«Кобра-С» — словацко-белорусская модернизация БМП

Поделись с друзьями новостью
-->

Гусеничная БМП «Кобра-С» была создана специалистами словацких фирм «Метапол» и «ZTS Dubnica» совместно с белорусским заводом №140 в г.Борисове путем установки нового боевого модуля с вынесенным вооружением на шасси БМП-1 (BVP-1) в рамках программы модернизации этой машины.

Таким образом планировалось создать семейство боевых машин, полученных путем модернизации устаревших образцов не только с гусеничным, но и колесным шасси (в первую очередь, советского производства), доведя их характеристики до современного уровня. Помимо повышения огневой мощи предусмотрена установка навесной динамической защиты, повышающей выживаемость в условиях применения противником РПГ и легких ПТУР.



Основным отличием данной БМП является боевой модуль, получивший название «Cobra», (собственно, поэтому так и называется модернизированная БМП) с 30-мм автоматической пушкой 2А42, спаренным пулеметом ПКТ и усовершенствованной системой управления огнем.

Вооружение вынесено за пределы низкопрофильной одноместной башенки и стабилизировано в двух плоскостях. Управление стабилизатором осуществляется рукояткой типа «джойстик», а вся необходимая информация высвечивается на специальном дисплее.

Для прицеливания оператор имеет современный комбинированный перископический прицел с пассивно-активным ночным каналом (находится с левой стороны). Из пушки возможна стрельба по наземным и воздушным целям с темпом стрельбы 200…300 или 550 выстр./мин.

По бокам башенки закреплены дымовые гранатометы системы «Туча». В десантном отделении предусмотрена укладка выносной пусковой установки 9П135М с боекомплектом из четырех ПТУР «Конкурс-М» с дальностью стрельбы от 75 до 4000 м.



Боевой модуль имеет те же габаритные характеристики, что и старое боевое отделение БМП-1 (BVP-1), поэтому он легко вписался в корпус машины.

Экипаж БМП состоит из трех человек: механика-водителя (сидит в корпусе спереди слева), командира (за ним) и наводчика-оператора (в башне). Машина способна развивать скорость до 65 км/ч по шоссе и до 7 км/ч на плаву. Для преодоления водных преград предусмотрены фальшборты-поплавки, аналогичные БМП-2.

Десант из семи человек расположен в корме, в бортах — амбразуры для стрельбы из личного оружия. Машина оснащена современным радиооборудованием, исключающим перехват сообщений, системой защиты от оружия массового поражения и быстродействующим ППО, а также немецкой системой кондиционирования DATO-V.

Существует также вариант машины на базе не плавающей БМП-1Д с усиленной защитой, состоящей из накладных бронелистов по бортам корпуса и стальных экранов, закрывающих ходовую часть. Помимо этого были установлены блоки навесной динамической защиты.

Несмотря то, что «Кобра-С» демонстрировалась на многих выставках вооружений, каких-либо масштабных закупок сделано не было.

Военмех-инфо
-->
,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *