«ШМАЙСЕР» ПРОТИВ ППШ

Поделись с друзьями новостью
-->

Споры по поводу ,какой из пистолетов пулемётов Второй Мировой круче, ППШ или МП38, МП40 (очень часто ошибочно именуемые в некоторых русско- и англоязычных источниках «шмайсерами») ведутся до сих пор. Эти советские и германские пистолеты-пулемёты опередили по популярности британские «Стэны», американские «Томпсоны», французские, итальянские, японские и прочие модели.
Конечно же лучшим ПП Второй Мировой войны признан Судаевский ППС-43 (он и многим современным ПП даст сто очков вперед). Но к сожалению ППС-43 так и не успел стать массовым.

-->
-->



Рассмотрим все достоинства и недостатки MP-38/40 и ППШ-41.
Почему немцы называли ППШ — «лучший в мире автомат» (часто использовали ППШ и даже переделывали под свой патрон- 9х19 мм «Parabellum» с использованием штатных магазинов MP), но при этом наши армейские разведчики предпочитали МП-40.

-->



МП
Фильмы про ВОВ закрепили чёткий стереотипи, что почти у каждого немецкого солдата был MP-40, но это не так. В военное время выпускался и МР-40, и его предок (более дорогой в изготовлении) МР-38. Считается, что в период с 1940 по 1945 года было выпущено около полутора миллионов единиц МР (скорее всего, не более 1,3 млн). Так что о поголовном вооружении немецкой пехоты этим оружием можно забыть: автоматами был вооружен едва ли каждый десятый. Основным оружием немецкой пехоты был карабин Mauser 98K.
Основными пользователями МП -38/40 в Вермахте были танкисты, десантники, кавалеристы, водители, штабные офицеры и некоторые другие категории военнослужащих.

-->


МП -38/40 это детище оружейника Ганса Фольмера. По какой причине к германским пистолетам-пулемётам семейства МР.38, и МР.40 прилипло название «Шмайссер» уже никогда не узнать достоверно. Сам Хуго Шмайссер не имел к его созданию никакого отношения. Ну, если не считать заимствования от его изобретений конструкции магазина. Известный оружейник создал MP-18, и MP-28 (1928 года , первый в Германии массовый ПП — достаточно трудоемкое в производстве оружие, которое поступало на вооружение полицейских частей).Также Х. Шмайссер имел прямое отношение к дальнейшему развитию серии МП , получившей обозначение МР 41. На ствольной коробке МР 41 упоминается фамилия Шмайссера. Но перепутать МР 40 и МР 41 нельзя даже с сильно пьяных глаз.

-->



ППШ
ППШ-41, наверное, самый узнаваемый вид вооружения в ВОВ. Был разработан Шпагиным и запущен в производство в 1941 году. Советское военное руководство учло опыт финской войны и приняло решение разработать новый пистолет-пулемет. По характеристикам идентичный пистолету-пулемёту Дегтярёва ППД-40, но стоивший в разы дешевле и требующий гораздо меньше времени на производство.

Существует миф что ППШ-41 был полной копией финского автомата «Суоми». Это неправда. Внешне они действительно похожи, но внутренняя конструкция отличается довольно сильно. Можно добавить, что многие пистолеты-пулеметы того времени очень напоминают друг на друга.
Если сравнить производственные цены ППШ и МР 40 (именно МП 40 а не МП 38) по себестоимости , то они приблизительно равны.

ПАТРОН
Сравнивать образцы стрелкового оружия, безусловно, необходимо начинать со сравнения патронов, под которые они созданы. В данном случае, это немецкий 9х19 Парабеллум (который сегодня стал де-факто стандартом как для пистолетов, так и для пистолет-пулеметов во всем мире) и советский 7,62х25 ТТ (и как считают специалисты, этот патрон всё ещё не исчерпал свой потенциал). Для ППШ были разработаны и приняты на вооружение, патроны с пулей со свинцовым сердечником, патроны с бронебойно-зажигательной (П-41) и трассирующей (ПТ) пулями. Кроме того, в конце войны был разработан и освоен в производстве патрон с пулей со стальным штампованным сердечником (Пст) . Применение стального сердечника, наряду с экономией свинца, повысило пробивное действие пули.


Эффективный огонь из «Шпагина» можно было вести на дистанции до 300 м. Прицельный — до 200 м, тогда как 9-мм пуля МП эффективна не более чем на 100 м, хотя на малых дистанциях обладает лучшим останавливающим действием.
На дистанции 50 м германские пули со свинцовым сердечником не могли пробить стальную незакалённую пластину толщиной 2мм, оставив на ней только глубокие кратеры. Пули со свинцовым сердечником, выпущенные из ППШ-41 легко пробивали эту пластину. 7,62-мм пуля со свинцовым сердечником на большей дистанции, чем аналогичная по конструкции 9-мм, пробивает армейскую каску.

Сами немцы отмечали, что реально попасть в бегущего человека на дистанции уже в 100-150 метров немецкий автомат МП-40 не позволял, если только огонь не велся из нескольких стволов одновременно. Кроме того, на дистанции в 150-200 метров приходилось делать поправку в полметра (!) над целью. Учитывая, что в бою многие солдаты об этом забывали, большая часть патронов благополучно сжигалась без всякой пользы (существует легенда, что с 200 м этими патронами не пробивался насквозь зимний тулуп или ватник советского бойца).

Стараясь повысить могущество 9-мм боеприпаса, немцы разработали несколько видов патронов с особым снаряжением. Самыми редкими стали отравленные пули Kampfstoffpatrone 08, разработанные по заказу войск СС в 1944 году. Начиная с середины 1941 года немцы перешли к выпуску пуль с мягким стальным сердечником.
Были у немцев и разрывные патроны Sprengpatrone 08, содержащие впрессованный в головку пули шарик азотистоводородной кислоты.
Заметим, что специально для автоматов в нацистской Германии выпускали особые патроны с увеличенной навеской пороха и пулей, обладавшей лучшим пробивающим и запреградным действием. Использовать их в пистолетах настоятельно не рекомендовалось, так как в результате оружие быстро изнашивалось. Самые же мощные боеприпасы — Beschusspatrone 08 — патроны с зарядом пороха на 75% более мощным, чем у штатного.

Отсюда простой вывод. Советский патрон 7,62х25 позволял в то время создать полноценный пистолет-пулемёт для армии, в отличии от немецкого 9х19.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
В октябре 1942 г. командир дивизии СС «Викинг» вышел с предложением наладить массовое производство ППШ в Рейхе, ибо он значительно превосходил германские пистолеты-пулеметы. Комдив отметил в своем донесение преимущества советского автомата над всеми известными германскими моделями, особо указав на большую емкость магазина (71 патрон в дисковом варианте или 35 патронов в секторном магазине).
Во второй половине войны не установленное количество трофейных автоматов ППШ-41 было переделано под стрельбу патронами Парабеллум калибра 9 мм.
Сами фашисты охотно использовали трофейные ППШ и без переделки, так как он мог стрелять 7,63 мм маузеровскими патронами. Такие пистолеты-автоматы имели обозначение MP717(r). По сути, патрон 7,62х25 к ППШ (Шпагин), ППД (Дегтярев), ППС (Судаев) и ТТ (Токарев) это и есть немного улучшенный патрон 7,63х25 от легендарного самозарядного пистолета Маузер С 96.

Популярность ППШ в германских войсках объяснялась в первую очередь большой емкостью магазина. МР-40 комплектовался 32-зарядным магазином, для снаряжения которого патронами в полном объеме использовалось специальное устройство. Вопреки устоявшемуся клише в кинофильмах, держаться за магазин МР-40 , ввиду хлипкой конструкции горловины, было нельзя — это приводило к перекосу патронов и задержкам при стрельбе. Удерживать это оружие необходимо либо за горловину магазина вблизи казённой части ствола, либо за цевьё перед спусковой скобой, магазином лучше вообще ничего не касаться. Во избежание ожогов левой руки об ствол, при первом варианте удержания, немецкие автоматчики использовали кожаные перчатки. Более жёсткие конструкции горловин магазинов ППШ-41 и ППС-43 не ограничивают стрелка в выборе хвата.
Были разработаны варианты МР-40/1, имевший сдвоенный приемник магазинов, вмещавший два магазина. Приемник имел возможность поперечного перемещения в оружии, так что после израсходования патронов в одном штатном магазине стрелок одним движением перемещал второй магазин в рабочее положение и мог продолжать огонь. Емкость патронов в оружии удвоилась (с 32 до 64 патронов) однако подвижный приемник магазинов стал причиной частых задержек из-за загрязнения, и выпуск МР-40/1 был весьма небольшим.
Этот путь не устранял существенного недостатка германского оружия — чувствительности самого оружия и магазинов к нему к малейшим загрязнениям.
Малочисленные спецподразделения проще было бы вооружать трофейным оружием более адекватным, нежели МР-40/1.

К плюсам MP можно отнести относительную компактность. Немецкие автоматы были более управляемы (удобно держать) и можно быстро начать стрельбу по разным направлениям.Большой наклон пистолетной рукоятки, складной приклад, расположение рукоятки перезаряжания слева и низкий темп стрельбы (400 выстрелов в минуту) обусловлены основным приёмом стрельбы из этого оружия: с ремня, от пояса, без использования плечевого упора. Стрельба «от пуза» эффективна не только при бое в городе или зачистке окопов, но и также при самообороне.
МР больше подходил для разведопераций и тех ситуаций, где требовалась компактность.Зачастую советские разведчики ходили на задания именно с MP — 38, 40, согласитесь, подозрительно, если бы в немецком тылу звучали очереди из советских пистолетов-пулеметов. Тем более габариты и масса ППШ-41 были неудовлетворительны в условиях разведки и диверсии.

Небольшая скорострельность МР уменьшала расход патронов,но оказалась губительна в условиях окопной войны и городского боя. Советские бойцы чувствовали превосходство своего ППШ-41 на ближних дистанциях, за счёт огромной скорострельности. Плотность огня ППШ-41 превосходила МР-40 в 2.5 раза. Высокая скорострельность приводила к быстрому расходу патронов, но в ближнем бою, зачастую, спасала жизнь солдату. ППШ-41 в секунду выпускал 15 и более пуль (это больше напоминает залп картечи). В условиях ближнего боя ППШ был действительно смертоносным оружием, и стрелял как «взрослый» пулемет, недаром солдаты называли его «Пожиратель патронов Шпагина» и»окопной метлой». Но высокий темп стрельбы ППШ, случалось, только вредил: неопытный боец мог выпустить мимо весь диск за считанные секунды. Однако опытный стрелок мог легко короткими нажатиями на спусковой крючок вести и одиночный огонь.

Плюсом МР являлся складывающийся приклад. Но он расшатывался со временем и начинал «гулять» при стрельбе ,чем не страдал ППШ (советские солдаты и в рукопашной схватке использовали ППШ, применяя его как дубинку), с удобным для прицельной стрельбы от плеча деревянным, почти винтовочным, прикладом. Формально, именно этот недостаток стал причиной появления у немцев МР.41 с жёстким деревянным прикладом.Также из него можно было вести огонь одиночными выстрелами. Темп стрельбы был также увеличен до 750−800 выстр./мин. Больших преимуществ перед МР-40 это оружие не имело, поэтому массовое производство развернуто не было.

Минусом МР являлась, как ни странно, немецкая точность в сборке. Детали были подогнаны настолько точно, что малейшее загрязнение могло вывести пистолет-пулемёт из строя.Оба пистолета-пулемета были достаточно надежны, но у ППШ все же было преимущество за счет больших технологических зазоров, уменьшавших чувствительность оружия к грязи. К тому же советское оружие выигрывало в категории «ремонтопригодность».

Минусами ППШ являлся вес (5.3 кг со снаряжённым магазином), невзаимозаменяемость магазинов и габариты.
Для сбора ППШ-41 не требовалось специальное оборудование. Простота сборки сказалась на удобности применения — дисковые магазины не были взаимозаменяемы, т.е. к каждому пистолету-пулемёту были свои магазины. Патроны в барабане, случалось, перекашивало, а снарядить магазин с первого раза мог не каждый боец. Передвигаться по-пластунски с дисками тоже было неудобно. Барабанные магазины были сложны и дороги в производстве.
В последствии данный факт удалось устранить. Дисковые магазины были неудобны в снаряжении патронами, и, поэтому в 1942 году, стали выпускаться секторные магазины на 35 патронов.Они были легче, быстрее снаряжались и носились в удобных подсумках.
Кстати говоря, магазины от МР-40 также не пользовались особенной любовью немецких пехотинцев, так как вручную снаряжать их было очень сложно, приходилось прибегать к помощи специального приспособления. Оно состояло из металлического корпуса, который крепился поверх магазина.

Выбирая между двумя этими пистолетами-пулеметами, эксперты отдают предпочтение советскому ППШ, с секторным магазином. С ним оружие становится более легким и удобным в обращении. ППШ точнее и имеет большую убойную дальность, менее чувствителен к загрязнению. ППШ имеет неоспоримое преимущество по мощности патрона, надёжности и скорострельности. Пригоден для рукопашного боя.
Впрочем, ППШ-41 продолжали выпускать в КНР вплоть до начала 2000 годов, а кое-где его делают до сих пор, так что ничего удивительного в этом нет. А МР-40 оставался на вооружении полицейских формирований Норвегии еще в 60-х годах прошлого века. Кроме того, его активно использовали как израильтяне, так и арабы во время бесчисленных конфликтов в секторе Газа. Так что и МП-40 и ППШ -41 – оружие с богатой послевоенной историей.

СКАЧАТЬ КНИГИ БЕСПЛАТНО:

ППШ-41 наставление по стрелковому делу.pdf31.8 МБ

Пистолет-пулемет МР-40.pdf58.7 МБ

ППШ в рукопашном бою.Шатров П.pdf1.7 МБ

Пехотное оружие Третьего рейха. Пистолеты-пулеметы.pdf12.1 МБ

Военмех-инфо
-->
, ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *