РУССКИЕ ДВУСТВОЛЬНЫЕ АВТОМАТЫ 80.002 и АО-63

Поделись с друзьями новостью
-->

Эксперименты с заключением в один корпус двух и более стволов – это не ново. Разработчики вооружений всегда над этим думали. А новое проще создать, когда есть от чего отталкиваться. Поэтому, не мудрствуя лукаво, решили взять детали обычного автомата Калашникова и совместить два ствола рядом.

АВТОМАТ ГРАНАТОМЁТ 80.002
«Признаться, я всей концепции этого оружия не понимаю и по сей день» – рассказал телеканалу «Звезда» ветеран двух чеченских войн и инженер по эксплуатации стрелкового вооружения Григорий Тихонов. Какой был смыл создания этого оружия? Наверное был какой-то если на разработку и доводку потратили 20 лет.
В 1973 году, автор идеи способа улучшения устойчивости автомата Калашникова и ряда других специальных работ, B.C. Якущев доказал целесообразность создания образца 5,45-мм/12,7-мм (12.7мм патрон с пулей (грантой) повышенной эффективности действия) многоцелевого двуствольного автоматического индивидуального оружия солдата (автомата-гранатомёта)На эту разработку имеется авторское свидетельство с приоритетом от декабря 1973 года!

-->

Созданное с использованием многих частей и деталей штатного автомата Калашникова АК-74, это оружие представляло собой спарку двух стволов (правый — калибра 5,45 мм, левый — 12,7 мм), расположенных в горизонтальной плоскости с подвижной системой автоматики собранной в одном агрегате. При этом масса автомата без патронов составляла всего 4,9 кг, а общая длина — 1000 м.
[Непонятно по каким причинам, но выстрел решили сделать калибра 12,7 миллиметров, но не на базе патрона 12,7х108, как обычно написано в специализированных изданиях. Новый выстрел был очень похож на крупнокалиберный дозвуковой патрон СП-130 и ему подобные. Забегая вперед, есть предположения, что именно этот выстрел и послужил основой для патронов 12,7х55, что уже хотя бы частично оправдывает разработку стрелкового комплекса 80.002. Информации по выстрелу калибра 12,7 миллиметров действительно очень мало в открытых источниках, единственное что можно сказать, так это то, что без сомнения данный боеприпас был очень и очень слабым. Впрочем, при попадании непосредственно по противнику эффект был бы существенный, но ведь и от попадания пули эффект есть, пусть и не такой масштабный]
Автоматика оружия основана на использовании энергии части пороховых газов, отводимых из канала ствола, и обеспечивает попеременное ведение огня либо из 5,45-мм ствола одиночным или автоматическим огнём, либо самозарядную стрельбу из 12,7-мм ствола
Питание осуществлялось из двух отдельных коробчатых магазинов: 5,45-мм — емкостью 30 патронов, 12,7-мм — емкостью 10 патронов.

-->

Прицельное приспособление состояло из открытого секторного прицела, рассчитанного на дальность до 1000 м, и мушки в намушнике. Причем для того, чтобы вести стрельбу из обоих стволов, прицельное приспособление пришлось переместить на осевую линию оружия — прицел был размещен по центру прицельной колодки, а основание мушки пришлось выгнуть влево.
Оружие представляет собой фактически два различных устройства, которые помещены в один корпус.Не мудрствуя лукаво, оружию сделали более широкую ствольную коробку, в которую поместили сдвоенный затвор и второй ствол под новый боеприпас. Если смотреть на изображения данного оружия, то становится понятно, что модель очень и очень сырая.

-->

В дополнение к боеприпасам калибра 12,7 мм для стрельбы из автомата предусматривалось использование различных ружейных надкалиберных гранат, надеваемых перед выстрелом на дульный тормоз-компенсатор 5,45-мм ствола и выстреливаемых с помощью спецпатронов.

Специально сконструированный 12,7-мм патрон и надкалиберная граната обеспечивают поражение групповых и одиночных целей в средствах индивидуальной бронезащиты.

-->

[В виду того, что об этом оружии очень много неизвестного, вокруг него начали собираться домыслы и фантазии, так одним из самых распространенных предположений является то, что в данном виде оружия (12,7-мм) использовались холостые патроны, а не выстрелы, сами же выстрелы одевались на второй ствол оружия (12,7-мм). Если посмотреть более внимательно, то становиться сразу понятно, что реализовать такую возможность для второго ствола не представляется возможным, так как стволы очень близко расположены друг к другу, да и не нужен такой энергетики патрон для запуска надкалиберных выстрелов. Кроме того, возможность запуска подобных боеприпасов была у первого ствола калибром 5,45. Вторым распространенным мнением является то, что данный вариант оружия вообще не имел гранатомета, а использовал два вида боеприпасов, один из которых был предназначен для повреждения легкобронированной техники и защищенной средствами индивидуальной бронезащиты живой силы противника. Вот в это можно было бы поверить быстрее, да и ниша применения подобного оружия достаточно явная, но все-таки это был гранатомет, хотя не поворачивается язык назвать что-то калибром 12,7 миллиметров гранатометом, а боеприпас к нему выстрелом, скорее уж патрон с разрывной пулей]
На сегодня известно, что работы по исследованию и доработке автомата-гранатомёта 80.002 и боеприпасов к нему продолжались до начала 90-х. Этот образец оружия стал экспериментальным: на нём отрабатывались различные решения. В ходе его создания конструкторы смогли получить необходимые в таких случаях знания и опыт.
Несмотря на целый комплекс проводившихся в ЦНИИТОЧМАШе работ по доводке этого автомата, он не стал прорывным. Армии требовалось другое, более эффективное оружие.

-->

ДВУСТВОЛЬНЫЙ АВТОМАТ АО-63
Советский экспериментальный двуствольный автомат AO-63 калибра 5,45х39 мм ( масса 3,68 кг без магазина) был разработан в 1984 году Симоновым. С. Г. и Ткачёвым П. А.
За основу двуствольного автомата AO-63 был взят автомат Калашникова АК-74. Несмотря на свою двуствольность, у него довольно стандартный набор деталей заимствованный у АК-74, но некоторые детали представлены в двух экземплярах. Магазин отличается от стандартного — он трехрядный.
Максимальная скорострельность автомата АО-63 в режиме автоматического огня составляет невероятные 6000 (???) выстрелов в минуту. При стрельбе короткими очередями, скорострельность составляла 850 выстрелов в минуту. В режиме одиночного огня стрелял только один ствол. Механизм затвора настроен так, что задержка между выстрелами из стволов составляет 0,01 секунду. Этого достаточно, чтобы они не влияли друг на друга и не усиливали отдачу.

Два ствола и боеприпасы 5,45х39 мм должны были возвести АО-63 на вершину автоматического оружия. Такая огневая мощь в коротких и быстрых прорывах мотострелкам или спецназовцам давала уникальный инструмент для вытеснения и уничтожения практически любого противника, находящегося на удалении до ста метров.

В ходе испытаний комиссия выяснила, что предъявляемым требованиям по кучности стрельбы как в автоматическом, так и в одиночном режиме из представленных образцов соответствуют лишь два образца – АО-63 и автомат конструкции Геннадия Никонова. Несмотря на то, что автомат АО-63 показал куда лучшие показатели по кучности, из-за сложной схемы и общем сложном восприятии автомата при его массовом производстве решение о победе в конкурсе было принято в пользу автомата конструкции Никонова, который теперь известен всем любителям стрелкового вооружения как АН-94 «Абакан».
Схема питания, отвода газов и вообще концепция двуствольного автомата была если не утопией, то весьма рискованной затеей уж точно. Такой автомат в любом случае массово производиться бы не мог. Посудите сами – среднее время сборки-разборки такого автомата увеличилось бы вдвое, а то и втрое по сравнению с обычным, классическим автоматом. Боеприпас бы пришлось адаптировать под такой темп стрельбы, а общая надежность схемы вообще не была испытана.

-->


Поэтому АО-63 в качестве страшилки для НАТО хорошо послужил, а вот в качестве эффективно работающего стрелкового вооружения работать уже не смог бы. Это, впрочем, и объясняет выбор конструкции Никонова на финальном этапе отбора.
В силу сложной и «необкатанной» конструкции двуствольный автомат АО-63 так и остался проектом, которым пугали аналитиков разведданных в НАТО в то время как автоматы с более удобными, простыми и понятными для военных схемами завоевывали себе место под солнцем.
Большинство военных экспертов считают, что такой автомат, как АО-63, будущего не имеет, однако разработки оружия, выпускающего вдвое больше пуль за выстрел и имеющего вдвое больший боезапас, чем обычный автомат, продолжаются в России до сих пор.

Военмех-инфо
-->
, ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *