-ка. Да, здесь есть и минусы, но из предложенных это был самый толковый вариант. Да и сейчас БМП-3 имеет самое мощное вооружение среди всех остальных БМП.

Вообще, изначально вооружение 100+30 прорабатывалось для перспективной БРМ, которая должна была действовать в отрыве от своих войск и потому нуждалась в большой огневой мощи (так что, грубо говоря, БМП-3 это башня БРМ поставленная на лёгкий танк). Но работы по разведмашине закрыли, а тут как раз работы по БМП, куда башня отлично вписывалась. Тем более конкуренты мало чего могли противопоставить — 76-мм пушка устарела (по всей видимости, это была старая-недобрая Д-56ТС от ПТ-76), а 45-ка была только в чертежах.

Начнём, пожалуй, со вспомогательного калибра. 30-мм пушка 2А72 максимально облегчена — всего лишь 84 кг. Питание как и у 2А42 двухленточное. Автоматика, основанная на длинном ходе ствола, способствует и снижению массы, и загазованности боевого отделения. БК 2А72 составляет 500 патронов, что для второстепенного вооружения неплохо. Но с этим всем связаны все минусы пушки — невысокая скорострельность, 330 в/мин, невысокая кучность. На БМП-3 эта проблема не так существенна, поскольку имеется передняя опора, жёстко закреплённая на стволе 2А70. Отсутствие дульного тормоза увеличивает отдачу в сравнении с 2А42 (60 кН против 40-50 кН), но, опять же, при установке на БМП-3 это не играет существенной роли. Боеприпасы 2А72 использует точно такие же, как и 2А42. Не смотря на заявления, что при подаче ленты с подкалиберными снарядами у пушки проблемы, по факту каких-либо сложностей с этим нет.


Самое интересное оружие БМП-3 — это 100-мм нарезное орудие-пусковая установка (ОПУ). Масса, как для классической артиллерии, очень мала — всего лишь 332 кг. Техническая скорострельность достигает 10 в/мин, практически может снижаться до 8 за счёт вращения МЗ. Боеприпасы в карусели расположены горизонтально, всего в неё вмещается 22 унитара. Имеется ещё 18 дополнительных снарядов в немеханизированной укладке под сидениями десанта рядом с дополнительным БК 2А72. Дополнительно 3 ПТУР расположены вертикально в задней части башни и 5 горизонтально вдоль левого борта. Изначально заряжание ПТУРа было механизированно, но в серии от этого отказались.

Долгое время единственным неуправляемым 100-мм боеприпасом у БМП-3 был выстрел 3УОФ17 массой 18,2 кг с осколочно-фугасным снарядом 3ОФ32. Тут и видно то, какой ценой для 2А70 досталась низкая масса. Начальная скорость снаряда всего лишь 250 м/с. Это позволяет 15,6-кг ОФС лететь на 4 км. Больше разгонять не позволяют тонкие стенки ствола. Заряд ВВ не самый большой — 1,7 кг, тогда как у снарядов к Д-10Т вмещалось до 2,24 кг. Почему сравнение именно с Д-10Т? 3ОФ32 разработан в самом конце 70-х для выстрела 3УОФ10 к этой пушке. Но, тем не менее, для БМП это очень и очень серьёзный показатель. БМП-3 с баллистическим вычислителем 1В539М, поставляющиеся в нашу армию в последнее время, могут вести стрельбу выстрелом 3УОФ19 с повышенной дальностью со снарядом 3ОФ70 с детонатором 3В35. Масса выстрела сократилась до 15,8 кг, снаряда — до 13,4 кг, зато позволило поднять начальную скорость до 355 м/с и прицельную дальность стрельбы до 6,5 км (по другим данным 7 км. Улучшилось образование осколков, что позволило уменьшить толщину стенок и увеличить массу ВВ до 2,3 кг, что уже немного, но превышает возможности 100- и 105-мм снарядов. Параллельно появился выстрел 3УОФ19-1 Вишня с тем же снарядом 3ОФ70, но с неконтактным лазерным взрывателем 9Э154. Но, судя по всему, в серию выстрел если и пошёл, то только на экспорт. А для внутреннего пользования в последнее время разрабатывается выстрел Вишня-М повышенного могущества. Есть ещё Вишня-1 с возможностью дистанционного подрыва, но какой-либо информации хотя бы об интересе военных к этому боеприпасу нет.

Немного о точности вооружения. При стрельбе бронебойными снарядами срединное отклонение у 2А72 по вертикальной мишени составляет 1 т.д. (тысячную долю). При использовании осколочных это увеличивается до 1,1 т.д., а при стрельбе на ходу добавляется ещё 0,5 т.д. Т.е. половина снарядов при стрельбе на 1 км с ходу будет попадать в круг диаметром свыше 3 м. Такие характеристики больше подойдут для огня на подавление, где точность не так важна. Тем не менее, на сегодня этого недостаточно. Посмотрим на другую пушку, 2А70. При стрельбе 3ОФ32 она имеет 0,4-0,5 т.д. 3ОФ70, за счёт улучшения баллистики, имеет заявленную точность в 1,3 раза выше предшественника, т.е. 0,31-0,38, что достаточно неплохо. С 4 км в окна подарок не закинешь, но с 2 км вполне можно.

Управляемое вооружение представлено комплексом 9К116-3 Басня, являющийся родственником ПТРК МТ-12, Т-55 и Т-62. Изначально использовался ПТУР 9М117 в составе выстрела 3УБК10-1. Моноблочная БЧ 9Н136М пробивает 550-600 мм брони, что на конец 80-х, мягко скажем, было недостаточно. Дальность стрельбы ограничивается 4 км, скорость полёта — 370 м/с. Таким образом, ПТУР оказался самым быстрым снарядом в БК 2А70. Поскольку горизонтально 9М117 в МЗ не умещается, для него сделали дополнительную немеханизированную укладку на 3 выстрела в задней части башни. В 1993 появился модернизированный выстрел 3УБК10М-3 с ракетой 9М117М, получившей тандемную БЧ. Но этого всё равно было недостаточно, чтобы уверенно поражать даже Т-72Б, Т-80У, не говоря уже о модернизациях западных танков конца 90-х — начала 00-х. Чтобы как-то повысить противотанковые возможности 2А70 сперва для БМД-4, а потом и для БМП-3 ввели выстрел 3УБК23-3 с ракетой 9М117М1-3 Аркан с новой БЧ, пробивающей до 750 мм за ДЗ. Дальность довели до 5,5 км и повысили точность. Опять же, этого очень мало, а для дальнейшего развития банально не хватает калибра.

Строенное вооружение получилось очень компактным. Кроме прочих плюсов, это позволило сделать большие углы вертикально наводки. В переднем секторе это от -6 до +60 град, в заднем угло склонения ограничен -2. Но тут начинаются нюансы. Огромную проблему создаёт обилие боеприпасов — БМП-3 показывает крайне низкую живучесть. Всего она вмещает 40 100-мм ОФС, 8 ПТУР, 500 30-мм патронов, 6000 патронов к ПКТ, дополнительно для десанта возятся РПГ-7, 5 одноразовых РПГ, 2 ПЗРК, 15 гранат Ф-1 и собственно само вооружение десанта. В итоге все проекции тройки, куда ни ткни, а имеют либо БК, либо горючие жидкости. Даже у наших ОБТ, широко известных низкой выживаемостью после пробития, с этим не так всё плохо. Ещё недостатком является цена. Наличие трёх точек вооружения, одна из которых ещё и пускает ПТУРы, усложнение заряжания, требования к компактности сильно повышают цену боевого модуля, его обслуживание.

Повторюсь, БМП-3 имеет крайне мощное вооружение. Да, имеются проблемы с поражением тяжёлой бронетехники, но против пехоты, лёгкой техники и огневых точек работает хорошо. И тут возникает ещё один минус — такая мощь создаёт у военных иллюзию могущества и что перед ними не лёгкая БМП, а основной боевой танк. Применение БМП-3 в качестве машин огневой поддержки из-за нехватки полноценных танков быстро привело к потерям. На эту же проблему напоролись и арабы в Йемене, использовавшие сперва тройки на передке, но после подрыва на мине с полной аннигиляцией машины их заменили на MRAPы. С этого момента БМП-3 использовались только для тылового охранения, либо как лёгкий танк для десантных операций. Во всей видимости, по прямому назначению, т.е. для транспортировки мотопехоты, БМП-3 почти не использовали и на первом этапе войны. Чуть позже ОАЭ провели конкурс на колёсную БМП, но при этом она должна использоваться вооружение тройки — единственное, что понравилось арабам в машине. В 2016-ом заказали финские БТР Patria с удлинённым шасси, специально предназначенные под установку нашего боевого отделения. Всего было закуплено 40 машин с опцией на ещё 50. Некоторое количество поучаствовало в битве за Ходейду, судя по всему, проходя полевые испытания. Как пошло дело дальше — неизвестно.

Вооружение БМП-3 демонстрирует другую крайность отечественного БМПстроения — заточенность под огневую поддержку. При этом очень хорошо видно развитие и как сильно оно поменялось со временем. Переход от 3ОФ32, 3УБР6 и 9М117 к 3ОФ70, 3УБР11 и 9М117М1-3 сильно повысил боевые возможности тройки, чего не было видно на предыдущих машинах (БМП-2М с Бережком отдельный разговор). При этом модернизация упёрлась в ряд ограничений по калибру ПТУР, самому по себе принципу управляемого вооружения, запускаемого через ствол, эффективной дальности стрельбы из 2А70, живучести машины. Ряд модернизаций предусматривает установку дополнительного ПТРК снаружи машины, что увеличит и без того немалую цену боевого модуля и усложнит эксплуатацию. Потому будущее видится в переходе на калибр 57 мм, о чём пойдёт речь в следующей статье.
Алексей Борзенков
Список источников
- Суворов С. Боевые машины пехоты БМП-1, БМП-2 и БМП-3. «Братская могила пехоты» или супероружие? 2011.
- Березин С., Конончук В., Лунбков А., Никонов А. Комплекс вооружения БМП-3. Вестник бронетанковой техники №5 1991. https://btvt.info/5library/vbtt_1991_bmp-3_100.htm
- Бражников Ю., Федосеев С., Павлов М., Павлов И. Боевая машина десанта, третья. Техника и вооружение №5 2012.
- Боеприпасы к 100-мм орудию-пусковой установке 2А70. https://soviet-ammo.ucoz.ru/index/100_2a70/0-28
- Продукция военного назначения. Научно-производственный концерн «Технологии машиностроения». 2018.
- Техническое обслуживание боевой машины БМП-3. 1996.
- 100-мм орудие-пусковая установка 2А70. https://www.npovk.ru/produktsiya/artilleriyskoe-vooruzhenie/2a70/
- 2А72 30-мм автоматическая пушка. https://www.tulamash.ru/catalog/15
- Суворов С. Боевая машина пехоты БМП-3. Часть 1. Фронтовая иллюстрация №10 2008.
- Суворов С. Боевая машина пехоты БМП-3. Часть 2. Фронтовая иллюстрация №11 2008.
- 3УОФ19, 3УОФ19-1. 100-мм выстрел с ОФС повышенного могущества. https://www.kbptula.ru/ru/razrabotki-kbp/kompleksy-vooruzheniya-legkobronirovannoj-tekhniki/3uof19
Вооружение отечественных БМП. Часть 4. За чем будущее?
Историю вооружения серийных БМП уже закончил в предыдущей части, но ведь осталось большое количество опытных башен, пушек, боевых модулей и т.п. В основном это работы велись после развала СССР из-за необходимости модернизировать имеющуюся технику, да и в рамках работ над новыми машинами. Сразу отмету построенные вокруг 30-мм пушек типа БППУ на БТРах и БМП-1АМ, Кливера – по вооружению фактически это перестановка старого вооружения, интересное там в электронной начинке, что выходит за рамки моих статей. Но есть у нас 45- и 57-мм перспективный автопушки. Вот тут открывается чудный новый мир, о котором не так много статей.
Начнём с истории повышения калибра. Ещё при создании БМП-1 в разное время задумывались над автопушками калибра 20, 30, 37 и 45 мм. Первые две интереса не представляют, разберём 37- и 45-ммки. Автопушки калибра 37 мм находятся в непонятном положении. Они не так сильно отличаются от 30 и 45 мм калибров, чтобы всерьёз рассматривать такой промежуточный вариант. Возможности развития гораздо меньше, чем у 45 мм. Про снаряды с нормальным дистанционным подрывом для БМП тогда не думали (37-40 мм минимальный калибр, при котором реализуется нормальный подрыв, а не фактическая шрапнель с ограниченным углом поражения). Большая мощность снаряда не даст реализовать в рамках БМП достаточную скорострельность длинными очередями в сравнении с 30-ой, но не будет хватать в сравнении с 45-ой.

В общем, проще сделать следующий шаг и перейти на 45 мм. Это очень интересный калибр. Он достаточно сильно отличается по параметрам от 30- и 57-мм собратьев, имея ещё достаточно компактный размер с уже серьёзной мощью одного снаряда. Но что-то у нас с этим калибром не заладилось. Корабельная зенитка 62-К, созданная до войны, испытания провалила. Послевоенная ЗИФ-21 осталась мелкосерийной для первых послевоенных эсминцев. Для БМП, судя по всему, первые наработки 45-мм АП пошли в 60-х и очень медленно продвигались вплоть до конкурса на вооружение БМП-3, о чём писал в предыдущей статье. Возможно, что-то бы и родилось, если бы не перестройка и то, что уже с конца 80-х конструкторам ЗиД пришлось больше времени уделять конверсионной продукции. И уже в наше время родилась 45-ка под телескопический патрон.

Главный плюс телескопических боеприпасов – размеры и форма. Они гораздо короче классических патронов, что даёт возможность увеличить БК. Снаряд полностью утоплен в гильзе, либо, как в безгильзовых патронах, просто в самом заряде. Упрощается хранение и заряжание боезапаса, что становится проблемным при применении снарядов калибра выше 30 мм. Но есть и минус схемы – чтобы иметь достаточный заряд для калиберных снарядов нужно либо делать гильзу калибром больше, чем для БОПС, что усложняет пушку, либо уменьшать снаряд. БОПС же фактически изначально максимально возможной длины. То есть, запасы на модернизацию у таких патронов невелики, тогда как у классических можно произвести углубление снаряда в гильзу, что особенно хорошо видно на 120-мм натовских ломах.

Вот под патрон такого типа и выкатили наши в 2011 автопушку калибра 45 мм. При этом характеристики выглядят неплохо – скорострельность 150-20 в/мин, толстый ствол обеспечит явно лучшую точность, чем у 2А42 и тем более 2А72 (правда, это сказалось на массе в 300-350 кг – больше ). БОПС массой 670 г с начальной скоростью 1640 м/с на 1,5 км пробивает аж 150 мм брони (это больше, чем у известной СТ40). Осколочно-фугасный зажигательный в 1,3 кг несёт 170 г ВВ (просто для сравнения – осколочный снаряд О-240 к знаменитой 45-ке весит 1,89 кг со 135 г ВВ). Для создания более эффективного снаряда как раз пришлось увеличивать диаметр гильзы ОФЗ снаряда. И переходим к минусам. Собственное, главный – это нестандартный калибр, использующийся сейчас только в салютных орудиях на флоте. Второе – это питание из обойм на 4 ОФЗ снаряда или 5 БОПС. В таком виде создавать необитаемый модуль или обеспечить какую-то существенную плотность огня крайне непростая задача. Третье — главный минус телескопов в виде слабого запаса на модернизацию. Изначально пушка предлагалась для Курганца-25, но идея так и загнулась (в который раз) в чертежах. В 2019 опять сообщали о новых работах по 45-мм телескопам, но, увы, такой вкусный калибр вряд ли стоит ждать в ближайшее десятилетие.


А теперь настало время 57-мм пушек. Начнём с детищ ЦНИИ Буревестник – боевых модулей Байкал и Кинжал. Многие считают (да и я в своё время, что уж скрывать), что на эти модули устанавливается несколько изменённая, главным образом иной системой питания, старая советская пушка АЗП-57 из состава комплекса С-60 с боеприпасами 30-х годов, применяемых ещё на ЗИС-2. Посему остановлюсь на этой истории подробнее. Фактические корни ведут к советским корабельным зенитным установкам, созданным в ЦКБ-7. Эти предки имеют в своём составе автомат ЗИФ-74, разработанный в 1953-1954 годах как модернизация СМ-24-ЗИФ для, созданной в ЦКБ-34. С АЗП-57 схожий боекомплект, не имеющий к ЗИС-2 отношения – патроны 57х348, тогда как противотанковые боеприпасы имели размерность 57х480. ЗИФ-74 использовала осколочные снаряды ОР-281 и бронебойные БР-281, но последние в штатный БК не входили. На первых вариантах ЗИФ-74, входящих в состав одноорудийной установки ЗИФ-71, скорострельность была всего 50 в/мин. На спаренной АК-725 (1963 год) они уже имели скорострельность 100 в/мин за счёт водяного охлаждения ствола, почти сравнявшись со 120 в/мин С-60, которая была крупнее и тяжелее (330 кг масса 85-калибреного ствола с накатником против 277 массы 75-калиберной ЗИФ-74). При этом ленинградская пушка имела ленточное питание, что повысило практическую скорострельность.



В 1967-ом году горьковское КБ-3 (будущий ЦНИИ Буревестник) получило задание на создание новой одноствольной корабельной установки, получившей название А-220. Именно она стала прямым предком наших БМПшных модулей. От предшественников она отличалась повышенной скорострельностью (280-310 в/мин), из-за чего не вложилась в требуемую длину непрерывной очереди в 100 выстрелов, пришлось ограничивать 50. Как и на ЗИФ-74 длина ствола составляла 75 калибров. Интересен БК – 420 или 625 выстрелов в шнековом магазине. Увы, дальше опытного экземпляра дело не пошло, военные сделали ставку на 76-мм вооружение. Не совсем понятно, когда стартовали работы по улучшению А-220, но к 2003 была изготовлена установка А-220М. Её испытывали до 2015 года, но опять же ни на что пока серийно ставить не собираются.



Вообще, А-220М можно считать сестрой АУ-220М. Работы над перспективными автоматическими 57-мм пушками для бронетехники стартовали ещё в конце 70-х. Сюда входят НИР НВ6-130-75 по созданию 57-мм автопушки КИБ-55 для ПТ-76 и НИР НА6-250-75 по созданию 57-мм автопушки для БМП-3 с пневмоподачей боеприпасов. О них в открытом доступе почти нет информации и фотографий, но их результаты и наработки по А-220М воплотились в универсальной установке (точнее в целом их семействе) АУ-220М для машин самой различной массы. В первую очередь тут стоит отметить модуль БМ-57 для ПТ-76, появившийся в конце 2000-х. Там была установлена модернизированная АЗП-57 (некоторые ошибочно указывают пушку как КИБ-55), получившая автоматизированную систему заряжания. В первой очереди находилось 20 патронов, ещё 72 было в механизированной укладке второй очереди, которая пополняла АЗ в перерывах между стрельбой. Но из-за устаревания носителя проект свернули. Что-то среднее между БМ-57 и более поздним Байкалом предлагалось к установке на российско-французский Атом.




А теперь мы подошли к выстрелившему в СМИ проекту – АУ-220М Байкал. Он уже имеет автоматическую пушку 2А91, ведущую свои корни от морских зениток, правда, лишившись шнекового магазина и водяного охлаждения ствола. Но, что интересно, так это компактные размеры, полученные, правда, за счёт размещения АЗ с вертикальным расположением выстрелов внутри техники. С пушкой спарен пулемёт. Дальность стрельбы доходит аж до 14,5 км, правда эффективная вряд ли будет выше 4. Создавались новые боеприпасы, в том числе и управляемые, которые позволяют успешно бороться с вертушками и БПЛА противника. Вроде бы хорошо, но… Но было много минусов. Во-первых, БК. Он составил всего лишь 80 снарядов, что очень мало, не смотря на их могущество. Это самый низкий возимый БК автопушек. БМП-3 имеет 40 гораздо более мощных 100-мм ОФС, работаюших по принципу «один укол и я пошёл», тогда как по укреплениям 57-мм снаряды работают не лучшим образом. Здесь сказывается не самая удачная форма патронов 57х348 с гильзой бутылочной формы (диаметр донца аж 96 мм — самая широкая гильза среди одноклассников). Само размещение АЗ внутри машины ограничивало забронированный объём, чего военные на перспективных БМП видеть не хотят. Скорострельность упала до 80 в/мин без водяного охлаждения ствола. И, что важно, не было ПТРК. Посему работы в итоге пришли к появлению ЗСУ 2С38 Деривация-ПВО, которая в итоге получила развитие Байкала с ростом скорострельности до 120-130 в/мин и БК до 148 выстрелов. Правда, Деривация вооружена не 2А91, а 2А90 с более тяжёлым стволом.


Для установки на перспективную бронетехнику следующим шагом стало появление дистанционно управляемого боевого модуля по ОКР Кинжал. Боекомплект из 80 выстрелов вынесли в кормовую часть, а из-за нехватки места БК пулемёта сократили вдвое – с 1000 до 500 патронов. Мягко говоря, это ни о чём. Странно решена проблема с отсутствием ПТРК на Байкале и первых представленных образцах Кинжалов. На парадных Т-15 сбоку модуля прикрепили спарку Корнетов, снятую, судя по всему, с БМПТ. Также эту машину демонстрировали на Армии-2020. Полноценный же образец Кинжала был представлен на Армии-2018. Там спарка Атак находилась на одной оси с вынесенным ПКТМ. В 2019 году продемонстрировали ещё один вариант, где БК, судя по всему, разместили в нижней части модуля, из-за чего тот вырос в высоту. ПТРК снова перенесли на борт. Сразу стоит отметить, что и у ПТРК низкий боекомплект – 2 ракеты, да ещё и стоящие открыто (у БМП-1 и -2 хоть можно было заменить повреждённую, а у Бережка есть какие-никакие, а противоосколочные экраны).





Перейдём к боеприпасам 2А91. Основные – старые-добрые 53-УБР-281 и 53-УОР-281 с бронебойными БР-281 и осколочными ОР-281 снарядами (а также их версии БР-281У, ОР-281У). Масса обоих выстрелов 6,6 кг. БР-281, если БМП с АУ-220М пойдёт в серию, станет единственным в мире производящимся каморным снарядом (13 г ВВ). При массе 2,8 кг и начальной скорости 1000 м/с на 1,5 км пробивает 85-мм броню под углом 0 град, что схоже с современными боеприпасами НАТО 30х173. ОР-281 несёт 153 г ВВ, что немного, да и ввиду специфики фугасное действие невелико. Потому для АУ-220М была разработана целая линейка новых снарядов – многофункциональный МФС, подкалиберный БОПС и управляемый УАС. МФС в составе выстрела 3УО8 скорее всего является видом ОФС с готовыми поражающими элементами. Вероятно, к нему имеется вариант детонатора с дистанционным подрывом. УАС в составе выстрела 3УО7 нужен прежде всего для поражения небольших но важных целей типа БПЛА, расчётов ПТРК, пулемётов и снайперов. При массе снаряда аж в 4,4 кг он имеет начальную скорость 700 м/с и несёт 400 г ВВ. При дальность стрельбы до 14,5 км точность для автопушки будет очень важна (но, опять же, фактическая эффективная дальность стрельбы будет гораздо меньше). 3УБМ22 с БОПС способен на 1,5 км пробить 100-120 мм под 60 град, чем превышает наиболее мощные снаряды для натовских автопушек. В настоящее время от него не защищена ни одна БМП, включая 43-тонную Пуму. Но тут, опять же, возникают проблемы из-за небольшого БК, что вынудит беречь каждый снаряд. Ещё вопрос в цене УАС — даже при серийном выпуске все партии могут идти для Деривации, обделив БМП.



Противотанковые ракеты представлены очень спорным комплексом Б07С1 Атака-Т. Это адаптация Атаки изначально для БМПТ. Главным плюсом является высокая скорость – 550 м/с. Это сильно уменьшает возможность цели уйти в укрытие, а вообще можно сбивать и вертолёты на скоростях до 400 км/ч. Дальность в 6 км очень приятна на открытых пространствах. И тут начинается вал недостатков. И тут не только БК в 2 ракеты, то не позволяет использовать ПТУР 9М120-1Ф и 9М120-1Ф-1 с термобарической и фугасной БЧ (мощность 9,5 кг в тротиловом эквиваленте). ПТУР 9М120-1 имеет огромную мёртвую зону в 400 м, тандемная 130-мм БЧ пробивает лишь 800 мм за ДЗ, нет возможности залповой стрельбы и использования более мощной 9М120М. В общем, Кинжал полностью проигрывает по возможностям КУВ Бережку с его 4 Корнетами. Даже слабенькие ПТУР БМП-3 выглядят лучше. Они спрятаны за бронёй и их гораздо больше.

А теперь приступим рассматривать последнее порождение сумрачного тульского гения – боевой модуль 32Б01, он же ТКБ-973 по обозначению КБП, созданный по ОКР Эпоха. Главное его оружие – 57-мм автоматическая пушка гранатомётной баллистики (АПГБ). Её боекомплект состоит из трёх выстрелов – ОФС, БОПС и ОФС с дистанционным подрывом. Первый 3УОФ27 со снарядом 3ОФ91 (имеет ещё два названия – заводское ТКБ-1005 и известное по ЛШО ВОФ-57) вполне обычный, но имеет большое наполнение – при массе 3,1 кг аж 600 г ВВ. Начальная скорость вряд ли будет превышать 400 м/с, даром гранатомётная база пушке не прошла. Тем не менее, это очень опасный для пехоты и небронированных целей боеприпас. Он гораздо опаснее снарядов от 2А91 и, по моему мнению, представляет собой лучший вариант для огневой поддержки мотострелков. Снаряд с дистанционным подрывом ТКБ-1032Э способен же полноценно поражать цели за укрытиями, делая укрепления типа сирийских валов, габионных конструкций бесполезными. Но вот БОПС 3БМ76 (причём заявлен повышенного могущества)… Это что-то с чем-то. Даже пусть он будет создан по самым современным технологиям, из лучших материалов, низкая начальная скорость (кинетическая энергия снаряда, напомню, зависит от половины массы и квадрата скорости) просто убивает все его возможные достоинства. 2А94 просто не способна бороться с современными БТР и БМП, как это делает 2А91. Для ЛШО светился ещё бронебойный фугасный ВБОФ-57, но про его наличие у Эпохи неизвестно. Небольшой размер гильзы в какой-то мере пошёл на пользу модулю – он вмещает аж 180 выстрелов, но схема боепитания очень сложная. Выстрелы расположены в трёх магазинах, откуда подаются по одному влево и вверх в рукав подачи, причём для ОФС ещё имеется и промежуточная позиция в магазине для БОПС. Длина очереди ограничена количеством снарядов в одном ряду рукава подачи – 3 или 6 штук в разных патентах.

Кроме пушки модуль вооружён двумя ПТРК (Корнет и Булат) и пулемётом. Установка Корнета – опять создание новых граблей, на которые нужно наступать. При пуске ПТУР обжигает борт Эпохи. Кроме сгорания краски это может привести к снижению стойкости брони. С Булатом интересная история – он должен компенсировать слабость БОПС для стрельбы по технике со слабой защитой, на которую нормальный ПТУР тратить жалко. О комплексе известно очень мало. 8 ракет установлено на выдвигающейся ПУ, что является наиболее прогрессивным расположением УР (Булат не считается противотанковым) на бронетехнике. Представляют собой уменьшенный Корнет.

Опять же всё сходится в одну точку – Эпоха великолепный модуль для огневой поддержки, но… Лучше бы она стояла на роботе. Сам по себе модуль, вероятно, выйдет очень дорогим из-за очень сложно системы боепитания, 2 ПТРК, дистанционного подрыва и БОПС на АПГБ. В установке Эпохи на БМП, судя по всему, заинтересован сам Курганмашзавод, привыкший работать с КБП по вооружению БМП-3, БМД-4, боевому модулю Бумеранг-БМ – прямому предку Эпохи.

Вот и закончился цикл. Что мы получили в итоге?
1) БМП-1 – делалась под узкую задачу прорыва через фонящие остатки разбомбленной Европы, чего не случилось и копейка оказалась самой плоховооружённой БМП для локальных конфликтов.
2) БМП-2 – хорошее классическое вооружение, но постоянно хуже других одноклассников с подобным комплектом оружия.
3) БМП-3 – море боеприпасов и стволов, но имеющих серьёзные проблемы с живучестью и возможностью ведения эффективного огня на дистанции и по танкам.
4) 45-мм пушка с телескопическими боеприпасами – интересная, но с горой проблем.
5) Модули семейства АУ-220М – всё хорошо бы было, если бы не малый БК и отсутствие вменяемого ПТРК.
6) Модуль Эпоха – отличное средство огневой поддержки мотострелков, но слишком уж всё переусложнено.
Вот так и получается, что наличие всего этого оружия логически объясняется, можно даже стать фанатом какого-нибудь из комплектов, но… Всё имеет свои серьёзные недостатки.
Алексей Борзенков
Список источников
- Материалы сайта kchf.ru
- 57-мм опытная кораблеьная артиллерийская установка А-220 (СССР). https://www.dogswar.ru/artilleriia/pyshki-gaybicy/8421-57-mm-opytnaia-korab.html
- Патент RU 2 723 522 C1. Система подачи боеприпасов для огнестрельного оружия.
- Патент RU 2 707 476 C1. Система питания автоматической пушки.
- Коротков О., Чубарь А., Корнеев А., Воропаев С. Актуальность и перспективы создания 57-мм зенитного артиллерийского комплекса поля боя. 2007.
- Кощавцев А. Упущенный шанс «Поплавка». Warspot, 2019.
- Материалы сайта kbarsenal.ru
- Русская 45мм АП с телескопическим выстрелом. https://gurkhan.blogspot.com/2012/08/45.html
- 57-мм автоматическая артиллерийская установка АУ-220М. https://burevestnik.com/products/au220m.html
- Комплекс управляемого вооружения (шифр «Атака-Т»). https://www.kbm.ru/ru/production/ptrk/34.html
- Щербаков. Морская ипостась бога войны. Современные российские корабельные артиллерийские установки калибра 57-мм. Обозрение армии и флота, №2 2019.
- Одинцов В. Калибр автоматической пушки 30 или 40 мм? Техника и вооружение, №4 2000.
и др.
