Командиры всех степеней, начиная от огневого расчета из двух человек [ — терминология в соотв. официальным документам (боевым уставам) Армии США – прим. ред.] до военачальника, имеющего в подчинении многочисленные войсковые соединения, должны знать, как сочетать огонь и маневр. Они должны быть в состоянии быстро оценить противника, выявить приоритетные цели и сконцентрировать на них огонь. При этом важно добиться такой плотности огня, которая воспрепятствовала бы ведению противником эффективного ответного огня, а собственное подразделение удержало от бессмысленной траты боеприпасов.

В сухопутных войсках США боевой маневр определяют как передвижение войск при поддержке огнем для занятия выгодных позиций, с которых можно уничтожить или угрожать уничтожением противнику. При этом пехотные подразделения маневрируют, атакуя фланги противника, его тылы, линии коммуникаций и командные пункты. Маневр при умелой поддержке огнем позволяет сблизиться с противником и получить инициативу в бою.
Огонь (огневая мощь) — способность подразделения эффективно сосредоточивать огонь с целью уничтожения или подавления противника на его позициях и служит для поддержки маневра. Без эффективной огневой поддержки пехота не может совершить маневр. Перед началом маневра подразделению следует определить секторы ведения огня. Секторы ведения огня намечаются в направлении позиций противника таким образом, чтобы они не пересекались с направлением движения своих подразделений.
Действия в составе подразделения
Существует тактика ведения огня и маневра одиночного солдата, огневой группы, отделения, взвода и так далее. Основным подразделением все же остается отделение, которое является ключевым звеном на поле боя. В большинстве армий отделение состоит из 8-10 человек, командует им, как правило, сержант. Отделение подразделяется на стрелковую и пулеметную группы. Стрелковая группа состоит из 6-8 человек, которые могут действовать как попарно, так и группой. Пулеметная группа состоит из пулеметчика и еще одного сержанта, который является также заместителем командира отделения.
Взаимная поддержка
Тактика отделения основывается на принципе одновременного ведения огня и маневра. Это означает, что если стрелковая группа передвигается, пулеметная группа остается на месте, готовая оказать огневую поддержку или прикрыть передвижение стрелков. Очевидно, что стрелковая группа в движении уязвима, и поэтому крайне важно заставить противника прижаться к земле, не дать ему поднять голову и вести прицельный огонь. Не менее важно оказание взаимной огневой поддержки и между военнослужащими самой стрелковой группы.
Использование местности
Огонь и маневр подразумевают сочетание использования оружия, движения и местности. Основной задачей во время маневра на поле боя является передвижение с минимальными потерями. Во время перемещения солдаты должны правильно использовать местность для собственной защиты, в то же время группа прикрытия из состава отделения или взвода, остающаяся на месте, подавляет огнем противника, ведущего стрельбу по движущейся группе. Огонь и маневр применимы на всех уровнях. Так, при организации наступления роты или батальона огневая поддержка посредством артиллерии минометов, танков. ПТУР и авиации ставит целью помощь спешенной пехоте в достижении объекта атаки.
Во взводном звене одно отделение назначается в огневое прикрытие, а два других — в маневренную группу. На уровне отделения соответствующие обязанности также распределяются между личным составом подразделения. Сочетание огня и маневра означает, причем на любом уровне, что когда одна группа совершает маневр, другие прикрывают ее, оказывая огневую поддержку.
Действия попарно
Стрелки внутри отделения разбиваются на пары не только для прикрытия огнем передвижения напарника, но и для оказания помощи друг другу в иных ситуациях. Например, если один солдат ведет наблюдение, второй может в это время приготовить пищу; или же, если один получил ранение, второй сможет оказать первую медицинскую помощь. Основными способами построения на марше отделения являются колонна по одному, колонна по два, уступ, клин, ромб и цепь.
Выбор боевого порядка зависит от шести основных факторов:
1) местность, по которой происходит передвижение;
2) угрожаемое направление, откуда возможен огонь противника;
3) предел видимости;
4) возможность управления отделением;
5) возможность ведения наиболее мощного огня;
6) господство в воздухе.
Способы построения
Колонна по одному является основным способом построения подразделения на марше и единственно приемлемым в условиях джунглей пли при движении через узкие проходы, например в минном поле. Он подходит при движении вдоль линий кустарника или по подлеску. Также колонной легко управлять даже в ночное время. Мaтeриaл cooбщeствa «Unfаir Аdvаntаgе». При таком построении личный состав менее уязвим при обстреле с флангов, однако большую опасность представляет фронтальный огонь, поскольку идущим сзади затруднительно вести ответную стрельбу.
Построение в колонну по два применяется при движении по достаточно широким дорогам и тропам. Таким строем легко управлять, в том числе ночью, однако повышается уязвимость военнослужащих отделения, особенно если противник ведет сосредоточенный огонь. Движение уступом (влево или вправо) предпочтительно при перемещении отделения по пересеченной местности. Пулеметная группа при этом размещается на угрожаемом фланге, со стороны которого наиболее возможна атака противника.
При движении клином пулеметчики остаются в центре строя, образуя «наконечник», в готовности в любой момент отразить атаку противника, с какой бы стороны она ни началась. Как уступ, так и клин позволяют вести огонь по позициям противника, расположенным по фронту, однако при таком построении затрудняется управление отделением в случае, если оно попало под огонь с флангов.
Ромб обычно применяется при передвижении по открытой местности ночью. Отделением легко управлять, при этом обеспечивается возможность ведения наблюдения и ответного огня по всем направлениям. В то же время такое построение может привести к скученности, и отделение может стать хорошей мишенью.
Цепь применяется, как правило, для атаки противника. Этот способ построения призван максимально снизить потери среди наступающих. Основной недостаток трудности в управлении.
Тактическая гибкость
Какой бы способ построения ни был выбран пулеметная группа должна перемещаться таким образом, чтобы быстро выбрать наиболее удачную позицию для ведения огня. Интервал, который должны соблюдать военнослужащие отделения при перемещении зависит от местности, но, как правило, он должен обеспечивать возможность управления подчиненными голосом.
