На какое время наложить жгут, чтобы не потерять руку или ногу

Поделись с друзьями новостью

Даже такая простая манипуляция, как наложение жгута имеет определенные последствия для раненого. В рамках настоящей статьи автор расскажет о том, какие правила и нормативы по наложению жгута устанавливает законодатель современной тактической медицины, принятый в армиях блока НАТО, протокол Tactical Combat Casualty Care.

Поговорим о том, какие правила и нормативы по наложению жгута устанавливает законодатель современной тактической медицины — принятый в армиях блока НАТО протокол Tactical Combat Casualty Care.

Сначала вспомним условия, при которых применяется жгут:

 Жгут/турникет применяется на жизнеугрожающие кровотечения.
 Жгут/турникет в военных протоколах применяется в «красной» и «жёлтой» зонах. То есть, либо под огнём, либо в ближайшем, часто небезопасном, укрытии.
— Жгут/турникет должен быть у каждого бойца, у медика он должен быть размещён на первой линии и доступен без открытия мед.укладки.
— В боевых условиях при наличии стресса и огневого воздействия противника неизбежны ошибки и лишние наложения жгута/турникета.

Tactical Combat Casualty Care: по американским протоколам для военных парамедиков от января 2018 года (TCCC-MP) следует заменить турникеты на другие средства контроля кровотечения в течение 2-х ЧАСОВ.

В полевых условиях нельзя снимать турникет, находящийся на конечности более 6 ЧАСОВ. Корректировок этого времени в зависимости от времени года и температуры воздуха протокол не содержит.

Более подробно расписали этот вопрос в своей инструкции Special Operations Medical Association (SOMA), вот основные тезисы:

  1. Турникет надо менять на повязку, как только позволит тактическая ситуация.
  2. При правильном наложении турникета и сохранении его на месте до 2 часов — неблагоприятных последствий для конечности не наступает (статистические данные по ним отсутствуют). Важно: наложение должно быть правильным, неполное наложение с сохранением венозного оттока даёт менее позитивную статистику.
  3. Время сохранения турникета до 2 часов считается безопасным, но рекомендуется в течение этих двух часов заменить турникет на повязку. Рекомендуется это сделать даже в полевых, не госпитальных условиях.
  4. 2-6 часов считается скорее безопасно, но верхний предел (6 часов) недостаточно подтвержден. В период с 2 до 6 часов рекомендуется замена турникета на повязку, если эвакуация пострадавшего к медицинской помощи затягивается.
  5. Если турникет находится на конечности более 6 часов, замена его на повязку считается опасной, в полевых условиях это делать уже не рекомендуется, только в госпитале.

Итого

Срок безопасного наложения — 2 часа.

Но по современным руководствам жгут — это временная мера.

Наложенный раненому жгут должен быть заменён на повязку с гемостатиком или на давящую повязку, как только позволит ситуация. Данные, приведённые в «Международном руководстве по первой помощи и реанимации — 2016», статистически подтверждают, что эффективность давящей повязки и гемостатических средств достаточна для успешной остановки артериального кровотечения, при этом давящая повязка даёт меньшее количество последующих осложнений.

Немного нюансов:

— Писать время наложение жгута необходимо, даже если вы намерены быстро заменить его на иной вид повязки. Поскольку боевой бардак подразумевает частый переход раненых из рук в руки, затруднённость внятной устной передачи информации от одного медика к другому, сбой чувства времени из-за стресса — лучше пишите. На лбу, на руке, на бинте — в любом месте, где надпись будет с наибольшей вероятностью сохранна и заметна. Используйте водостойкий маркер.

— Давящая повязка требует периодического контроля за кровотечением, необходимо проверять, что оно не открылось вновь.

— В случае, если жгут наложен при отрыве конечности, для правила «наложил жгут — сними и замени на повязку» может быть сделано исключение. Но при осмотре пострадавшего необходимо рассмотреть возможность переложить жгут ближе к месту отрыва конечности. (Помните, что при минно-взрывной травме реальные повреждения могут находиться выше места отрыва конечности).

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *