ПРОТИВОТАНКОВЫЕ САМОЛЁТЫ И ИХ ВООРУЖЕНИЕ ПРОТИВОТАНКОВЫЙ ШТУРМОВИК Су-39 (Су-25ТМ)

Поделись с друзьями новостью

ПРОТИВОТАНКОВЫЕ САМОЛЁТЫ И ИХ ВООРУЖЕНИЕ
ПРОТИВОТАНКОВЫЙ ШТУРМОВИК Су-25ТМ (Су-39)

-->

В июне 1984-го прототип Су-25Т (Т-8М) перевезли на летно-испытательную станцию в Жуковский, где 17 августа летчик-испытатель ОКБ А.Н.Исаков впервые поднял его в воздух. В 1995-м модернизировали штурмовик в вариант Су-25ТМ, расширив его функциональные возможности. Его экспортный вариант известен как Су-39. При модификации самолет оснастили современным многофункциональным радиолокационным прицельным комплексом (РЛПК) «Копье-25» трехсантиметрового диапазона и усовершенствованной ОЭПС «Шквал-М». Расширение диапазона боевого использования Су-25ТМ позволило говорить о нем как о многофункциональном всепогодном тактическом самолете. Используя имеющийся производственный задел по «спарке», в Улан-Удэ изготовили четыре опытных Су-25ТМ — вот когда пришлась ко двору, при нынешней экономической ситуации, высокая степень унификации самолетов. Первую из них представили в августе 1995-го на МАКС-95 в Жуковском с макетом РЛПК «Копье-25». Четыре года спустя на второй машине состыковали ракетное вооружение и бортовую систему управления оружием, приступив к летным испытания РЛПК «Копье-25». В августе 1997-го к нему присоединился третий прототип. К настоящему времени Су-25ТМ проходит заключительный этап госиспытаний и готовится к принятию на вооружение.

-->

Пилот Су-25ТМ размещается в цельносварной кабине из авиационной титановой брони АБВТ-20, но общая ее масса, по сравнению с предшественником, уменьшена на 153 кг или на 25%. Одновременно практически на столько же, возросла масса пенополиуретана и быстро-набухающего наружного протектора топливных баков увеличенной емкости. Заполнение смежных с топливными баками отсеков эластичными пористыми материалами препятствует импульсному выплескиванию топлива через пробоины от снарядов и их осколков, предотвращая пожар. Зазоры между топливными баками и каналами воздухозаборников практически исключают возникновение пожара от попадания топлива на вход в двигатель. Усилены также конструкция центральной части фюзеляжа, магистрали топливной системы и тяги системы управления. Для снижения заметности над полем боя в оптическом диапазоне самолет имеет специальную окраску, а радиопоглощающее покрытие уменьшает ЭПР при облучении РЛС.

-->

Защита самолета, когда пилот не в состоянии обнаружить пуск ракете ТГСН, осуществляется установленной у основания киля станцией оптико-электронных помех «Сухогруз». Цезиевая лампа мощностью 6000 вт создает амплитудно-модулированные помехи ракетам, уводя их в сторону. Не забыто и традиционное средство — программный отстрел ложных тепловых целей. В устройстве выброса УВ-26 -192 помеховых патрона. Снижению заметности Су-25ТМ способствует установка бесфорсажного ТРД с нерегулируемым соплом Р-195 и уменьшенной в несколько раз ИК-сигнатурой сопла. Это достигнуто за счет увеличенного центрального тела и профилирования жаровой трубы, исключающей прямую видимость лопаток турбины, а также снижением температуры выхлопных газов подводимым атмосферным воздухом. Важный компонент в повышении боевой живучести всех самолетов — применение средств РЭБ, повышающих вероятность преодоления ПВО противника. Основа информационной системы комплекса РЭБ «Иртыш» самолета Су-25ТМ — станция радиотехнической разведки (СРТР), способная пеленговать все существующие РЛС обнаружения и управления огнем. При подготовке к вылету возможно программирование поиска РЛС с установлением их приоритета. Информация об облучении самолета выводится на индикатор в кабине пилота, с указанием направления на его источник. Располагая информацией СРТР, летчик, в зависимости от боевой задачи может обойти зону поражения ЗРК, нанести удар по РЛС ракетами, поставить активные радиотехнические помехи станцией «Гордения», или произвести программный отстрел ложных целей для уклонения от УР с радиолокационными головками самонаведения. Два малогабаритных контейнера со станцией «Гордения», установленные на внешних подкрыльевых точках подвески, создают уводящие, шумовые, мерцающие и перенацеливаемые на подстилающую поверхность помехи.

-->

В гермокабине летчика автоматически поддерживается на большой высоте избыточное давление 0,25 кг/см. Это позволяет улучшить условия его работы и поднять высоту полета до 10 км для увеличения перегоночной дальности, боевого радиуса действия и дальности обнаружения радиоконтрастных целей. Для выхода в заданный район, обнаружения и классификации цели летчику поможет обновленный состав бортового оборудования. В навигационный комплекс самолета включена радиотехническая система дальней навигации (РСДН), работающая как с наземной отечественной станцией «Чайка», так и международной «Лоран-С». При этом, точность определения координат самолета с использованием РСДН повышается до 100 м. Возможен также автономный полет с использованием инерциальной системы навигации с оптической и радиолокационной коррекцией. Оснащение самолета блоком А-735 аппаратуры спутниковой навигации позволяет работать с системами «Ураган», NAVSTAR или GLONASS и уменьшить погрешности определения координат до 15 м вне зависимости от дальности полета.

-->

Для снижения психофизических нагрузок на летчика процесс выполнения боевой задачи самолетом Су-25ТМ максимально автоматизирован. Установленная на нем система автоматического управления САУ-8 обеспечивает в любых метеоусловиях, днем и ночью высокоточное автоматическое и директорное управление при наведении на цель в полете по запрограммированному маршруту, выход в заданный район, повторный заход на цель, возврат и заход на посадку На заданный аэродром. Для круглосуточного применения оружия на самолете установлен прицельный комплекс И-251, обеспечивающий распознавание, автоматическое сопровождение малоразмерных и движущихся целей, выдачу целеуказания (ЦУ) и автоматическое наведение УР, а также управление стрельбой НАРами и из пушек. В удлиненной и расширенной носовой части фюзеляжа размещена ОЭПС «Шквал-М», изображение с которой поступает на телевизионный индикатор. При подлете к цели, на расстоянии 10-12 км ОЭПС начинает работу в режиме сканирования. В зависимости от высоты полета «Шквал» просматривает полосу местности шириной от 500 м до 2 км. Наблюдая результаты ракетного пуска и стрельбы пушечной установки на телеэкране, летчик, при необходимости, может в автоматическом режиме выполнить повторный заход и выход из атаки. Система «Шквал-М» позволяет распознавать, например, отдельно стоящий дом на удалении до 15 км, а танк — до 8-10 км. Выбранная пилотом цель берется на автосопровождение с запоминанием образа телевизионным автоматом, входящим в состав ОЭПС. Система при любых пространственных маневрах удерживает цель на сопровождении, с одновременным точным определением дальности до нее. Это способствует прямому попаданию УР, а точность применения неуправляемого вооружения, включая свободно падающие авиабомбы, повышается в несколько раз. ОЭПС позволяет обнаруживать цели, подсвеченные наземными авианаводчиками и атаковать их в автоматическом режиме. Это особенно важно на линии боевого соприкосновения для исключения возможности нанесения удара по своим войскам.

-->

Су-25ТМ для эффективного выполнения боевой задачи располагает внушительным арсеналом, включающим пушечное, бомбовое, неуправляемое и управляемое ракетное вооружение. В их числе — встроенная установка ВПУ-17А на ННПУ-8М с пушкой ГШ-2-30 калибра 30 мм и боекомплектом 200 патронов. Смещение установки под среднюю часть фюзеляжа и более жесткое ее крепление позволили снизить нагрузки при стрельбе на аппаратуру прицельного комплекса и уменьшение влияния пороховых газов при стрельбе на устойчивость работы двигателей.

-->

Пушечное вооружение штурмовика можно усилить двумя съемными подвижными установками СППУ-687 с пушкой ГШ-1-30 калибра 30 мм с боекомплектом 150 патронов, подвешиваемыми под крылом.

Высокоточное оружие с полуактивной лазерной системой наведения является наиболее распространенным и обеспечивает круглосуточное поражение целей с точностью до 4-6 м. При этом лазерная подсветка цели может производиться носителем оружия, специальным самолетом или наземной станцией. Кроме бомбы КАБ-500Л, Су-25ТМ может использовать УР Х-25МЛ с 90-кг фугасной БЧ , X-29Л с 320-кг проникающей БЧ и С-25Л с осколочно-фугасной БЧ массой 155 кг.

-->

Не забыто и традиционное оружие штурмовой авиации: неуправляемые реактивные снаряды калибра от 57 до 266 мм; авиабомбы калибра до 500 кг в различных вариантах общим весом до 4 т, спецгрузы, зажигательные баки ЗБ-500ШМ и ЗБ-500ГД, а также разовые бомбовые кассеты РБК-250, РБК-500 и контейнеры малогабаритных грузов КМГУ (БКФ) с противотанковыми бомбами ПТАБ-М и ПТАБ-2.5КО.

Основным средством поражения малоразмерных и сильнобронированных целей является противотанковый комплекс «Вихрь» со сверхзвуковыми ПТУР -высокоточным оружием, способным поражать самые современные зарубежные танки с толщиной брони до 1000 мм на дальностях от 500 м до 10 км. При этом вероятность поражения такой цели одной ракетой — 0,8.

-->

Для нанесения авиаударов ночью и при слабой освещенности в состав прицельного комплекса входит контейнерная низкоуровневая телевизионная прицельная системы «Меркурий». Она обнаруживает и распознает цели типа танк при свете Луны, в ее первой четверти — на дальности до 3 км. Этого достаточно для применения любого оружия. Крупная цель типа железнодорожный мост распознается в этих условиях на дальности до 6-8 км.

ЛТХ:
Модификация Су-39
Размах крыла, м 14.36
Длина самолета,м 15.06
Высота самолета,м 5.20
Площадь крыла, м2 30.10
Масса , кг
пустого самолета 10600
нормальная взлетная 16950
максимальная взлетная 21500
Топливо, л 4890
Тип двигателя 2 ТРД Р-195(Ш)
Тяга не форсированная, кгс 2 х 4500
Максимальная скорость у земли, км/ч 950
Перегоночная дальность, км 2500
Боевой радиус действия, км
у земли 650
на высоте 1050
Практический потолок, м 12000
Макс. эксплуатационная перегрузка 6.5
Экипаж, чел 1
Вооружение: одна 30-мм пушка ГШ-30
Боевая нагрузка : нормально — 2360 кг, максимально — 4400 кг на 11 узлах подвески
ПТУРК Вихрь с 16 ПТУР (2х8 блоков)
4 УРВП Х-25МЛ или С-25СЛ или 4 ПКР Х-31А, Х-35,
2 ПРЛУР Х-31П или Х-58УЭ или До 4 УРВВ Р-60 или Р-73Э
НУР калибра 57-370-мм, бомбы (обычные, наводимые, кассетные) или зажигательные баки

Бортовая 30-мм пушка ГШ-30-2

-->

ГШ-30-2 (Грязева — Шипунова 30 мм, два ствола, индекс ГРАУ — 9-А-623) — авиационная пушка, предназначенная для оснащения штурмовиков (Су-25, Су-39) и вертолётов Ми-24П (модификация «пушечный»).

Пушка разработана в ОАО «Конструкторское бюро приборостроения» (г. Тула) под руководством В. П. Грязева и А. Г. Шипунова и поступила на вооружение в начале 1980-х годов. Производством пушки ГШ-2-30 занимается ОАО «Завод им. В.А. Дегтярева» (г. Ковров). Конструктивно выполнена по схеме двухствольного пулемёта Гаста.

Пушка ГШ-2-30 предназначена для уничтожения открыто расположенной живой силы противника, для борьбы с легко и среднебронированными наземными целями и для уничтожения медленно летящих воздушных целей (в том числе и бронированных) на близких и средних дистанциях.

-->

ТТХ
Размеры, мм
Длина 1978
Ширина 156
Высота 185
Масса
Масса снаряда, г 390
Масса патрона, г 832
Масса пушки, кг 105 (126)
Характеристики
Калибр, мм 30
Число стволов 2
Боекомплект, патронов 250 (750)
Скорострельность
Темп стрельбы, выст/мин 3000 (300-2600)
Начальная скорость, м/с 900 (940)
Длина непрерывной очереди,
выст 250

Пушка может вести огонь следующими типами боеприпасов:
ОФЗ-30 — Осколочно-фугасный зажигательный снаряд.
ОФЗТ-30 — Осколочно-фугасный зажигательный трассирующий снаряд.
БР-30 — Бронебойно-разрывной снаряд.
МЭ-30 — Многоэлементный снаряд.

К началу 1980-х годов по настоянию Управления вооружений Министерства обороны СССР с целью унификации принят единый для ВВС, ВМФ и армии калибр артиллерийских систем 30 мм. К этому времени на основе отработанной конструкции ГШ-23 в Конструкторском бюро приборостроения (КБП) создана двухствольная авиационная пушка ГШ-2-30 (ГШ-30, ГШ-302), сохранившая основные конструктивные решения и принцип работы автоматики предыдущей системы. Работа над её прототипом АО-10 начата в НИИ-61 В. Д. Кузнецовым ещё в 1956 году. В дальнейшем орудие переработали в зенитный автомат АО-17 с жидкостным охлаждением стволов, и лишь описав «полный круг», двустволка вновь прошла отработку в авиационном варианте. Этим направлением в КБП занималась конструкторская группа В. П. Карасёва.

Конструктивно ГШ-2-30 выполнена по схеме двухствольной пушки Гаста. Как и ГШ-23, пушка ГШ-2-30 использует газоотводный привод автоматики, имеет два затвора и два ползуна, работающие при стрельбе в противофазе, когда накат одного с подачей и запиранием патрона порождается откатом другого, отпиранием ствола и извлечением стреляной гильзы. Для перезарядки при осечках и отказах на пушках ранних выпусков использовался механизм с дополнительным запалом (по одному на каждый ствол). При отказе стрельбы запал стальным бойком пробивал гильзу и факелом пламени поджигал пороховой заряд осечного патрона. Однако такая система не гарантировала надёжного срабатывания во всех возможных случаях, к тому же устройство было достаточно сложным. На пушках выпуска после 1985 года вернулись к проверенной системе перезарядки с помощью пиропатрона ППЛ, выступающего резервным источником энергии. Пиропатрон (один на оба ствола) при срабатывании своего порохового заряда подаёт газы с давлением порядка нескольких десятков атмосфер в механизм перезарядки, выбрасывая осечный патрон из пушки.

В 1978 году пушка ГШ-2-30 принята на вооружение штурмовика Су-25 во встроенной пушечной установке ВПУ-17А. С появлением ГШ-2-30 достигнуто значительное усиление огневой мощи: небольшое снижение скорострельности (3000 против 3200 выстр./мин у ГШ-23) с лихвой окупается увеличением начальной скорости и массы снаряда, позволившим в 2,2 раза поднять массу секундного залпа.

В варианте ГШ-2-30К пушка с 1981 года устанавливается в неподвижной установке на вертолёте Ми-24П. Смонтированная на боку фюзеляжа пушка отличается удлиненными на 900 мм стволами (с 1500 до 2400 мм), как с целью улучшения баллистики, так и по компоновочным соображениям — для отвода ударной дульной волны вперёд, подальше от борта вертолёта. Повышенная баллистика ГШ-2-З0К диктуется существенно меньшими полётными скоростями вертолётов, из-за чего суммарная скорость снарядов при стрельбе (а, соответственно, точность и бронепробиваемость) на 20—25 % ниже, чем у пушек самолётов-штурмовиков. Удлинение стволов позволило улучшить точностные характеристики, кучность огня и пробивное действие снарядов: их начальная скорость возросла почти на 10 % (940 м/с против 870 м/с у прототипа). Поскольку возросла и отдача, в управление огнём ввели два режима стрельбы: с высоким темпом — 2000–2600 выстр./мин и малым темпом — 300–400 выстр./мин, предпочтительным по точности (вертолёт при этом меньше уводит по курсу и тангажу из-за воздействия отдачи). В случае израсходования боеприпасов Ми-24П может совершить посадку и перезарядить пушку новым боекомплектом, находящимся в десантной кабине.

Стволы ГШ-2-З0К оснастили пламегасителями, уменьшающими воздействие температуры дульных газов на борт машины. Пушка получила также систему жидкостного охлаждения, куда заливается обычная вода, а зимой — спиртовой раствор 40°-й концентрации с добавлением глицерина. Благодаря охладительной системе повысилась живучесть стволов, и орудие получило возможность ведения огня продолжительными очередями с отстрелом всего боекомплекта. В варианте 9А623К2 системой охлаждения оснащена и пушка Су-25.

ГШ-2-30 оказалась вполне надёжной артиллерийской системой, хотя к её недостаткам относили недостаточную весовую сбалансированность, требовавшую дополнительного повышения жёсткости блока стволов. Кроме того, размещение пушки на штурмовике СУ-25 оказалось не самым удачным: в отличие от большинства машин, где оружие находится вблизи центра тяжести, пушечная установка Су-25 вместе с боекомплектом установлена в носовой части фюзеляжа, и по мере расходования боекомплекта весом почти в четверть тонны при стрельбе центровка изрядно сдвигается назад (для Су-25 с его прямым крылом достаточно большого удлинения и сравнительно небольшим диапазоном эксплуатационных центровок это смещение столь ощутимо, что требует вмешательства лётчика для перебалансировки). В модификации штурмовика Су-25Т пушку вынесли под фюзеляж, поближе к средней части, в неподвижную установку НГТУ-17, чтобы сделать удобнее доступ при обслуживании и снизить влияние сотрясений при стрельбе на работу бортового оптико-электронного комплекса.

Боевое применение в Афганистане штурмовиков Су-25 и вертолётов огневой поддержки Ми-24П, вооружённых пушкой ГШ-2-30, подтвердило высокую эффективность этой артиллерийской системы.

Зажигательные баки серии ЗБ-500

Зажигательные баки предназначены для нанесения ударов по скоплениям живой силы противника на суше и на водной поверхности, по целям укрытым густой растительностью, автоколоннам, позициям комплексов ПВО, слабо защищенным пунктам связи, в отдельных случаях по легковозгораемым зданиям и инженерным сооружениям, а так же по сельхозпосевам в сухое время года.

-->

ЗБ-500 снаряжаются различными напалмовыми, метализированными, металлонаполненными и самовоспламеняющимися огнесмесями. Поражение живой силы этими ЗВ характеризуется следующими особенностями:
резкими болевыми ощущениями и тяжелым шоком;
глубокими ожогами кожных покровов и мышечных тканей;
угнетением центральной нервной системы, физическим бессилием и галлюцинациями;
отравлением окисью углерода;
понижением устойчивости организма к инфекционным заболеваниям.

-->

Применение зажигательных веществ так же может приводить к уничтожению и выводу из строя оружия, боевой техники, запасов горючего, боеприпасов, продовольствия, а также приводить в негодность различные сооружения и объекты. В зоне применения напалмовых ЗВ при горении развивается температура 1000 – 1100 С0, вызывающая обугливание обмундирования уже на расстоянии 10 м и ожог верхних дыхательных путей на удалении 100 — 120 м. Одновременное горение большого количества 3В, особенно на основе нефтепродуктов, на значительной площади приводит к уменьшению кислорода до 10% (при норме 19 — 21%) и увеличению концентрации окиси углерода (свыше 0,5%), что может привести также к поражению личного состава.

Таким образом, поражение 3В может наступать в результате:
непосредственного теплового воздействия 3В на живую силу и различные объекты;
косвенного воздействия при возникновении пожаров;
морально-психологического воздействия.

-->

Металлизированные смеси (пирогели) применяются для увеличения самовоспламеняемости напалмов на влажных поверхностях и на снегу. Они получаются при добавлении к напалму порошкообразных или в виде стружек магния, а также уголя, асфальта, селитры и других веществ. Температура горения пирогелей достигает 1600 градусов. В отличие от обычных напалмов, пирогели тяжелее воды, горение их происходит всего лишь 1 — 3 минуты. При попадании пирогеля на человека он вызывает глубокие ожоги не только открытых участков тела, но и закрытых обмундированием, так как снять одежду за время горения пирогеля весьма трудно.

-->

ЗБ-500 могут применяться со всех типов самолётов фронтовой авиации и вертолётов Ми-8, Ми-24, КА-29, КА-50/52. Подвешиваются наружно, симметрично, попарно. Бомбометание обычно происходит на высокой скорости (100-1200 км/ч) с малых высот (30-1000м), что увеличивает площадь поражения. Эти боеприпасы ограниченно применялись в Афганистане и Чечне для «выкуривания» противника из «зеленки».

Основные модификации ЗБ-500:

ЗБ-500/500Р – зажигательные баки созданные в 1967 г, предназначены для поражения огнем деревянных строений городского и сельского типа, складов горючего и боеприпасов, железнодорожных станций с подвижным составом, боевой техники и живой силы в местах ее сосредоточения в сухое время года. Снаряжены напалмовой огнесмесью СКС (ЗБ-500) или АП-10 (ЗБ-500Р — резервного снаряжения). Огнесмесь СКС – бензин Б-70, каучук синтетический СКС-30А, ксиленол и гидроперекись изопропилбензола, огнесмесь АП-10 – бензин, порошок ОП-2 и ксиленол. Температура горения огнесмесей СКС/АП-10 — 1100-1300 / 1000-11000С. Время горения основной массы огнесмеси — 5 / 6-7 мин. Зажигательные баки ЗБ-500 и ЗБ-500Р разрешается применять с наружных подвесок самолетов в следующих условиях:
с высот до 4000 м при истинной скорости полета до 1300 км/ч;
с высот до 4000-11000 м при истинной скорости полета до 1500 км/ч;
с высот более 11000 м при истинной скорости полета до 2000 км/ч;

-->

Зажигательный бак ЗБ-500АС/АСМ зажигательные баки аэродромного снаряжения, созданы в 1969г (ЗБ-500АС) и в 1981г (ЗБ-500АСМ) предназначены для поражения огнем деревянных строений городского и сельского типа, складов ГСМ и боеприпасов, железнодорожных станций с подвижным составом, боевой техники и живой силы в местах ее сосредоточения в сухое время года. Снаряжается напалмовой огнесмесью АБ-5 (ЗБ-500АС), температура горения огнесмеси — 1000-1100 0С, время горения основной массы огнесмеси — 6-7 мин.
Зажигательный бак ЗБ-500АС разрешается применять с наружных подвесок самолетов в следующих условиях:
с высот 50-1000 м при истинной скорости полета до 1050 км/ч;
с высот 1000-12000 м при истинной скорости полета до 1200 км/ч;
с высот более 12000 м при истинной скорости полета до 1500 км/ч;

-->

ЗБ-500ГД (гидрореагирующего действия), модификация для поражения огнём живой силы на суше и водной поверхности, а так же лёгкой техники и строений с лёгкими перекрытиями в любое время года при температуре до -300С и снежном покрове до 10-15см. В результате взрыва бака образуются две зоны горения огнесмеси: зона сплошного факельного горения капель и мелких кусков и зона горения отдельных относительно крупных кусков. Общая площадь накрытия зоной сплошного огня и кусками огнесмеси на суше в летний
период составляет в среднем 1300-3900 м2, зимой — порядка 400-2100м2, а при применении на водной поверхности — около 650 м2. Применяется с высот 30-1000м, при скорости 100-1100км/ч. Снаряжается напалмовой огнесмесью ОНП-605.

-->

ЗБ-500РТ – модификация с разделяемой на траектории падения БЧ, создана в 90-х гг. для разработанной системы свободнопадающих авиационно-бомбовых средств поражения (АБСП) блочно-модульного построения. После сброса, на траектории падения ЗБ разделяется на 3 модуля различного веса: в головном 94кг ЗВ, в центральном 136кг, в хвостовом 75 кг ЗВ. Это обеспечивает рациональное дробление и распределение огнесмеси на поверхности цели, площадь накрытия 4000 м2. Применяется с высот 30-1000м, при скорости 100-1200км/ч. Предназначен для поражения с самолетов и вертолетов термическим и зажигательным действием, живой силы на суше и водной поверхности, легковозгораемой техники (самолеты, автомашины) в любое время года, а также лесов и посевов в сухое время года. Тип взрывателей: в БЧ — встроенные ВУ, в баке – дистанционный.

ЗБ-500Ш, ЗБ-500ШМ – штурмовая модификация с низким лобовым сопротивлением, для высокоскоростных носителей и ударов с малых и предельно малых высот (30-1000м), на скорости 450-1200км/ч. Предназначен для поражения огнем деревянных строений городского и сельского типа, складов горючего и боеприпасов, железнодорожных станций с подвижным составом, боевой техники и живой силы в местах ее сосредоточения в сухое время года. Снаряжаются металлонаполненной огнесмесью СПФМ (ЗБ-500Ш) или огнесмесью МПС-2Н (ЗБ-500ШМ), всепогодного действия и создающей на площади цели высокотемпературное тепловое поле. Эффективны при температуре до –300 и высоте снежного покрова до 15см.

Противотанковые бомбы серии ПТАБ-1М

ПТАБ-1М — стоящая на вооружении противотанковая авиационная бомба, предназначенная для поражения объектов бронетанковой техники: танков, самоходных артиллерийских установок, боевых машин пехоты. Авиабомбой снаряжаются кассетные авиационные боеприпасы: РБК-500, КМГУ, боевые части ракет.

-->
-->
-->
-->
-->

Противотанковые бомбы ПТАБ-2,5-1,5 (индекс УВ ВВС — 7-Т-118)

ПТАБ-2,5-1,5 (индекс УВ ВВС — 7-Т-118) — советская противотанковая авиационная бомба калибром 2,5 кг (в габаритах 2,5-кг авиабомбы) и массой 1,5 кг, предназначенная для поражения бронетехники с помощью кумулятивного эффекта. Самая массовая авиабомба СССР в годы Великой Отечественной войны (в 1943—1945 гг. в армию поставлено 14,6 млн бомб). Разработчик — ЦКБ-22, конструктор И. А. Ларионов.

-->

Кумулятивная авиабомба была разработана в СССР в 1942 году, в Центральном конструкторском бюро № 22, которое специализировалось на разработке взрывателей (на 2015 год это НИИ «Поиск» в Санкт-Петербурге). Первый образец представлял собой 10-кг авиабомбу, но впоследствии его уменьшили до габаритов 2,5-кг суббоеприпаса. Взрыватель АД-А (индекс УВ ВВС — 7-В-118), донный.

-->

Бомба широко применялась советской авиацией в Великой Отечественной войне. Снаряжались в кассетах по 48 штук. Штурмовик Ил-2 брал по четыре таких контейнера. Первое боевое применение — 5 июля 1943 года на Курской дуге. Поэтому в первые дни применения ПТАБ эффективность Ил-2 была поразительной (до 6-8 танков с первого захода). И. А. Ларионов в январе 1944 года был награждён за разработку бомбы и взрывателя к ней орденом Ленина, а в 1946 году — удостоен звания лауреата Сталинской премии.

-->
-->

ТТХ
Тип противотанковая авиационная бомба
Страна СССР
История службы
Годы эксплуатации с 1943 года
На вооружении 1943 год
Войны и конфликты Вторая мировая война
История производства
Конструктор И. А. Ларионов (ЦКБ-22)
Разработан 1942 год
Характеристики
Масса, кг 1,50
Калибр 2,5 кг
Взрывчатое вещество ТГА-16
Масса взрывчатого вещества, кг 0,620
Механизм детонации донный взрыватель АД-А

Противотанковые бомбы ПТАБ-2,5 КО

Разовая бомбовая кассета РБК-250 ПТАБ-2,5М, весом 248 кг содержит 42 ПТАБ-2,5М или ПТАБ-2,5КО. При вскрытии двух бомбовых кассет на высоте 180 м, противотанковые бомбы рассеиваются на площади 2 га. ПТАБ-2,5М массой 2,8 кг снаряжалась 450 г ВВ ТГ-50. При попадании под углом 30° толщина пробиваемой брони составляет 120 мм.

-->
-->
-->

РАЗОВАЯ БОМБОВАЯ КАССЕТА (БОМБОМЁТ) РБК-500 ПТАБ-1М

На вооружении отечественных ВВС в 1980-х гг. состояли кассетные бомбы калибра 250 и 500 кг. Кассетные бомбы называются у нас РБК – разовые бомбовые кассеты.

-->

РБК представляют собой тонкостенные авиационные бомбы, предназначенные для снаряжения мелкими осколочными, противотанковыми, зажигательными бомбами или авиационными противопехотными и противотанковыми минами. Кассеты имеют габариты фугасных авиабомб калибра 100-500 кг и обознаются шифром, в котором отмечаются сокращенное название кассеты, ее калибр и тип снаряжения (например, РБК-250 АО-1). Различные типы РБК отличаются друг от друга способом разбрасывания мелких бомб

В головной части кассеты имеется стакан, в который вкладывается вышибной заряд из черного пороха и ввертывается дистанционным взрыватель При сбрасывании РБК запускается в действие дистанционный взрыватель который срабатывает через установленное время на траектории кассеты в воздухе и воспламеняет вышибной заряд. Давлением пороховых газов кассета разделяется на 2 части, бомбы выталкиваются из нее и падают самостоятельно Точки разрыва бомб за счет их аэродинамического рассеивания распределяются на некоторой площади, называемой площадью накрытия В зависимости от угла, который составляла при выталкивании бомб ось кассеты с линией горизонта, площадь накрытия ограничивается либо кругом, если угол равен 90°, либо эллипсом, если он меньше 90°. Размеры площади накрытия зависят от скорости кассеты и высоты раскрытия. Для увеличения площади накрытия РБК могут иметь специальные устройства для выброса бомб с определенной начальной скоростью и временным интервалом.

-->

РБК-500 ПТАБ-1М снаряжена 268 противотанковыми элементами ПТАБ-1М Вес РБК 427 кг. Длина 1954 мм, диаметр 450 мм. Кумулятивный противотанковый элемент ПТАБ-1М весит 944 г. Его длина 260 мм, а диаметр 42 мм Элемент пробивает 200-мм гомогенную броню (при попадании по нормали)

ИНЫЕ ВАРИАНТЫ СНАРЯЖЕНИЯ РБК

-->

РБК-250 АО-1 снаряжена 150 осколочными элементами (бомбеттами, как сказали бы итальянцы). Длина РБК 2120 мм, диаметр 325 мм. Вес РБК 273 кг. Вес элементов 150 кг. Максимальная площадь поражения РБК – 4800 м2 .

РБК-500 ШОАБ-0,5 снаряжена 565 элементами ШОАБ-05 (шаровыми бомбами калибра 0,5 кг). Длина РБК 1500 мм, диаметр 450 мм. Вес РБК 334 кг. Вес элементов 282,5 кг. Радиус зоны поражения наземных целей 150-200 м.

-->

РБК-500 АО-2.5РТМ снаряжена 108 элементами АО-2.5РТМ Длина РБК 2500 мм, диаметр 450 мм. Вес РБК 504 кг. Вес элементов 270 кг. Вес одного элемента (бомбы) АО-2.5РТМ составляет 2,5 кг, длина 150 мм, диаметр 90 мм. Сброс кассет РБК-500 АО-2.5РТМ производится с самолетов, летящих со скоростью от 500 до 2300 км/ч на высотах от 300 м до 25 км.

РАЗОВАЯ БОМБОВАЯ КАССЕТА (БОМБОМЁТ) РБК-500 СПБЭ-Д

Разовая бомбовая кассета калибра 500 кг в снаряжении 15 самоприцеливающимися противотанковыми боевыми элементами, оснащенными двухрежимными инфракрасными координаторами цели РБК-500 СПБЭ-Д предназначена для поражения современных танков и другой бронетехники в условиях воздействия естественных и искусственных помех. Одновременно может поражать до шести танков. Применяется с высот 400-5000 м при скорости 500-1900 км/ч.

-->


Поражающий элемент СПБЭ-Д является дальнейшим развитием боеприпаса СПБЭ, также используемого в кассетной БЧ реактивной системы залпового огня «Смерч» и кассетной бомбе РБК-500 СПБЭ. Программа СПБЭ была начата с целью создания более дешевого оружия, чем корректируемые бомбы (КАБ-500Кр), которые идеальны для уничтожения высокоценных целей типа мостов и командных пунктов, и в то же время слишком дорога для атаки множественных целей типа отрядов бронетехники.
СПБЭ-Д был разработан в НПО «Базальт». Данный боеприпас полностью автономен, что обеспечивается двухрежимной инфракрасной системой наведения, работающей в диапазонах 3-5 µm и 8-14 µm (В РКБ-500 СПБЭ для наведения используется отдельный командный модуль). Каждый элемент оснащен тремя небольшими парашютами, обеспечивающими скорость снижения 15-17 м/с. При весе 14,9 кг, СПБЭ-Д имеет размеры 280 x 255 x 186 мм. После выброса поражающего элемента из РБК-500 и выпуска парашютов осуществляется выпуск ИК-координатора и наклонных прямоугольных крыльев, обеспечивающих вращение. Угол обзора ИК-координатора составляет 30° и сканирует зону цели со скоростью 6-9 об/мин. После обнаружения цели и определения точки подрыва БЧ с помощью бортового вычислителя (приблизительно на высоте 150 м) осуществляется поражение цели. Медная болванка диаметром 173 мм и весом 1 кг разгоняемая до скорости 2000 м/с, способна пробить до 70 мм брони под углом 30° к нормали.
Диаметр — 450мм, Длина — 2485мм, масса бомбы — 500 кг, количество боевых элементов СПБЭ-Д — 15

Каждый поражающий элемент весом 14,9 кг оснащен тремя небольшими парашютами со скоростью снижения 15-17 м/с. После выброса поражающих элементов, происходит выпуск ИК-координатора с наклонными прямоугольными крыльями, обеспечивающими вращение со скоростью 6-9 об/мин. Координатор производит сканирование с углом обзора 30°. При обнаружении цели, с помощью бортового вычислителя определяется точка подрыва поражающего элемента. Поражение цели происходит медным ударным ядром весом 1 кг, разгоняемым до скорости 2000 м/с. Толщина пробиваемой брони под углом 30° к нормали составляет 70 мм. Бомбовая кассета снаряженная самоприцеливающимися боевыми элементами применяется в диапазоне высот 400-5000 м при скорости носителя 500-1900 км/ч. Одновременно одной РБК-500 СПБЭ-Д может быть поражено до 6 танков.

КОНТЕЙНЕР МАЛОГАБАРИТНЫХ ГРУЗОВ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ КМГУ-2, СОДЕРЖАЩИЙ МАЛОКАЛИБЕРНЫЕ БОМБЫ В СПЕЦИАЛЬНЫХ КОНТЕЙНЕРАХ БКФ

-->

Помимо разовых бомбовых кассет противотанковые боеприпасы на Су-25 могут снаряжаться в КМГУ (контейнер малогабаритных грузов универсальный). В отличие от РБК-120 и РБК-500 подвесные контейнеры с мелкими суббоеприпасами не сбрасываются при штатном применении вооружения, хотя в аварийной ситуации имеется возможность принудительного сброса. Суббоеприпасы не имеющие подвесных ушков укладываются в контейнер в специальных блоках — БКФ (блоках контейнерных для фронтовой авиации).

Контейнер состоит из корпуса цилиндрической формы с задними стабилизаторами и содержит 8 БКФ с авиабомбами или минами. Электроавтоматика КМГУ обеспечивает сброс боеприпасов сериями с интервалами: 0,05, 0,2, 1,0 и 1,5 с. Применение авиационных средств поражения из КМГУ осуществляется на скорости 500-110 км/ч, в диапазоне высот 30-1000 м. Масса пустого контейнера 170 кг, снаряженного – 525 кг.

АВИАЦИОННАЯ СИСТЕМА МИНИРОВАНИЯ «АЛДАН» С ПРОТИВОТАНКОВЫМИ МИНАМИ ПТМ

В литературе посвящённой противотанковым авиационным средствам поражения достаточно редко упоминают противотанковые мины. В тоже время минные заграждения, оперативно поставленные на поле боя, способны оказаться даже более действенными, чем авиаудар нанесённый ПТАБ или НАР по боевым порядкам танков противника. Огневое воздействие при налёте авиации носит весьма кратковременный характер, а минные постановки сковывают действия танков на участке местности в течение продолжительного периода.

-->

В нашей стране в составе авиационной системы минирования «Алдан-2» используются противотанковые кассетные мины кумулятивная комбинированного действия ПТМ-3. Мина с неконтактным магнитным взрывателем весом 4,9 кг содержит 1,8 кг взрывчатого вещества ТГА-40 (сплав, содержащий 40 % тротила и 60 % гексогена). Мина является неизвлекаемой, время самоликвидации — 16-24 ч. При наезде танка на мину ПТМ-3 взрывом перебивает гусеницу. При взрыве под днищем танка, происходит пробитие днища, поражение экипажа, повреждение узлов и агрегатов.

Съёмная подвесная пушечная установка СППУ-687 с пушкой ГШ-1-30

Уникальная базовая схема автоматики откатного типа позволила минимизировать массу оружия и придать самую высокую для 30-мм пушек скорострельность на один ствол. Кольцевая возвратная пружина и гидротормоз двустороннего действия эффективно рассеивают избыточную энергию подвижных частей , стабилизируя работу автоматики при стрельбе очередью. Реализована возможность левого и правого ленточного питания, электропиротехническая перезарядка, имеется датчик счетчика остатка патронов.

-->

В авиационной пушке ГШ-30-1 реализованы нетрадиционные «нематериалоемкие» принципы построения и функционирования оружия:
патрон – элемент автоматики;
безударное «бросковое» досылание;
«газовая» экстракция стреляной гильзы;
частичное совмещение во времени этих операций.
Главная особенность – автономная система водоиспарительного охлаждения ствола

Технические характеристики ГШ-30-1:
Тип патрона ГШ-6-30
Калибр 30 мм
Темп стрельбы 1500-1800 выстр./мин.
Начальная скорость снаряда 860 м/с
Масса оружия 50 кг
Масса патрона 0,832 кг (ОФЗ) 0,860 кг (БТ)
Масса снаряда 0,384 кг (ОФЗ) 0,394 кг(БТ)
Толщина пробиваемой брони 40 мм (БТ)

Питание пушки — ленточное, двухстороннее, звеньевое.
Патроны АО-18 могут комплектоваться осколочно-фугасно-зажигательными (ОФЗ), и бронебойно-трассирующими (БТ) снарядами, предназначенными для поражения легкоуязвимых и легкобронированных наземных, надводных и воздушных целей.

Управление стрельбой — электрическое, дистанционное. Стрельба может производится непрерывно, до израсходования всего боекомплекта (время стрельбы 6 с) и очередями. Длина очереди определяется временем нажатия на боевую кнопку.

Эффективная дальность стрельбы из пушки по воздушным целям составляет 200-800 м, по наземным целям — 1200-1800 м.

Автоматика пушки действует по принципу использования энергии отдачи при откате ствола. Внутренняя водяная система охлаждения пушки и наружный обдув обеспечивают ее высокий ресурс. Живучесть орудия 2000 выстрелов.

Блок НАР Б8М1

Описание
Блок неуправляемых авиационных ракет Б8М1 предназначен для размещения, транспортирования и пуска с носителей до 20-ти неуправляемых авиационных ракет (НАР) калибра 80 мм различных модификаций. Блок Б8М1 подвешивается на балочные держатели III-й группы самолётов типа МиГ-27, МиГ-29, Су-17, Су-24, Су-25, Су-27, Су-30, Як-14.

-->

Тактико-технические характеристики
количество размещаемых НАР в блоке, шт. 20
интервал пуска НАР, мс 60
напряжение электропитания, В 27
управления пусками НАР электрическое, многоканальное
Масса блока пустого, кг 150
Масса блока снаряженного, кг 450
диаметр, мм 520
длина, мм 2760
высота, мм 594

-->
-->
-->

Блок НАР Б13Л

Блок Б13Л предназначен для размещения, транспортирования и пуска с носителей до 5-ти неуправляемых авиационных ракет (НАР) калибра 122 мм различных модификаций. Блок Б13Л подвешивается на балочные держатели III-й группы самолетов типа Су-17Б, Су-24, СУ-25, Су-27, Су-30, МиГ-27, МиГ-29, Ил-102, Як-41.

-->

Тактико-технические характеристики
количество размещаемых НАР в блоке, шт. 5
интервал пуска НАР, мс 120
напряжение электропитания, В 27
управления пусками НАР электрическое одноканальное или многоканальное
Масса блока пустого, кг 160
Масса блока снаряженного, кг 535
диаметр, мм 410
длина, мм 3558
высота, мм 465

Неуправляемая 80-мм ракета С-8ОФП «Бронебойщик» с проникающей осколочно-фугасной боевой частью для снаряжения блоков НАР Б8М1.

Боеприпас был разработан в стенах НПО «Сплав» (Тула), входящего в научно-производственный концерн «Техмаш». Пуск С-8ОФП осуществляется из штатных блоков Б8М1 и Б8В20-А.

-->

Носителями «Бронебойщика» являются вертолёты Ми-8, Ми-24, Ми-28, Ка-50, Ка-52, штурмовики Су-25, фронтовые бомбардировщики Су-24, истребители Су-27, МиГ-29. Ракета предназначена для поражения лёгкой бронетехники, надводных кораблей и целей в инженерных сооружениях.

Как заявил в 2018 году в интервью «Российской газете» гендиректор «Техмаша» Владимир Лепин, «Бронебойщик» должен дополнить семейство неуправляемых авиационных ракет С-8.

По его словам, новый боеприпас не отличается по калибру и конфигурации от предшественника, но превосходит его по боевым возможностям в пять-шесть раз.

Как поясняли специалисты НПО «Сплав» на страницах журнала «Национальная оборона», С-8ОФП комплектуется механическим взрывателем с установкой на мгновенное действие для удара по открыто расположенным целям и на замедленное действие, когда требуется уничтожить объекты в закрытых фортификационных сооружениях. Максимальная баллистическая дальность стрельбы новым боеприпасом может достигать 11 км.

Также С-8ОФП получила мощный компактный двигатель на высокоэнергетическом топливе. Его разработка позволила до трёх раз увеличить массу взрывчатого вещества по сравнению с изделиями предыдущего поколения.

Разработчики утверждают, что по эффективности действия, эксплуатационной надёжности и безопасности С-8ОФП не имеет аналогов в мире. Характеристики ракеты позволяют самолётам и вертолётам выполнять боевые операции в любое время суток и вне зависимости от метеоусловий.

Как отметил в комментарии RT обозреватель журнала «Арсенал Отечества» Дмитрий Дрозденко, принцип действия С-8ОФП схож с боеприпасами РСЗО «Град».

Неуправляемая 130-мм авиационная ракета класса «воздух — земля» «Монолит» для снаряжения блоков НАР Б13Л.

это 130-мм авиационная ракета класса «воздух — земля» «Монолит», которая должна заменить семейство снарядов С-13«Тулумбас», созданных в 1970-е годы.

-->

Как заявил ранее в интервью телеканалу «Звезда» Владимир Лепин, «Монолит» будет выполнен в варианте управляемой и неуправляемой ракеты.

«Это продолжение работ по «Бронебойщику», только в другом калибре. Понятно, что это другие дальности, другая эффективность. Она должна пойти на смену «тринадцатой» ракете (С-13. — RT). Наша главная задача состоит в том, чтобы изделие отвечало новым требованиям, но по стоимости было как его предшественник», — сказал Лепин, комментируя разработку «Монолита».

Неуправляемая 130-мм авиационная ракета класса «воздух — земля» С-13«Тулумбас» для снаряжения блоков НАР Б13Л.

С-13 «Тулумбас» (индекс УВ ВВС — 9-А-730) — советская/российская неуправляемая авиационная ракета, предназначенная для уничтожения самолётов в железобетонных укрытиях, техники и живой силы противника, находящихся в особо прочных укрытиях.

-->

Изготовитель Акционерное общество «Авиаагрегат», входящее в состав холдинга «Технодинамика» . Механические взрыватели были разработаны Научно-исследовательским технологическим институтом в Балашихе. НАР С-13 выпускается с несколькими типами боевых частей. Данными ракетами оснащаются различные типы самолётов и вертолётов. Пуск ракет производится из подвешиваемых на носителе блоков.

Имеет калибр 122 миллиметра.

Неуправляемая 57-мм ракета С-5У для снаряжения блоков НАР УБ-16-57 и УБ-32-57 и её ранние варианты.

Летом 2019 года на выставке «Армия-2019» впервые показали новый вариант глубокой модернизации НАР С-5. Новосибирский Институт прикладной физики (ИПФ) на протяжении нескольких десятилетий занимается разработкой и модернизацией НАР и теперь представил новый вариант имеющегося оружия – ракету С-5У («универсальная). С-5У можно рассматривать как модернизацию старой НАР, но фактически речь идет о полностью новом изделии в старом форм-факторе. При сохранении габаритов и массы используются другие компоненты, а также заметно изменена архитектура. В частности, вместо старого перьевого стабилизатора использованы изогнутые детали, до пуска лежащие на корпусе. Кроме того, новая ракета стала длиннее (1090 мм) и тяжелее (6 кг).

-->

В цилиндрическом корпусе диаметром 57 мм с конической головной частью последовательно размещаются боеголовка комбинированного действия и твердотопливный двигатель. Сопло выведено на хвостовой срез корпуса. Рядом с ним находятся раскладные стабилизаторы. Конструкция стабилизаторов, по данным разработчика, повышает точность стрельбы.

На ракетах семейства С-5 использовались двигатели с зарядом баллистита. В проекте С-5У применено современное смесевое твердое топливо. За счет этого удалось вдвое увеличить соотношение энергии газов и массы двигателя. Заряд двигателя стал меньше и легче, но обеспечивает высокую тягу и позволяет выполнять стрельбу на дальности до 3-4 км.

-->

Рост характеристик двигателя позволил увеличить и усилить боевую часть. НАР С-5У получила универсальную БЧ с тремя поражающими факторами. При этом само изделие выполнено в виде единого блока с несколькими составляющими. Обеспечивается кумулятивное, осколочно-фугасное и зажигательное воздействие. БЧ выполнена на основе заряда взрывчатки массой 800 г.

Заряд боевой части имеет кумулятивную воронку, что позволяет пробивать до 150 мм гомогенной брони. При подрыве БЧ разбрасывает вокруг себя 490 готовых поражающих элементов массой по 2,5 г. Вместе с осколками разлетаются зажигательные элементы. Таким образом, ракета способна поразить как саму цель, так и объекты вокруг нее. Заявлена возможность поражения живой силы с индивидуальной бронезащитой.

Ракета С-5У полностью совместима с существующими унифицированными пусковыми блоками. Она свободно входит в 57-мм направляющие и использует те же средства управления пуском. При этом в систему управления вооружением носителя необходимо внести данные по баллистике ракеты. В этом отношении новая НАР существенно отличается от более старых.

ПРЕДШЕСТВУЮЩИЕ ОБРАЗЦЫ

Неуправляемая авиационная ракета С-5 (АРС-57) разработана в ОКБ-16 под руководством А.Э.Нудельмана в конце 1950-х годов. За основу конструкции были взяты немецкие ракеты R4/M и «Шланге». Оперение ракеты було решено выполнить складывающимся, что позволило компактно разместить направляющие трубы, собранные в один блок. Ракета принята на вооружение Постановлением СМ СССР №541-335 от 22 марта 1955 года.

Ракета С-5 имеет точёный стальной корпус, к передней части которого крепится боевая часть с взрывателем. В задней части корпуса находится сопло с оперением. Лепестки стабилизатора шарнирно складываются вперёд по полёту, охватывая в сложенном виде сопло (при хранении и снаряжении фиксируются бумажным кольцом). При пуске лепестки раскрываются под действием пружины и набегающего потока воздуха. Профиль лепестков обеспечивает раскрутку ракеты в полёте (для стабилизации полёта) до 1500 об/мин. Силовая установка состоит из ракетного твердотопливного двигателя. Для увеличения скорости горения топлива двигатель имеет канал звездообразной формы. Продолжительность работы двигателя составляет 1,1 с (за это время С-5 пролетает примерно 300 м, после чего продолжает баллистический полёт). Подрыв БЧ производится контактным взрывателем В-5М (В-5М1), срабатывающим при попадании в цель. На случай промаха установлен временной самоликвидатор. Применяется с блоков ОРО-57К, УБ-16-57, УБ-32-57, Б-32-О и их модификаций.

Простая и надёжная ракета С-5 послужила основой для целого семейства НАР различного назначения, различающихся, в основном, устройством БЧ. Ракеты семейства С-5 поставлялись на экспорт во многие страны мира и использовались в военных конфликтах (арабо-израильских, между Ираном и Ираком, в Афганистане). Были случаи использования блоков НАР на земле в качестве реактивной артиллерии.

Модификации
С-5 (АРС-57) — базовая. Принята на вооружение в 1955 году.
С-5К (КАРС-57) — бронебойная с БЧ кумулятивного действия. Оснащается механическим взрывателем В-586. Предназначена для борьбы с танками, БТР и другой бронетехникой. Пробивает броню до 130 мм. Принята на вооружение в 1960 году.
С-5К1 — модернизированная.
С-5КО — многоцелевая с БЧ комбинированного кумулятивно-осколочного действия. Снабжена 10 стальными кольцами с надрезами для регулярности дробления (при взрыве образуется до 220 осколков массой по 2 г)
С-5Кор — корректируемая (проект).
С-5КП — с пьезоэлектрическим взрывателем. Для образования осколков на корпус навита стальная проволока.
С-5КПБ — доработанная.
С-5М — с БЧ фугасного действия. Предназначена для поражения живой силы и слабозащищённых целей. Принята на вооружение в 1959 году.
С-5М1 — модернизированная.
С-5МО — с БЧ усиленного осколочного действия. Снабжена 20 стальными кольцами с надрезами (при взрыве образуется до 360 осколков).
С-5О (ОАРС-57) — осветительная. Предназначена для ночной подсветки атакуемого объекта и фоторазведки (время горения 18,3 с). Оснащается дистанционным взрывателем И-71 (время срабатывания 17 с). Разработана совместно с НИИ-22.
С-5О1 — модернизированная. Отличается наличием парашюта.
С-5П (АСР-57СП, ПАРС-57) — противолокационная. Снаряжается дипольными отражателями для постановки пассивных помех. Оснащается дистанционным взрывателем. Разработана совместно с НИИ-22. Принята на вооружение в 1964 году.
С-5П1 — модернизированная.
С-5С — начинённая стреловидными поражающими элементами (1100 штампованных стальных стрел длиной 40 мм). Снабжена дистанционным взрывателем. Предназначена для поражения живой силы.
С-5СБ — доработанная.

Блоки УБ-16 и УБ-32 для размещения неуправляемых 57-мм ракет С-5У

Семейство блоков НАР УБ-16 и УБ-32 было принято на вооружение в начале 60-х, и ими оснащались практически все самолеты и вертолеты фронтовой авиации ВВС СССР. Больше разнообразие типов блоков 57 мм орудий требует более подробного рассмотрения.

32-двух зарядный блок орудий УБ-32 разрабатывался в качестве унифицированного для самолетов и вертолетов различных типов. Дальнейшее его развитие — вариант УБ-32А, отличался рядом усовершенствований, главным образом, эксплуатационного характера. Наиболее заметные отличия – крышка разъема на переднем обтекателе и скоба-упор обеспечивающая поджатие концевого выключателя на самолетном держателе. Более поздний вариант УБ-32А-73, предназначался для снаряжения только новыми типами НАР с контактным кольцом (НАР с серии «М» с контактной вилкой были сняты со снабжения в 1973 году). Блоками УБ-32А без каких-либо переделок оснащались вертолеты Ми-8ТВ (модификация «тяжелое вооружение») и Ми-24А/ Д. Специальное исполнение УБ-32А-24 предназначалось для Ми-8МТ и более поздних вариантов Ми-24. Вертолетный блок орудий УБ-32А-24 отличался задним обтекателем с характерным вырезом, а в остальном, был идентичным самолетному образцу.

-->

В эксплуатации блоки УБ получили репутацию простого и удобного в обслуживании оружия. Оба типа, 16 и 32 зарядные, долго оставались на вооружении ВВС, входя в комплектацию боевых машин. Так нормами заводской поставки предусматривалась комплектация самолета Су-17М двумя блоками УБ-16УМП и двумя УБ-32А. Аналогичную комплектацию получали МиГ-23 и МиГ-27. Из-за особенностей конструкции шасси, МиГ-23 мог нести под крылом два блока УБ-32А, а подфюзеляжные узлы можно было снарядить только двумя УБ-16. На крыльевых узлах подвески МиГ-21 можно было разместить четыре блока орудий, но по прочностным соображениям УБ-32А устанавливали только на внутренних узлах, УБ-16УМП на внешних.

-->
-->
-->
-->

Съёмная подвесная пушечная установка СППУ-22 с пушкой ГШ-23Л

Автоматическая пушка ГШ-23 была принята на вооружение в 1965 году и через несколько лет стала одним из самых распространенных авиационных орудий в ВВС СССР. Производство пушек этой модели продолжается до сих пор на ковровском Заводе им. Дегтярева.

Дальнейшим развитием пушки ГШ-23 стала ее модификация ГШ-23Л. От базовой версии она отличается только наличием локализаторов, предназначенных для направленного отвода пороховых газов. Локализаторы позволяют отвести пороховые газы от воздухозаборников самолета, а также немного снизить отдачу. Первым самолетом, на котором была установлена пушка ГШ-23Л, стал истребитель МиГ-21. Этим орудием оснащались МиГ-21 нескольких модификаций. В дальнейшем пушкой ГЛ-23Ш оснащались истребители и бомбардировщики нескольких моделей, в том числе МиГ-23, Су-15ТМ, Су-17М, Ту-22М, Ту-95 и другие. Пушка ГШ-23Л используется в подвесных контейнерах УПК-23-250, СППУ-22

-->

В конструкции ГШ-23Л контейнерного размещения были реализованы идеи сопроводительной стрельбы по цели путем синхронного поворота оружия. Такой принцип, облегчающий работу летчика, позволял вести обстрел с горизонтального полета, отклоняя стволы вслед за целью и накрывая ее огнем высокой плотности по мере пролета над ней. Решение неоднократно привлекало внимание военных, как для расширения возможностей пушечного оружия в воздушном бою, так и при стрельбе по наземным целям, но довести его до практического применения мешали сложность согласования оружия с системой наводки и громоздкость установки с силовыми приводами, следящей системой и связью с прицелом. В итоге самолетные СППУ были приняты на вооружение лишь в отечественных ВВС, в других странах подвижные установки используются только на вертолетах, где управляются стрелком-оператором.

В конструкции СППУ-22 использовался несложный закон слежения за целью: при пролете над ней с определенной высотой и скоростью оружие по мере стрельбы автоматически поворачивалось по вертикали с тем, чтобы стволы оставались направленными в одну точку, куда, в идеале, и должна была ложиться вся очередь.

Оружие в СППУ-22 может поворачиваться электроприводом в вертикальной плоскости на угол до 30° вниз, обеспечивая возможность обстрела цели с горизонтального полета, при котором летчик располагает и большим временем для обстрела цели (огонь с пикирования ограничен по продолжительности: летчик открывает его с выходом на прицельную дистанцию, а спустя считанные секунды скоростную машину уже следует выводить из атаки, чтобы не просесть, не оказаться на опасно малой высоте или не попасть под осколки собственных снарядов).

СППУ-22 создавалась специализированным ММЗ «Дзержинец» для вооружения истребителя-бомбардировщика Су-17, но затем была принята на МиГ-27 и Су-25. Отработка СППУ-22 на опытных Су-17 велась с февраля 1971 г., и с принятием на вооружение ими стали оснащаться все последующие модификации истребителя-бомбардировщика (Су-17М, Су-17М2 и т.д.) Стрельба на них могла вестись в режиме фиксированного отклонения оружия вниз («поливной» огонь по площадным и протяженным целям с углом наклона 11°6′, принятым по условиям скорости и высоты полета) или с установкой пушки по оси самолета вперед (обычная атака с пикирования). Следящий режим «Программа» обеспечивался на дооборудованных блоками связи с прицельной системой самолетах Су-17М3, Су-17М4, Су-25 и МиГ-27К. Силовые приводы, электрооборудование, башенные агрегаты поворота пушек и необходимое усиление каркаса отличались изрядным весом: при той же пушке и почти одинаковом боекомплекте СППУ-22 весила на сотню килограммов больше, чем УПК-23-250.

Неуправляемая 240-мм авиационная ракета класса «воздух — земля» С-24 «Буран». С-24Б (индекс УВ ВВС — 9-А-744) — беспламенная НАР, принята на вооружение в 1975 г.

С-24 (индекс УВ ВВС — 9-А-357, словесное название «Буран») — советская/российская неуправляемая авиационная ракета калибра 240 мм, разработанная в филиале НИИ-1 под руководством М. А. Ляпунова. Механические взрыватели были разработаны Научно-исследовательским технологическим институтом в Балашихе[2]. Ракета принята на вооружение 22 августа 1960 г.

-->

НАР С-24 предназначены для уничтожения техники и живой силы противника. Ракета серийно выпускается с 1960 года. Данными ракетами оснащаются различные типы самолётов.

ТТХ
Калибр: 240 мм
Длина: 2330 мм
Размах оперения: 600 мм
Масса ракеты: 235 кг
Боевая часть: осколочно-фугасная
Масса БЧ: 123 кг
Скорость полёта: 430 м/с
Дальность пуска: 2000 м
Точность (КВО): 0,3-0,4 % от дальности.

-->

Неуправляемый реактивный снаряд С-25

С-25 — неуправляемая авиационная ракета, разработанная в КБ «Точмаш», предназначена для уничтожения техники и живой силы противника.

Модификации:
С-25-О — 1975 год, с осколочной боевой частью. Предназначен для поражения легкобронированной, легкоуязвимой техники и живой силы противника.
С-25-ОФ — 1975 год, с осколочно-фугасной боевой частью. Предназначен для поражения прочных целей – укрытий, КП, аэродромных убежищ и ВПП, фортификационных сооружений полевого и городского типа и других защищенных объектов включая корабли и железнодорожные сооружения.
С-25-ОФМ — с осколочно-фугасной боевой частью проникающего типа.
С-25Л — 1979 год, корректируемый вариант снаряда С-25ОФМ с лазерной полуактивной ГСН 24Н1, дальность пуска 3-7 км.
С-25ЛД — 1984 год, корректируемый, с дальностью пуска увеличенной до 10 км.

ТТХ:

Модификация: С-25-О / С-25ОФ
Калибр, мм: 340 / 340
Длина, мм: 3307 / 3310
Масса ракеты, кг: 381 / 480
Масса БЧ, кг: 150 / 190
Масса ВВ, кг: 58 / 57
Дальность, м: 4000
Взрыватель: радиовзрыватель РВ-25 «Дятел», высота подрыва 5-10 м.

-->
-->
-->
-->
-->

ИСТОЧНИК: https://vk.com/club49934212

Военмех-инфо
-->
, ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *