
Преследование РГ(разведывательных групп) СпН служебно-розыскными собаками начинается с того места, где безо всякого сомнения было выявлено присутствие разведчиков. Даже короткое пребывание группы на месте оставляет стойкий запах. К местам, где останется стойкий запах относятся:
-Места баз, дневок, привалов
-Места проведения специальных мероприятий
-Места опроса местных жителей и допроса пленных
-Места оборудованных наблюдательных пунктов
-Площадки десантирования и приема грузов
Перед тем, как пустить собак по следу, проводник дает ей понюхать оставленный разведчиками предмет экипировки. Как только собака взяла след, проводник берет ее на короткий поводок и ведет, чтобы убедиться, что след не обрывается. Убедившись в этом, он спускает ее на длинный поводок, длинной до 40 м. Имея хорошо развитые чувствительные рецепторы, собака способна идти по следу давностью до двух суток. Важно знать, что для поиска и преследования используются как собаки с нижним чутьем («берущие» запах собственно следа), так и собаки с верхним чутьем («берущие» запах следа, отнесенного ветром, иногда, за десятки метров). Если группу преследует собака с верхним чутьем, то она идет не строго по следу, а по отнесенной ветром воздушной «запаховой дорожке». Таким образом, ставить мины, «присыпать» след препаратами типа «индийская пряная смесь» (тертый табак и перец) на путях отхода – бесполезно. Эти мероприятия эффективны только в «узких местах» — мост, тоннель, тропа в горах, лаз в заборе и т.д. Если след потерян собакой, проводник пытается узнать причину этого. В зависимости от причины потери следа, командир преследующего подразделения может вызвать проводника с новой собакой. При достижении преследуемой РГСпН, собака и проводник немедленно выводятся из операции. Лишь в исключительных случаях, например, если преследующая группа отстала от проводника с собакой, а задержать нужно хотя бы одного разведчика, то собака может натравливаться на преследуемого. Причем, проводник спускает с поводка собаку на таком расстоянии, чтобы можно было быстро прийти к ней на помощь. При осмотре больших территорий или прочесывания леса применяется несколько собак. Территория разбивается на так называемые «коридоры» шириной 70 м. Ширина коридора зависит от:
-условий погоды и местности
-степени обученности и опыта собаки и проводника
Первыми в зоне поиска начиняют работать собаки, а не люди, которые также могут оставить на земле свои запахи. При работе собаки по следу, группа преследования выдвигается за проводником на расстоянии около – 25 м. При уходе, от преследования служебно-розыскными собаками, разведчики будут широко использовать различные сильно пахнущие средства для обработки следа, например:
-смесь красного перца с махоркой
-учебно-боевое отравляющее вещество УБОВ, которым снаряжают ИГН, ЯДГ
-резко пахнущие вещества: бензин, керосин, мазут и т.д.
-горчичный порошок, дуст и другие
При этом следует учитывать влияние погоды. Табак и перец теряют свои свойства от сырости, а «хлорка» и бензин – нет. Командир группы обязан организовать обработку следа в каждом новом месте, резко отличающемся по запаху от предыдущего. След должен обрабатываться в самом начале движения группы и в теснинах, т.е. местах, обойти которые сложно.
Например:
-мосты через ручей
-пролом в заборе
-места разветвления следов или резкой смены направления
-места входа и выхода из воды
-места схода с дороги и периодически на марше
Обработку следа также необходимо осуществлять, покидая места привалов, дневок. Как вариант борьбы с собакой — вы можете оставить какую-нибудь вещь личного обихода, обильно обработанную сильно пахнущим веществом. Собака, возбужденная погоней, обязательно накинется на нее, после чего она может потерять нюх. Действуя в тылу противника, не рекомендуется использовать крем для обуви. Более того, необходимо натирать обувь, имитируя естественный запах местности.
Например:
-в лесу — грибами, лесными муравьями
-в поле — коровьим пометом, проходя через полевые загоны для скота
Наиболее долго сохраняют запах человеческие экскременты, остатки пищи. Поэтому оправляться необходимо только в воду. Мусор и другие бытовые отходы нужно упаковывать и уносить с собой, закапывать, топить в случайных местах, а не в местах привалов и дневок.Уходя от собак, нужно периодически применять запутывание следа:
-двигаясь по рваному кругу, замечают препятствие и, используя его на втором круге, резко меняют направление, а преследователи, не заметив этого, продолжают двигаться по кругу, затаптывая следы
-смена направления движения
-ложный выход из воды, имитация движения, возвращение по своему следу в воду.
Ложные заходы (предупредительное запутывание следа) должны стать составной частью маршрута РГСпН в тылу противника. Они лишают противника возможности не только настичь РГСпН, но и предугадать цель ее движения. Планируя борьбу со служебно-розыскными собаками противника, стоит учитывать, что:
-в ветреную погоду собака работает лучше
-в горах собаке работать труднее, чем на равнине
-в жару, в полдень запах испаряется, пыль забивает нос, собака быстрее устает
-сильный дождь (ливень) смывает след
-ночью, во влажную погоду, даже при слабом моросящем дождике, собака работает лучше
