Тактика снайперов в полицейских операциях

Поделись с друзьями новостью

При захвате заложников в зданиях или жилых домах первое действие специального полицейского и (или) антитеррористического подразделения — это блокирование места совершения преступления. Снайперы в этом случае направляются на наиболее опасные направления, т.е. места, где преступники могут совершить прорыв или попытаться скрытно уйти по чердакам и крышам. После изучения обстановки: прилегающей к объекту территории, расположения помещений внутри объекта с учетом их перестроек, коммуникаций (мусоропровод, теплотрасса), и определения места нахождения преступников снайперы занимают огневые позиции, позволяющие им вести наблюдение за действиями преступников, не обнаруживая себя. Это знают даже сценаристы дешевых боевиков. Но что же дальше?

Тактика снайперов в полицейских операциях, изображение №1

Если это многоэтажное здание и окна квартиры или офиса, где находятся преступники, выходят на одну сторону, то снайперы занимают позицию напротив, но не ниже этажа, где находятся преступники. Позиция выбирается так, чтобы каждая комната была под перекрестным огнем: это позволяет просматривать квартиру полностью. Если окна плотно зашторены — нужно постараться найти зазоры между шторами и наблюдать через них.

Позицию следует занимать в глубине комнаты, свет не включать. Если шторы легкие и есть возможность наблюдать через них, то их не нужно трогать. На чердаках также позиции ищутся в глубине помещения, но здесь требуется следить за тем, чтобы свет через щели не падал на силуэт снайпера, так как при движении это выдает его. На крыше снайпер занимает позиции за трубами вытяжек, гребнями крыш или проделывает в кровлях аккуратные отверстия по длине вниз, позволяющие вести наблюдение и огонь.

Снайперы постоянно поддерживают связь с руководителем операции и между собой: если один обнаружил преступника, другой снайпер должен также постараться обнаружить его и определить, с какой позиции удобнее его поразить.

Специальная операция при захвате террористами воздушного судна — самая сложная. Летательные аппараты имеют высокую степень опасности при поражении их огнем, поэтому применение стандартных снайперских винтовок ограничено, так как при попадании в цель пуля может не остаться в теле преступника, повредив еще и самолет, поэтому снайпер должен знать конструкцию самолета, вертолета и расположение в них топливных баков и трубопроводов. При стрельбе по летательным аппаратам нельзя применять бронебойно-зажигательные, со стальным сердечником, трассирующие пули.

Огонь снайпер открывает только при полной уверенности в поражении цели. Такое зло, как «воздушный терроризм», в настоящее время нашло большое распространение. Поэтому спецподразделения должны уделять больше времени на подготовку в этом направлении. Все аэропорты и аэровокзалы должны оборудоваться так, чтобы при приземлении захваченного самолета спецподразделения могли незаметно выйти к нему. Если нет подземных коммуникаций, то нужно использовать все возможные варианты скрытных подходов к самолету. Для этого необходимо иметь специально оборудованный бензовоз для штурмовой группы и снайпера.

При начале штурма снайпер занимает позицию за стойками колес самолета, прикрывая штурмовую группу при проникновении в самолет, а затем контролирует действия группы внутри салона. Он занимает позицию в хвостовой части и, используя оружие под 9-мм патрон (типа «Кипарис», «Кедр», ПП-93 и др.) с целеуказателем и глушителем, поражает вооруженных террористов, которые препятствуют штурму.

На крышах и верхних этажах аэровокзалов оборудуются наблюдательные посты или вышки, где может расположиться снайпер. Посты и вышки должны размещаться так, чтобы при ведении наблюдения можно было просматривать самолет с двух сторон по корпусу и со стороны кабины пилотов. Один снайпер должен находиться со штурмовой группой, прикрывая ее с тыла. Задача снайпера в основном состоит в сборе информации и координации действий всей группы.

При ликвидации массовых беспорядков, организованных с целью захвата власти, первоочередная задача снайперов заключается в изучении объекта охраны, выявлении лидеров группы и прилегающей к объекту местности.

Составляется схема местности, прилегающей к объекту, и зданий, находящихся около него, где указываются секторы обстрела снайперами, их основные и запасные позиции. Мaтeриaл cooбщeствa «Unfаir Аdvаntаgе». На схему наносятся также места наиболее возможного расположения снайперов противника, командных пунктов, направления возможного штурма. В самом объекте оборудуются при угрозе штурма огневые позиции на всех уровнях здания с учетом маскировки, при необходимости в стенах здания пробиваются бойницы и маскируются. Снайперы работают отдельно, поддерживая друг с другом связь. При этом ведется наблюдение, выявляются основные силы противника, их численность, вооружение, а также контролируется передвижение транспорта и людей, выявляются лидеры и обеспечивается фото- и киносъемка происходящего.

При штурме стрелки в первую очередь уничтожают командиров штурмовых групп, лидеров, снайперов, гранатометчиков, пулеметные расчеты.

При подготовке к обороне объекта снайпером проводятся следующие мероприятия:

  • делается точный промер всего огневого пространства с отметкой на схеме и ставятся определенные знаки на зданиях, мостовых и т.д.;
  • все входы на чердачные и в подвальные помещения соседних зданий наглухо забиваются и заваливаются, при необходимости минируются или ставятся сигнальные мины, если есть предположение, что их будут использовать как огневые точки;
  • в самом объекте обороны снайпер лично проверяет все предполагаемые позиции и намечает места бойниц;
  • при оборудовании огневой позиции убираются все предметы, которые отражают свет, люстры и электрические лампочки, если они располагаются над снайпером, снимаются.
Военмех-инфо
-->

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *