Луганская поэтесса Любовь Кочина за время самоизоляции издала четыре книги

Поделись с друзьями новостью

Луганская поэтесса и прозаик Любовь Кочина, известная в городе под литературным псевдонимом Любава, презентовала в Луганской молодежной библиотеке четыре новых сборника, написанные в период самоизоляции.

Литературное мероприятие посетили луганские литераторы, сотрудники и читатели библиотеки.

Любава посвятила свои книги 70-летию Великой Победы и 70-летию со дня своего рождения, который отмечала 16 апреля. Так как юбилейная дата пришлась на разгар пандемии, творческий вечер пришлось перенести до момента, когда библиотеки вновь начнут работать для посетителей, а ограничительные меры послаблены.

“До коронавирусной пандемии у нас в библиотеке постоянно происходили какие-то творческие события, в том числе и презентации книг. И вот, наконец-то, мы открылись, и у нас прошел творческий вечер Любавы. Это замечательный человек и замечательный поэт”, – отметил член Союза писателей России и Союза писателей ЛНР, специалист Луганской молодежной библиотеки Марк Некрасовский.

Он рассказал, что “у каждого поэта в жизни наступает такой момент, когда он хочет создать вокруг себя литературную среду – где легко было бы поэту дышать”. По его мнению, изданные Кочиной книги стали такой средой для всех ее соратников по перу в нелегкий период, когда они создавались.

“В те тяжелые времена, когда была война, ею были задуманы сборники стихов, написанные поэтами в первые месяцы, когда город был в огне. Мы писали стихи, а не писать мы их не могли, потому что поэт “… каждой строчкой, словно пулей, должен бить прицельно по врагу…”, – говорится в одном из моих стихотворений. Наши стихи – это наше оружие!”, – подчеркнул Некрасовский.

“Вот эти последние книги, написаны, практически, во время нашего карантина. Тяжелое время – это время для настоящего поэта. Именно в это время настоящий поэт не спит, а живет – он встает и пишет, он идет вперед, он выживает!”, – представила сборники автор.

Она уточнила, что практически все книги были задуманы еще во время масштабных боевых действий в ЛНР в 2014 году, “когда в Луганске не было воды, связи, электро- и газоснабжения, когда люди готовили еду на кострах во дворах, когда нужно было под обстрелами идти за водой за несколько километров от дома, а потом “поднимать ее на 14 этаж”.

“Мы шли по обстреливаемому городу по своим делам, снаряды летели по своим делам и, слава Богу, наши пути не пересеклись. Тогда я начала просто собирать стихи луганских поэтов, и как итог, появилась такая книжка как “Осада” – сначала в электронном виде, теперь уже в печатном” – рассказала Любава.

Книга представляет собой сюжет на военную тематику, составленный из стихов луганских поэтов, написанных в период с июня по сентябрь 2014 года. Своей гражданской направленностью сборник вызвал много положительных отзывов среди любителей поэзии, как в России, так и в дальнем и ближнем зарубежье, получил награду от Федерации уральских профсоюзов.

“Жизнь и выживание осадного Луганска, и поэтический марафон на грани жизни и смерти на передовой искренней любви к городу и высокой степени патриотизма”, – охарактеризовала сборник автор.

Она рассказала, что “не смотря на совершенно непонятный для многих исход военных действий, все авторы отказались тогда подписывать стихотворения псевдонимами, расписавшись как на знамени Победы” настоящими именами: Любовь Кочина, Марк Некрасовский, Андрей Медведенко, Елена Заславская, Светлана Тишкина, Александра Фрольченкова, Сергей Зарвовский и еще ряд поэтов.

Книга “Луганск 2014. Летопись” была создана на основе дневников луганчан, переживших 2014 год. По мнению составителя, издание может быть полезно не только рядовым читателям, но и историкам.

“Записи на листочках. Напряженным почерком. Шесть лет – вроде и не много, но листочки казались пожелтевшими, как будто прошло очень много времени. Даты не всегда указывались. Все слилось в нескончаемый поток страха, боли и неистребимой надежды”, – поделилась Кочина ощущениями, которые испытывала в период расшифровки дневников, назвав записи “открытой раной”.

“Книга “От войны до войны. 1941-2014″ – очень важная для моей семьи. Это пережитые и выплеснутые горькими строчками в стихах две войны. Две войны – такие далекие друг от друга, но схлестнувшиеся и затянувшиеся намертво петлей в моем сердце. Одна из них – пережитая моей семьей и забравшая четырех человек. Вторая – пережитая мной, и еще не оконченная… И я ответственна за эту память перед своими родными, перед своим отцом и перед собой”, – рассказала она о третьей книге, которая состоит из стихотворений о Великой Отечественной войне и современной войне в Донбассе и сопровождается документальными фотоиллюстрациями.

“Чумовые записки” – совершенно свежая книга, написанные за период самоизоляции из-за угрозы распространения коронавируса. Она содержит прозаические жизнеутверждающие “мысли о наступившем времени” –  порой анекдотичные, порой философские. Любава назвала период работой над книгой передышкой и возможностью восстановиться перед следующими серьезными работами.

“Здесь я выставляю свои дневники страшного, прекрасного, мятежного и жестокого времени. Того самого, в котором кто-то ломается, а кто-то закаляется. Того самого, когда друг познается в беде, а враг в подлости. Мы еще поклонимся Господу за это время, данное нам как величайшее испытание во имя развития нашей души”, – добавила писательница.

Все книги изданы ограниченным тиражом за личный счет автора. С изданиями можно ознакомиться в читальном зале Луганской молодежной библиотеки.

Напомним, первую после активных боевых действий литературную встречу луганских поэтов в конце ноября 2014 года организовала Любовь Алексеевна Кочина, известная в городе под литературным псевдонимом Любава. Любовь Кочина –  член Международного Союза писателей “Новый Современник” и Межрегионального союза писателей, лауреат  и дипломант множества литературных международных, всеукраинских и всероссийских конкурсов,  автор 15 сборников стихов и рассказов, на ее стихотворения написаны 30 песен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *